По статистике больше всего несчастных случаев, в которых дети гибнут от поражения электрическим током или получают электротравмы, происходят с мая по сентябрь – во время летних каникул. Именно летом у них появляется масса свободного времени, а как его провести с пользой, они не знают. Вот и проводят его, как придется, порой с риском для жизни и здоровья, «исследуя» опоры, комплектные трансформаторные подстанции (в народе – трансформаторные будки) и другие, совсем для детей не предназначенные, места.
Если бы они всегда помнили о смертельной опасности электричества и энергообъектов, то обходили бы опоры воздушных линий электропередачи (ВЛЭП) и подстанции стороной. Отсутствие таких знаний и присмотра со стороны взрослых в итоге и приводит к трагедиям. Их могло бы не быть, усвой ребятишки всего-навсего одно простое правило: приближаться к энергообъектам нельзя!
Главное правило
В 2008 году в Алтайском крае на объектах филиала ОАО «МРСК Сибири» – «Алтайэнерго» произошло два ЧП с участием детей. Один ребенок погиб, второй был травмирован. В 2009 году несчастный случай был только один – к счастью, без смертельного исхода. – Главная опасность электричества в том, что его не видно, – поясняет Александр Гутов, начальник департамента производственного контроля и охраны труда филиала ОАО «МРСК Сибири» – «Алтайэнерго».
– Не специалист, а тем более ребенок, не может определить, находится под напряжением или нет опора ВЛЭП или оборванный провод, лежащий на земле, или торчащие из земли жилы электрического кабеля. Поэтому есть главное правило, требующее неукоснительного соблюдения: приближаться к энергообъектам, оборванным и лежащим на земле проводам ВЛЭП, торчащим из земли электрическим кабелям, нельзя никому и никогда. Это смертельно опасно.
Иногда дети страдают не столько от своего любопытства, но и от любопытства взрослых тоже. Александр Гутов привел факт, произошедший в 2008 году. В Рубцовском районе кто-то из взрослых, возможно, рассчитывая снять детали из цветных металлов, сбил замок с двери комплектной трансформаторной подстанции. Однако, заглянув внутрь, злоумышленник решил не рисковать и бросил подстанцию с открытой дверью. К сожалению, рядом с этим объектом оказались дети, они залезли в подстанцию, и в результате восьмилетний мальчик получил электротравмы. К счастью, остался жив. В прошлом году в Кулунде был травмирован еще один школьник, оказавшийся рядом с подстанцией.
Напомним и в лагерях
КТП, или комплектные трансформаторные подстанции – одни из самых многочисленных энергетических объектов, к тому же они размещены в населенных пунктах. У Алтайэнерго по всему Алтайскому краю почти 11 тысяч 200 таких подстанций. Энергетики стараются сделать свои объекты неприступными для посторонних лиц, устанавливают крепкие двери и замки, но ведь к каждой КТП охранника все равно не приставишь!
Начиная с 2008 года, накануне летних каникул энергетики проводят в школах края занятия по профилактике детского электротравматизма. На этих встречах они стараются убедить школьников быть внимательными, рассказывают о мерах предосторожности и последствиях поражения электрическим током, показывают, как выглядит запрещающий знак «Осторожно: электрическое напряжение!». Он есть на каждой подстанции и опоре и представляет собой треугольник с черной молнией на желтом (на опорах – на сером) фоне.
В мае специалисты Алтайэнерго уже побеседовали со школьниками в районах края. В июне они встречаются с детьми, отдыхающими в пришкольных и загородных лагерях.
Елена КЛИШИНА
К слову
Дружи, но будь осторожен
Представьте, что электричество – это строгий король, и если общаться с ним не по правилам этикета, то Его Величество может разгневаться и сурово наказать. Ну, а если соблюдать все правила в присутствии этой важной персоны, то вполне можно сохранить с Его Величеством Электричеством хорошие отношения. Именно об этом рассказывает одна из историй, опубликованных в новой книжке «С электричеством дружите!». Ее подготовили и издали специалисты филиала МРСК Сибири – «Алтайэнерго».
1 июня, в День защиты детей, эта цветная и яркая книжка была передана в восемь технических центров Алтайэнерго. Специалисты отвезут книжки в загородные лагеря и передадут детям. Книжка предназначена для школьников и их родителей, для учителей и вожатых. Каждый из них найдет в этой брошюре интересную и полезную информацию. Дети помладше прочитают сказку «Его Величество Электричество» и отгадают веселые загадки в стихах. Для детей постарше предназначены «страшные» электрические истории, в которых рассказывается, что будет, если хоть чуть-чуть, хоть один разок нарушить правила электробезопасности.
По материалам брошюры учителя и вожатые смогут провести тематическое занятие по профилактике детского электротравматизма. Им в помощь – методический материал и вопросы викторины. Вместе с детьми они разгадают несложный «электрический» кроссворд.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть