17 марта в ходе пресс-конференции в администрации края Павел Астахов, Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка, сообщил, что по теме детских самоубийств в Алтайском крае будет писать отдельную докладную записку (надо полагать, работодателю, - прим.ред.).
Омбудсмен привел данные Минздрава (по региону, естественно): 25 случаев - в 2008 г., 26 - в 2009 (по 2010 г.еще сведений нет). По его мнению, это не полная картина, т.к. помимо фактов «чистого» самоубийства, есть еще смерти в результате попыток самоубийства, проходящие по другим «медицинским» графам, а неудавшиеся попытки здесь вообще не учтены.
Ровно в этот же день Следственное управление Следственного комитета по Алтайскому краю сообщило о завершении расследования уголовного дела о доведении до самоубийства 11 -летнего мальчика в Солонешенском районе. Напомним, мальчик был найден повешенным утром 12 ноября в хозпостройке дома в с. Карпово, в котором проживала многодетная семья - неблагополучная с силу того, что взрослые в ней злоупотребляли спиртным.
Следствием установлено, что повесившийся мальчик - старший из шести детей - неоднократно просил мать и отчима (им по 31 году, - прим.ред.) перестать пить, иначе обещал покончить жизнь самоубийством. 11 ноября родители с утра распивали спиртные напитки в доме своего знакомого. Сын звал их домой, на что получил ответ в грубой форме. Более в течение дня мальчика не видели. Наутро мать нашла сына в петле…
По словам руководителя Белокурихинского межрайонного следственного отдела СУ СКР по АК Александра Жеребцова, в ходе расследования уголовного дела было допрошено большое количество свидетелей, в т.ч. несовершеннолетних, назначены и проведены посмертные психолого-психиатрические экспертизы. Осложнял следствие и тот факт, что практики расследования уголовных дел по этой статье (по ст. 110 УК РФ) в крае не было.
Кроме того, родители мальчика не содействовали следствию, т.к. полностью отрицают вину. Однако, следствием собраны достаточные доказательства, уголовное дело с подписанным прокурором обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.
«Параллельно» следователем направлены представления в инспекцию по делам несовершеннолетних ОВД по Солонешенскому району, в администрацию района, а также в районные комитеты по образованию и здравоохранению о ненадлежащей работе должностных лиц с неблагополучными семьями и об устранении причин и условий, способствовавших совершению преступления.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть