Как-то вечером в дверь уже закрытой школы постучался подтянутый мужчина и спросил: можно ли договориться с директором на аренду спортзала по вечерам для индивидуальных тренировок. Первое, что отметил я про себя об нем, что в ноябрьский холод он ходит без шапки. Я пообещал узнать.
Директор разрешил и Сагит (так звали его) стал появляться в школе почти каждый вечер. Попадая в зал, он переодевался в кимоно, медитировал, разогревался, совершал пробежку по залу и приступал к тренировкам. Сагит оказался приверженцем карате. Ката, блоки, удары – каждый день. Делать вечером мне было нечего, и я с удовольствием наблюдал за ним, разговаривал и, в конце концов, проникся к нему уважением.
Сагит родился в Узбекистане. Татарин по национальности, он был блондином – бесцветные брови, ресницы, волосы. Серые глаза, тонкие губы. По его собственным словам до призыва в армию он одевался как попугай: мог натянуть цветастую рубашку со строгими брюками и пиджаком. Армия изменила его представления об одежде. Он стал одеваться стильно, полюбил спокойные тона и совершенно перестал любить не свежие вещи.
За полтора года общения я не разу не увидел в его экипировке ни одного изъяна – все идеально чисто, выглажено, сам – тщательно выбрит, а стрижка – всегда короткая. Армия повлияла на Сагита достаточно сильно. После призыва он попал в учебный центр ВДВ, а потом был направлен в Афганистан. В составе разведгруппы армейского спецназа они не раз выходили на склады моджахедов, уничтожали охрану и боеприпасы. Орденов за Афган Сагит мне не показал, но на видном месте в его квартире лежит голубой берет десантника – память о нелегкой службе.
Вернувшись с войны, он ушел на стройки, а вечерами учился в институте на товароведа. Потом ушел в торговлю. Жизнь стала налаживаться, появилась семья, родилась дочь и вдруг, в один прекрасный момент он заметил, что у него появился «живот». Надо сказать, пузцо в Средней Азии – не недостаток, а признак авторитета его владельца. Вроде не стоило и беспокоиться, но Сагит решительно взялся за борьбу с лишним весом.
Занялся подзабытым с армии карате, обрел сенсея (учителя), который и стал ему примером для подражания. Обычно мало эмоциональный Сагит всегда рассказывал о своем сенсее с восторгом: «Ты представляешь, он каждое лето уходит в горы на три месяца, живет на подножном корму, купается в горной реке, тренируется на соснах, и когда возвращается в город – удар у него становиться сокрушительным. Настоящий тигр!».
С началом рыночных отношений Сагит перебрался в Россию и стал налаживать российско-узбекские торговые связи. Оттуда машинами персики, виноград, арбузы, кабачковую икру – туда гречку, муку, картофель, автомобильные шины. Правда в это время осложнились отношения с женой и он, оставив семье двухкомнатную квартиру, ушел. Снял однокомнатную и зажил холостяцкой жизнью. Многие холостяки запускают домашнее хозяйство – грязная посуда накапливается у них в раковине, а носки после месячной беспрерывной носки стоят рядом с туфлями в коридоре.
Сагит таким не был. Квартира с минимумом вещей – но всегда прибранная. Рацион спартанский: утром – фрукты (благо бизнес), в обед – мясное блюдо в кафе, вечером – гречка с подсолнечным маслом. Правда была у Сагита слабость – сладкое. В обед к чаю всегда брал три пирожных, но на тренировке все калории сжигались без остатка. А бегал Сагит и утром и вечером. Утром просто пробежка, вечером – полноценная тренировка.
Поражало и его отношение к людям. Пока партнер вел себя по-человечески – мог доверить ему крупную партию товара без расписки, только под честное слово. Но как только его на чем-то «кидали» – сразу прекращал с общение с «предателем». Само «предательство» переносил тяжело, но бизнес без доверия вести не мог. Возможно, это был его недостаток. К женщинам относился совершенно спокойно. Хотя они вешались на него пачками. За таким мужиком, как за каменной стеной.
Но если оказывал кому-то внимание – вел себя как настоящий кавалер. Ухаживал, водил в ресторан. О том, чтобы в какой-либо ситуации поднять руку на женщину – и думать не мог (чего не скажешь о многих других «мужиках»). Очень любил свою дочь. Деньги друзьям занять не мог, мог только дать. И не требовал возврата ни с мужчин, ни, тем более, с женщин. Был иногда несколько жестковат.
Когда сотрудник его фирмы в очередной раз совершил какой-то ляп на работе, Сагит попросил у того кепку. И выкинул ее в окно со словами: иди и не возвращайся.
Он не был идеален. Нет идеальных мужчин, «принцев на белых конях», о которых мечтают девочки-подростки. Но есть мужчины, которых можно уважительно назвать Мужиком (с большой буквы) – сильные, умные, самостоятельные, эмоционально сдержанные, решительные, настойчивые, целеустремленные, мягкие к женщинам, жесткие к противникам, автономные ото всех, но, тем не менее, общительные и дружелюбные.
Такие, с которыми можно «пойти в разведку». Мне кажется, умные женщины должны любить именно таких. А не сладкоголосых или тех, чьим единственным достоинством является толстый кошелек. Такие мужчины есть. И встречались они мне не один раз.
Авторские колонки Константина Ермолина