aif.ru counter
31

Успешная карьера начнется с «5-й трудовой»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. АИФ-Алтай 09/06/2010

В этом году в дружный строй трудовых отрядов встанут свыше 30 тысяч школьников Алтайского края. Объединяясь в сплоченные коллективы, ребята активно, ярко и с пользой проводят летние месяцы. Во многих территориях открытие прошло в первых числах июня, и трудотрядовцы уже приступили к работе. Сегодня, 9 июня, на торжественную линейку по поводу открытия «5-й трудовой» соберутся юные жители Барнаула.

Город – мой дом, и мы в нем живем

В Алейске «5-я трудовая» традиционно открылась 1 июня. В этом году 700 учеников составили 56 трудовых отрядов, каждый из которых гордо носит собственное название и девиз. На торжественной линейке ребят приветствовали руководители города, представители службы занятости, педагоги. Начальник Управления Алтайского края по труду и занятости населения Игорь Бушмин направил в адрес трудотрядовцев приветствие, которое зачитал директор центра занятости Иосиф Брейнерт.

Каждый отряд получил конверт с трудовым заданием – Нашей бригаде поручена акция «Городок в городке – за чистый город», – открывает конверт девятиклассница Екатерина Сорокина. – В Алейске расположен военный городок, и мы будем поддерживать в нем чистоту. Сейчас идет строительство баскетбольной и футбольной площадок, а нашей бригаде предстоит убирать газоны, разбивать клумбы и устанавливать урны.

– Работать интересно, я уже третий год участвую в 5-й трудовой четверти, – поддерживает разговор командир одной из бригад Александр Бобрышев. – За это время я успел поработать в трудовом объединении по ремонту школьной мебели, в бригаде озеленителей и теперь буду работать вожатым в пришкольном летнем лагере.

Заниматься с первоклассниками интересно, они все разные, у каждого свой характер. Они стараются быть похожими на старших, и, может быть, мы будем для них примером. Многим подросткам хочется поскорее стать самостоятельными, попробовать силы в разных сферах деятельности, почувствовать гордость за первые трудовые деньги.

За три летних месяца школьники могут попробовать себя в разных делах: по ремонту и благоустройству родной школы, в цехе по пошиву сценических костюмов, заняться компьютерным дизайном или принять участие в настоящих археологических раскопках. Служба занятости дает молодым людям такую возможность, заключая договоры с работодателями на создание рабочих мест на условиях софинансирования.

За свой труд ребята получают первую зарплату. А еще, занимаясь настоящим делом, учатся работать в команде, чувствовать ответственность за порученное дело, проникаются гордостью за свою работу, за город или село, который они благоустроили своими руками.

Программа работает

В основе движения «5-я трудовая» – программа службы занятости «Организация временного трудоустройства несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет в свободное от учебы время». – С каждым годом этот проект привлекает все больше детей и заинтересованных в их помощи работодателей, – говорит директор алейского центра занятости населения Иосиф Брейнерт.

– Например, каждое лето мы успешно сотрудничаем с муниципальным предприятием «Цветовод». И этот сезон не исключение – 15 школьников будут работать на озеленении города. В районе есть три фермерских хозяйства, которые не первый год предоставляют работу подросткам во время летних каникул.

Несомненным преимуществом трудового лета-2010 Иосиф Брейнерт считает тот факт, что к организации трудовой занятости школьников присоединились муниципалитеты. Разработанные в районах программы содействия занятости защищаются и утверждаются на краевом уровне.

На оплату труда школьников специально закладываются деньги в городских и районных бюджетах (только в Алейске на первые зарплаты школьников зарезервировано 400 тыс. руб.), дополнительно к этим деньгам подростки получают материальную поддержку от службы занятости.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество