
Общественная организация «Курултай алтайского народа», основная идея которой - духовное единение и защита интересов коренного населения, существует в республике с 1995 года.
Собрание имеет свое правление - Тос Торгоо, члены которого избираются из числа зайсанов, а во главе Тос Торгоо стоит Эл Башчы (духовный лидер алтайцев), который избирается сроком на два года.
30 марта делегаты внеочередного Курултая алтайского народа путем безальтернативного голосования избрали новым Эл Башчы 34-летнего вице-мэра Горно-Алтайска Эжера Татина.
Двумя неделями позже состоялся альтернативный курултай алтайского народа, не признавший итоги предыдущего, и избравший духовным лидером депутата Госсобрания РА, сопредседателя регионального отделения Партии народной свободы Урмата Князева.
В региональное Управление Минюста Эжер Татин предоставил необходимые документы для регистрации его полномочий, как нового Эл башчы 26 апреля, а Урмат Князев подал документы 3 мая.
Пока Минюст разбирается, кто их них «настоящее», между Курултаями продолжаются трения. Иван Белеков на встрече с зайсанами попросил их высказать свое видение по поводу сложившейся ситуации. В ответ, рядом аксакалов было озвучено мнение о ненужности этой общественной организации, - сообшает пресс-служба Госсобрания РА.
Другие сделали акцент на том, что если подобное общественное самоуправление нужно народу, то есть необходимость его реорганизовать в соответствии с требованиями нового времени.
Третьи считают, что такая организация, безусловно, должна существовать, но ее деятельность необходимо переориентировать с политических вопросов на возрождение и популяризацию народных традиций, обычаев, родного языка, этикета и регламентацию внутренней культуры алтайского этноса.
В процессе разговора собравшиеся пришли к выводу, что для урегулирования создавшейся спорной ситуации есть необходимость выслушать мнение народа, поскольку организация общественная и инициатива должна идти из низов.
И если люди скажут, что окончательное решение может быть сформулировано только на учредительном съезде, то, строго соблюдая устав курултая алтайского народа, следует его созвать и на нем решить все проблемные вопросы.
Оценив состоявшийся разговор, как обстоятельный и конструктивный, зайсаны также высказали пожелание, чтобы гарант Конституции Республики Алтай, Глава РА Александр Бердников дал оценку произошедшему. Их интересует и мнение русского населения, проживающего в республике.
Судя по итогам разговора спикера с зайсанами, до «исчерпания» раскола Курултая еще далеко.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть