Примерное время чтения: 4 минуты
389

«Горная» интрига. Истекает срок полномочий главы Республики Алтай

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. "АиФ-Алтай" 15/01/2014
Виктор Крутов / АиФ

В минувшую субботу в Горно-Алтайске состоялся митинг, лейтмотивом которого был протест против возможного назначения Александра БЕРДНИКОВА Главой Республики Алтай на третий срок.

Проведение акции было санкционировано на площади Ленина, но за сутки «до того, как» местные власти под благовидным предлогом «задвинули» протестантов к памятнику Чарос-Гуркину. По словам организаторов митинга, несмотря на этот манёвр, на него собралось около 350 человек (по независимым данным – порядка 250, – ред.), в т. ч. из Чемальского, Онгудайского, Кош-Агачского, Майминского, Улаганского районов.

Часики тикают…

Тема будущего главы в Горном Алтае в эти дни стала топовой. 12 января 2010 года на Внеочередной сессии Госсобрания – Эл Курултая 33 депутата поддержали (при шести голосах против) кандидатуру Александра Бердникова, предложенную на высшую должность РА Президентом РФ Дмитрием МЕДВЕДЕВЫМ. Инаугурация Главы (вторая в его биографии) состоялась 20 января, то есть ровно в следующий понедельник истечёт срок полномочий Бердникова как первого лица республики. Далее нынешний Президент РФ Владимир ПУТИН назначит временно исполняющего обязанности Главы – до сентября, когда в Единый день голосования жители Горного Алтая впервые за последнее десятилетие должны будут выбрать себе нового «вожака» (и, как обычно, депутатов Эл Курултая «свежего» созыва). Понятно, что «гвоздевым» кандидатом на высшую должность РА будет персона, одобренная Кремлём, и о том, кто это будет, сейчас и «ломают» головы в республике.

Гаданье на кофейной гуще

Разные политологи и эксперты не раз высказывались о том, что остаться на третий срок шансы у Бердникова в принципе не велики. При том, что республиканским кандидатам в главы нужно будет пройти т.н. муниципальный фильтр (как и в Алтайском крае), голосовать-то в конечном итоге будет весь электорат. Тут Бердников вряд ли может рассчитывать на бурное «одобрям-с» (даже вспоминают, что в 2001 г., пойдя на прямые выборы, он набрал всего 10% голосов и оказался на 6-м месте среди кандидатов, – ред.), а Путина вряд ли устроит балансирование его протеже на грани.

«Масла в огонь» подлила постновогодняя статья в серьёзной федеральной газете о том, что Кремль ищет замену действующему руководителю Горного Алтая. По данным источника, администрация президента в качестве его преемников рассматривает Ралифа САФИНА, сенатора от Госсобрания РА, и Юрия ШАМКОВА, представляющего в Совфеде администрацию Алтайского края (фото и краткая биография последнего даже представлены читателям издания, – ред.).

Сторонники Бердникова утверждают (не публично, правда), что это не более, чем предположение, а сам он ещё в середине прошлого года заручился поддержкой в «верхах». Не зря-де он на одном из июльских совещаний с подчинёнными посоветовал не расслабляться, ибо впереди у них ещё пять лет совместной работы. С тех пор, правда, как уже рассказывал «АиФ-Алтай», несколько подчинённых Бердникова, начиная с первого зама Антарадонова, добровольно-принудительно покинули свои высокие посты. Но тут неизвестно, журят ли «вышестоящие» Главу РА за кадровую чехарду последних месяцев в правительстве республики или это оговоренная «зачистка», необходимая для похода Бердникова на третий срок… Остаётся гадать на кофейной гуще или ждать. Как минимум – двадцатого января.


К слову

Сергей ОГНЕВ, бывший министр сельского хозяйства РА, назначен вице-премьером в Республике Тыва. Как сообщает пресс-служба тувинского правительства, в число его задач входит привлечение дополнительных инвестиций при защите республиканских проектов в Минсельхозе РФ и воссоздание мараловодства на территории Тувы. (В одном из её районов Огнев уже, оказывается, ещё в прошлом году по просьбе Шолбана КАРА-ООЛА, Главы Республики, взялся за этот «профиль», – прим. ред.).

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах