aif.ru counter
25

На шаг впереди

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. АиФ-Алтай 27/10/2010

Получить первый трудовой опыт – такую возможность молодым специалистам предоставляет краевая целевая программа «Дополнительные меры по снижению напряженности на рынке труда».

Она успешно действует второй год. Одно из самых востребованных направлений – «Стажировка выпускников образовательных учреждений». Благодаря этому проекту 1057 выпускников региона под руководством наставников уже получают первый профессиональный опыт. В краевой столице площадкой для карьерного старта новоиспеченных специалистов стало несколько предприятий, на которых стажируются более ста пятидесяти человек.

На стажировку за опытом

ЗАО БМК «Меланжист Алтая» второй год принимает к себе стажеров. За это время на предприятии теоретические знания дополнили практическими навыками и опытом решения конкретных производственных задач десять выпускников вузов края.

– Когда человек приходит после студенческой скамьи на первое рабочее место, многое приходиться осваивать заново, – говорит начальник отдела финансового анализа и планирования Евгений Реутов. – Только на конкретном предприятии теоретическая база ложится на специфику производства, и приходит понимание того, как организованы и работают все процессы.

Преимущество молодых специалистов, которые приходят на стажировку к нам в том, что здесь можно познакомиться со структурой крупной организации и отследить, как взаимодействуют между собой различные подразделения и отделы. Уверен, что приобретенный у нас опыт не только придаст молодому человеку уверенности найти постоянное рабочее место, но и станет большим шагом вперед в его профессиональном становлении.

Например, в 2009 году по итогам стажировки один из вчерашних студентов стал сотрудником нашего отдела. В этом году отлично себя зарекомендовала экономист-стажер Оксана Чиркова. Она получит прекрасные рекомендации для будущего работодателя, будет включена в кадровый резерв нашего предприятия. Так что при открытии вакансии мы ее пригласим на работу.

Передавать опыт – особое искусство

Впервые к проекту «Стажировка выпускников образовательных учреждений» присоединилась компания «Роспечать-Алтай». Четверо вчерашних студентов проходят стажировку по специальности менеджер по персоналу. Их наставником стала Светлана Пахомова, директор по персоналу организации.

– Программа стажировки для выпускников – хорошая идея, – уверена Светлана Викторовна. – Управление персоналом на практике в большей степени связано с разработкой новых проектов по отбору, адаптации и аттестации специалистов. Я думаю, что опыт, приобретенный стажерами в нашей компании, будет им весьма полезен.

Потому что перечисленные мной стандарты работы с персоналом, отстроены не везде, и не все готовы делиться этими наработками, чаще всего это собственный, авторский труд. Для сотрудников «Роспечати-Алтай» вижу большое преимущество работы со стажерами – каждый, осваивая искусство наставничества, учится менеджменту. Поэтому участие в проекте стажировки выпускников приносит пользу не только молодому специалисту, но и предприятию, на котором он стажируется.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество