
Зимняя эксплуатация автомобиля предъявляет повышенные требования к его содержанию и обслуживанию. И, прежде всего, это касается качества топлива. Не секрет, что при желании можно отыскать заправки с очень привлекательной ценой за бензин, только большинство водителей заправляться на них не любит.
В лучшем случае топливо сомнительного происхождения и качества засоряет топливную систему, приводит к потере мощности двигателя или его неустойчивой работе. В худшем случае можно доездиться на таком бензине до серьезного ремонта или капитально заглохнуть в самое неподходящее время – на оживленном перекрестке, вечером на пустынной трассе или по дороге в аэропорт.
Качество за верность
Поэтому большинство водителей, особенно владельцы иномарок, а также любящие свой автомобиль владельцы отечественного транспорта, сомнительных заправок избегают и предпочитают пользоваться АЗС с гарантией качества на топливо. Такие заправки обычно принадлежат крупным российским нефтяным компаниям: «Роснефть», «Лукойл», ТНК-ВР, «Газпром нефть». У многих быстро формируется привязанность к какой-то конкретной сети заправок или даже одной конкретной АЗС.
Если автомобиль после АЗС не «брыкается», а радостно урчит мотором – стараются всегда заправляться здесь. Еще одна характеристика различных сетей автозаправочных станций – стабильность качества топлива. Если такая стабильность есть – водители советуют их друг другу. Другая немаловажная характеристика АЗС – сервис и качество обслуживания. Это и возможность рассчитаться через банковский терминал картой, получив при этом скидку. И возможность купить что-то в магазине на автозаправке.
Торговая точка на АЗС – распространенный мировой опыт, многие автолюбители развитых (особенно скандинавских) стран больше половины покупок совершают именно на АЗС. На Алтае магазины на заправках стали появляться не так давно, но они уже полюбились автомобилистам. Как признался один из водителей, совершающих постоянные рейсы из краевого центра в Рубцовск, из трех, устраивающих его по качеству бензина, автозаправок на Змеиногорском тракте в Барнауле он выбирает постоянно АЗС «Газпромнефть» - там есть удобный магазин.
Цена имени
Многие безымянные заправки живут случайным клиентом, а крупным компаниям важно сохранять свою репутацию. Поэтому они не позволяют себе игр с качеством топлива и вкладывают средства в техническое перевооружение, расширение сервиса, развитие собственного бренда. Так, к примеру, у компании «Газпром нефть» есть собственные нефтебазы, где хранится топливо, которое развозится по заправкам только собственными бензовозами.
Однако контроль качества начинается не с нефтебазы, а раньше – со стадии его производства. На бело-голубые заправки бензин идет с Омского нефтеперерабатывающего завода, где каждой партии топлива присваивают свой паспорт качества. В омских бензинах нет металлсодержащих и октаноповышающих присадок, сведено к минимуму содержание серы. Такое топливо водители найдут не только на Алтае. Компании «Газпром нефть» принадлежит более тысячи АЗС в 20 регионах России – от Санкт-Петербурга до Красноярска, в том числе 16 АЗС в Алтайском крае.
Водителям сибирских регионов важно, что транспортное плечо, связующее Омский НПЗ с месторождениями компании «Газпром нефть», является самым коротким в Западной Сибири, а это позволяет минимизировать издержки и предлагать качественный бензин по конкурентоспособным ценам. Выезжая на зимнюю дорогу, водитель должен знать, что на заправках крупных федеральных сетей качество топлива стабильное – что на Урале, что на Севере, что на Алтае. А вот на местных единичных и почти безымянных заправках с качеством не все так однозначно. Так стоит ли рисковать?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть