aif.ru counter
42

Облюбованные крыши

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. АиФ-Алтай 13/04/2011

Городом красивых крыш мог бы стать Барнаул, если бы его жильцы согласились на массовое мансардное строительство – считают алтайские застройщики. Интерес инвесторов к строительству квартир в мансардах понятен – можно выбрать дом в центре города, а это и высокий интерес покупателей, и быстрая окупаемость вложений. Однако большинство горожан воспринимает идею надстройки жилья отрицательно.

Перспективное жилье

По мнению начальника Управления Алтайского края по строительству и архитектуре Александра Мишустина, в Барнауле есть как минимум 34 дома, на которых можно вести мансардное строительство, – именно столько попало в перечень перспективных объектов, сформированных по заказу администрации края.

Еще четыре дома приглянулись строителям в Новоалтайске. Однако пока ни на одном доме строительные работы так и не начались. «Камень преткновения – нежелание собственников жилья дать разрешение», – объяснил причину заминки заместитель главы администрации Барнаула Юрий Петров. Причем, чтобы стройка началась, разрешение должен дать каждый собственник, так как чердаки являются общей долевой собственностью владельцев квартир.

К примеру, один из инвесторов готов был начать строительство в Барнауле мансард по адресам: Партизанская, 120, Никитина, 92, Социалистический, 105, и на ряде небольших жилых домов по улице Ползунова. Напомним, жильцы дома на Социалистическом, 105, настолько любят свой тихий двор, что несколько лет назад выступили против строительства рядом с ним высотного жилого здания с подземной парковкой.

Взамен согласия на точечную застройку инвестор обещал отремонтировать фасады и подъезды прилегающих домов, но уговорить жильцов ему так и не удалось. Теперь инвесторы надеются, что жильцы будут более сговорчивы. В качестве примера власти указывают на то, что положительный опыт по возведению мансардных этажей в Барнауле уже есть. В городе мансарды построены на зданиях гостиницы «Сибирь», Главпочтамта, Алтайрегионгаза.

К выгоде жильцов?

По строительным нормативам над жилым домом в зависимости от его конструкции можно возводить от одного до трех этажей. Если надстраиваются этажи выше пятого, то тогда обязательна установка лифта. Конечно, от мансард выигрывают застройщики. Но, по мнению строителей, собственники жилья тоже не остаются в накладе.

Предполагается, что при строительстве мансардных этажей можно проводить реконструкцию жилых помещений, осуществлять меро- приятия по экономии энергоресурсов – как в существующих, так и в надстраиваемых частях. Горожан активно убеждают в том, что в итоге они получат лучшие условия проживания, будут экономить на энергоресурсах, а рыночная стоимость их квартир возрастет.

Но многие жильцы таким обещаниям не верят – одни обращают внимание на неудобства, которые будут испытывать жильцы при строительстве квартир на крыше, других беспокоит возрастающая, при появлении новых квартир, нагрузка на существующие тепловые и энергосети. На эти опасения горожан власть и инвесторы отвечают прогнозами мрачных перспектив для несогласных собственников.

По словам Александра Мишустина, все думают, что государство и дальше будет проводить финансирование капремонта домов. Но с каждым годом выделяется все меньше и меньше средств и только мероприятия по мансардному строительству реально дают шанс жильцам с минимальными затратами привести в нормальное состояние строительные конструкции и инженерные коммуникации своего дома.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество