aif.ru counter
84

В поселке Новомихайловка, под Барнаулом, у людей отбирают приусадебные участки

20 апреля нынешнего года, житель поселка Новомихайловка - 75- летний Г. Мехов, запомнит надолго.

Ранним утром к его дому подъехали неизвестные люди. Заявив, что это теперь их земля, сломали забор, вырубили деревья и на месте, где Георгий Леонтьевич со своей семьей долгие годы сажал картошку, залили фундамент дома. Вечером старику вызывали "скорую помощь": стало плохо с сердцем.

Свои земельные участки коренные жители Новомихайловки, в том числе и Г. Мехов, получили еще в советское время от местного учхоза "Пригородный". Кому-то дали 20 соток, кому-то больше. Но когда люди спустя годы начали оформлять землю в собственность, в сельской администрации их ошарашили: претендовать они могут максимум на 15 соток.

Такое решение принял в 1993 году Барнаульский Совет народных депутатов. А потом выяснилось, что оставшаяся земля новомихайловцев поделена на участки и продана третьим лицам. Кто это сделал, жители поселка могут только догадываться.

Л. Сорокина, жительница Новомихайловки: "Я не стала соглашаться на эти условия, а начала оформлять ту площадь земли, которой фактически пользовалась. И только тогда выяснилось, что еще в 2006 году часть моей земли была поделена на две доли и продана другим людям.

В ноябре 2010 года суд постановил вернуть мне землю и возместить убытки - более 60 тысяч рублей".

Свои "земельные" мытарства вспоминают и другие жители села.

По подсчетам Н. Полисаевой, председателя Новомихайловского территориального общественного самоуправления (ТОС), в ближайшее время еще на 20 участках могут объявиться новые "собственники".

Как рассказывают жители поселка, этой весной здесь настоящее нашествие покупателей. ...

Местные власти пока не спешат вмешиваться в эту ситуацию с землей. А. Хайдуков, председатель Власихинской сельской администрации, к которой относится Новомихайловка, оказался недоступен для комментариев. А между тем жизнь людей в этом поселке требует пристального внимания властей. Сельский клуб в Новомихайловке превращается в руины, в местной средней школе нет даже спортивного зала.

Единственным пристанищем для молодежи стала пивнушка на трассе. О детском саде новомихайловские мамочки давно забыли. Здание, где он раньше находился, постепенно разрушается. Но, по словам жителей поселка, на их просьбы решить социальные проблемы чиновники вообще не реагируют.

В 2010 году после окончательного утверждения генерального плана развития Барнаула Новомихайловка была признана непригодной для развития. Это значит, что жители могут навсегда забыть о новых школах, детских садах и инфраструктуре. Люди считают, что такой "статус" поселка местным властям на руку. Поселок бесперспективный, значит, не надо ни о чем и ни о ком заботиться.

Н. Полисаева: "В генплане действительно не заложено развитие нашего поселка в связи с шумовым воздействием аэропорта. Это значит, что возводить здесь жилье вообще нельзя. Почему же до сих пор продаются участки под застройку? И где же в Алтайском крае закон и справедливость?!".

Проживает в Новомихайловке, по примерным данным, чуть более 1 тыс. человек взрослого населения. В поселке 19 улиц, но всего лишь одна дорога имеет асфальтовое покрытие. Проведен газ, на некоторых улицах действует центральное отопление от местной котельной, налажено водоснабжение. На территории поселка располагается несколько продовольственных магазинов, строительная фирма, имеется шиномонтажная мастерская.

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество