aif.ru counter
15

С уверенностью в пути

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. АиФ-Алтай 16/02/2011

Зимняя эксплуатация автомобиля предъявляет повышенные требования к его содержанию и обслуживанию. И, прежде всего, это касается качества топлива. Не секрет, что при желании можно отыскать заправки с очень привлекательной ценой за бензин, только большинство водителей заправляться на них не любит.

В лучшем случае топливо сомнительного происхождения и качества засоряет топливную систему, приводит к потере мощности двигателя или его неустойчивой работе. В худшем случае можно доездиться на таком бензине до серьезного ремонта или капитально заглохнуть в самое неподходящее время – на оживленном перекрестке, вечером на пустынной трассе или по дороге в аэропорт.

Качество за верность

Поэтому большинство водителей, особенно владельцы иномарок, а также любящие свой автомобиль владельцы отечественного транспорта, сомнительных заправок избегают и предпочитают пользоваться АЗС с гарантией качества на топливо. Такие заправки обычно принадлежат крупным российским нефтяным компаниям: «Роснефть», «Лукойл», ТНК-ВР, «Газпром нефть». У многих быстро формируется привязанность к какой-то конкретной сети заправок или даже одной конкретной АЗС.

Если автомобиль после АЗС не «брыкается», а радостно урчит мотором – стараются всегда заправляться здесь. Еще одна характеристика различных сетей автозаправочных станций – стабильность качества топлива. Если такая стабильность есть – водители советуют их друг другу. Другая немаловажная характеристика АЗС – сервис и качество обслуживания. Это и возможность рассчитаться через банковский терминал картой, получив при этом скидку. И возможность купить что-то в магазине на автозаправке.

Торговая точка на АЗС – распространенный мировой опыт, многие автолюбители развитых (особенно скандинавских) стран больше половины покупок совершают именно на АЗС. На Алтае магазины на заправках стали появляться не так давно, но они уже полюбились автомобилистам. Как признался один из водителей, совершающих постоянные рейсы из краевого центра в Рубцовск, из трех, устраивающих его по качеству бензина, автозаправок на Змеиногорском тракте в Барнауле он выбирает постоянно АЗС «Газпромнефть» - там есть удобный магазин.

Цена имени

Многие безымянные заправки живут случайным клиентом, а крупным компаниям важно сохранять свою репутацию. Поэтому они не позволяют себе игр с качеством топлива и вкладывают средства в техническое перевооружение, расширение сервиса, развитие собственного бренда. Так, к примеру, у компании «Газпром нефть» есть собственные нефтебазы, где хранится топливо, которое развозится по заправкам только собственными бензовозами.

Однако контроль качества начинается не с нефтебазы, а раньше – со стадии его производства. На бело-голубые заправки бензин идет с Омского нефтеперерабатывающего завода, где каждой партии топлива присваивают свой паспорт качества. В омских бензинах нет металлсодержащих и октаноповышающих присадок, сведено к минимуму содержание серы. Такое топливо водители найдут не только на Алтае. Компании «Газпром нефть» принадлежит более тысячи АЗС в 20 регионах России – от Санкт-Петербурга до Красноярска, в том числе 16 АЗС в Алтайском крае.

Водителям сибирских регионов важно, что транспортное плечо, связующее Омский НПЗ с месторождениями компании «Газпром нефть», является самым коротким в Западной Сибири, а это позволяет минимизировать издержки и предлагать качественный бензин по конкурентоспособным ценам. Выезжая на зимнюю дорогу, водитель должен знать, что на заправках крупных федеральных сетей качество топлива стабильное – что на Урале, что на Севере, что на Алтае. А вот на местных единичных и почти безымянных заправках с качеством не все так однозначно. Так стоит ли рисковать?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество