Визит на Алтай Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка Павла Астахова поднял «волну» еще до того, как он 16 марта ступил на землю Барнаула – первого города края в его инспекционной поездке. Руку к этому приложил и сам Астахов, посредством любимого его работодателем средства связи (имеется ввиду «твиттер») сообщив всем интересующимся, что услышал с Алтая тревожные сигналы о детских проблемах, и будет менять первоначальную программу проверок.
"Крики" не оправдались
Программа у детского омбудсмена вышла весьма и весьма насыщенной. Прежде чем «заглянуть» в некоторые интересующие его адреса Бийска и Белокурихи, в Барнауле он посетил почти полтора десятка учреждений. В их числе – краевые кризисные центры для мужчин и женщин, социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Солнышко», центр психолого-медико-социального сопровождения «Семья плюс», Дом ребенка, детский дом № 6, специальную коррекционную школу-интернат № 4 г. Барнаула. (Сюда он нагрянул по «дистанционной» просьбе некоего обеспокоенного барнаульца, – прим. ред.).
Помимо этого, в краевом центре Астахов провел совещание с представителями органов образования, соцзащиты, здравоохранения, правопорядка и отдельных общественных организаций, а также пообщался «с глазу на глаз» с губернатором края. В конце концов, визитер признал, что с «детским вопросом» в регионе все далеко не столь катастрофично, как показалось на основании «предварительной» информации.
«Большинство фактов, изложенных в резко критичной форме, не совсем подтверждаются. Есть недочеты, но не в такой форме и не в таких объемах, как это некоторые пытаются представить», – отметил он. Но это, конечно, не значит, что по линии прав ребенка в крае «все в шоколаде».
"Уд." с перспективой
Несомненное одобрение Астахова вызвало то обстоятельство, что «в последние два года» в регионе принято множество программ, направленных на поддержку семьи и детей. Их результативность – вопрос перспективы, но готовность власти решать существующие проблемы и упреждать потенциально возможные, уже дорогого стоит. Если «точечно», то детский омбудсмен добрым словом отметил программу профилактики отказа от новорожденных, а также работу краевых специализированных центров – для детей, мужчин, женщин. Наоборот, не добрым – количество имеющихся специалистов по опеке.
В крае по факту один такой приходится на 7,5 тыс. детей, при том, что по установленному в регионе нормативу он «рассчитан» на пять тысяч ребятишек, а по федеральной рекомендации на одного работника органов попечительства должны приходиться всего две.
Недоумение Астахова вызвало, что при имеющейся поддержке замещающих семей барнаульский Дом ребенка, где находятся детки до 3-х лет, заполнен «под завязку», а из детдомов края в 2010 г. не было усыновлено ни одного воспитанника! По поводу уровня детских суицидов в регионе он вообще намерен написать (Президенту, надо полагать?) отдельную докладную записку…
Суммируя все увиденное, Астахов по своему профилю работы поставил региону оценку «удовлетворительно», но… с перспективой.
Толк должен быть
Подробные рекомендации по улучшению этой перспективы в регионе Астахов подготовит через полтора-два месяца, ознакомившись с материалами, предоставленными ему сотрудниками «детского спецназа», которые начали работать в крае за три дня до его приезда. Но кое над чем местным придется начать работать безотлагательно. К примеру, Астахов в срочном порядке «предложил» отремонтировать школу-интернат № 4 в Барнауле, где на 70 проживающих больных детей всего четыре унитаза, и душевая в подвале.
Также он настоятельно попросил регионалов отыскать бывших детдомовцев, которые в ожидании решения всероссийской проблемы обеспечения их жильем, могут оказаться в «непотребных» местах, что недопустимо. Так что, толк от приезда к нам Уполномоченного при Президенте по правам ребенка определенно должен быть.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть