Примерное время чтения: 4 минуты
102

Для фронта и для Победы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. АИФ-Алтай 05/05/2010

Работали с утра и до позднего вчера – растили хлеб и свеклу на сахар для фронта и Победы. Было тяжело, вспоминает Анна Ивановна, но тяжелее было, что где-то идет война, и там гибнут ушедшие из села мужчины. С апреля по октябрь работали в поле почти безвылазно – за 12 километров от села. Учились только осенью и зимой. Тем не менее, в 14 лет девушку принимают в комсомол, а вскоре она становится секретарем школьного комитета комсомола.

Вместе со школьной агитбригадой стали ездить по селам – пели песни, читали стихи Симонова и Твардовского. И работа на полях, и поездки с выступлениями были частью большой деятельности по мобилизации учителей и учеников старших классов, которую развернул через месяц после начала войны Алтайский крайком профсоюза учителей средних школ Сибири и Востока.

После окончания войны Анна Малевская экстерном поступала в Бийский сельхозтехникум, который закончила с отличием в 1948 году. Вступила в партию, в 1954 году вернулась зоотехником в Быстрый Исток – стала работать преподавателем в профтехучилище. Потом переехала в Павловск, принимала участие в освоении целины, а в 1967 году ее пригласили на профсоюзную работу. Четыре раза подряд Анну Ивановну выбирали делегатом на пленумы ВЦСПС.

В качестве председателя крайкома профсоюза сельхозработников она сделала многое, для облегчения труда на селе – боролась за внедрение в колхозах и совхозах системы охраны труда. К примеру, поступавшие в край ленинградские трактора были рассчитаны на работу в равнинных условиях, а в холмистой местности предгорий Алтая часто переворачивались. Анне Малевской удалось убедить производителей тракторов внести изменения в их конструкцию.

Или пробила идею создания на фермах комнат отдыха, где доярки, заступающие на работу в 4 утра, могли бы встретиться с врачом, пройти небольшие оздоровительные процедуры. Большим делом стала инициатива развития в селах молодежного жилищного строительства – при содействии профсоюзов во многих хозяйствах стали появляться целые улицы новостроек для молодых специалистов – «финских домиков» или кирпичных, на двух хозяев.

По инициативе профсоюзов собрались средства строились санатории в Белокурихе – в итоге практически все желающие могли получать в крае санаторно-курортное лечение и обслуживание. За многолетний и самоотверженный труд, большой вклад в развитие профсоюзного движения Анна Малевская награждена двумя орденами (в том числе Орденом Трудового красного знамени) и семью медалями.

Одна из последних – «За заслуги перед обществом» была вручена ей в 2007 году. Она по-прежнему полна оптимизма, энергии и считает, что профсоюзы – это главная школа жизни и именно они должны играть ведущую роль во взаимоотношениях работников с работодателями.

Дорогие ветераны!

День Победы по праву относится к самым ярким, величественным и торжественным страницам истории нашей страны. Священная память о подвиге советского народа объединяет и участников войны, и тружеников тыла, людей среднего поколения и молодежь.

В этом празднике слились воедино душевная боль о невосполнимых утратах и радость великой Победы. Память о тех, кто выстоял и победил живет в добрых делах всех поколений жителей Алтайского края. С праздником Великой Победы, дорогие ветераны, дорогие друзья! Желаю Вам добра, благополучия и мирного неба!

и.о. председателя краевого совета профсоюзов Владимир Бабушкин

Профсоюзы в годы войны:

Профсоюзы Алтайского края внесли огромный вклад в общую Победу. В сентябре 1941 года была принята программа деятельности профсоюзов в годы войны: бороться за выполнение производственных задач; популяризировать передовой опыт; помогать перестраивать промышленность на военный лад, проявляя гибкость в расстановке опытных кадров.

Профсоюзы занимаются профессиональным обучением молодежи, организуют курсы медсестер для фронта, заботится о семьях мобилизованных, обустраивают специалистов, прибывших с эвакуируемыми предприятиями. В мае 1942 года профсоюзы края организуют социалистическое соревнование «Все для фронта - все для Победы».

Цель – добиться двукратного роста производительности одновременно с экономией электроэнергии и материалов достигнута в крае за полтора года. Профсоюзы принимают участие в создании Фонда обороны, собирают теплые вещи для солдат. К середине 1942 года из Алтая на фронт оправлено 172 вагона с теплыми вещами. С середины 1944 года профсоюзы края помогают инвалидам войны переучиваться на новые должности и профессии. Организуют помощь районам страны, освобожденным от оккупации.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах