Примерное время чтения: 5 минут
122

Теплые слова о героях Барнаульского пивоваренного завода

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. "АиФ-Алтай" 11/05/2012

Ветераны Великой Отечественной войны всегда будут для нас Героями. Нельзя забывать и о тружениках тыла, которые внесли не меньший вклад в Великую Победу. А нам остается лишь рассказать о них и сказать огромное СПАСИБО за мирное небо над нами.

На Барнаульском пивоваренном заводе свой жизненный путь продолжили многие ветераны и труженики тыла, но сегодня с нами осталось только пять человек, перед которыми мы склоняем головы.

Честный и ответственный человек

Амельченко Николай Иванович родился в селе Белово Усть-Пристаньского р-на Алтайского края. Война застала его в возрасте 14 лет. В 1944 году он отправился на фронт, служил в 31 краснознаменной ордена Суворова дивизии. Начиная в пехотинских войсках, Николай Иванович получил звание гвардии сержанта, имеет медали «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией» и два ордена «Отечественная война» I и II степени. На Барнаульском пивоваренном заводе Николай Иванович работал в электроцехе. Но несмотря на то что проработал он недолго, с 1984 по 1987 гг, Николай Иванович заработал репутацию честного и ответственного человека.

Ее карьеру можно с уверенностью назвать успешной

Мельникова Екатерина Николаевна, рожденная в 1926 году в селе Волгариха Топчихинского района, встретила войну в селе Калманка. Несмотря на юный возраст после школы она работала в поле на прополке и уборке свеклы. На старом пивоваренном заводе Екатерина Николаевна работала с 1955 года. В 1978 году перешла на новый завод (сегодня Барнаульский пивоваренный). Ее карьеру можно с уверенностью назвать успешной: учетчик, табельщик, в 1981 году она ушла на пенсию уже главным бухгалтером.

После армии начал работать и учиться

Плешивцев Николай Федорович во время Великой Отечественной войны находился в селе Ребриха, работал в колхозе. В 1948 году отправился служить в десантные войска. После армии начал работать и учиться, закончил 10 классов основного образования и Строительный колледж. В 1988 году устроился на Барнаульский пивоваренный завод на должность начальника ремонтно-строительного цеха. В 1990 году ушел на пенсию. Даже спустя 20 лет его сослуживцы отзываются о нем с теплотой и уважением. Как вспоминает сам Николай Федорович, коллектив у него был замечательный. Поэтому никаких трудностей на работе не возникало, и остались только светлые воспоминания.

Отличалась особенным трудолюбием и ответственностью

Самохина Екатерина Иосифовна начала свою трудовую деятельность с ранних лет. Первым и единственным местом работы для нее стал пивоваренный завод. Работала на бутыломоечной машине. По рассказам ее коллег, как работник Екатерина Иосифовна всегда отличалась особенным трудолюбием и ответственностью. За 41 год работы на заводе она завоевала такую любовь коллег, что они и по сей день приезжают к ней в гости.

Всегда имела свою точку зрения, которую умело отстаивала

Юрченко Надежда Николаевна росла в многодетной семье, отец погиб на фронте. Когда началась война, ей было всего лишь 12 лет. С малого возраста начала работать в полях, в колхозе «Искра». В 16 лет переехала в Барнаул, начала работу на Меланжевом комбинате. После замужества жила в Казахстане, на Украине, но по состоянию здоровья вернулась в Сибирь. С 1983 года начала работу на Барнаульском пивоваренном заводе в солодовенном цехе по специальности транспортерщик. Работала, совмещая две ставки, но легко справлялась со всеми обязанностями. В коллективе о Надежде Николаевне говорят с улыбкой: добросовестная, спокойная, всегда имела свою точку зрения, которую умело отстаивала. После солодовенного цеха работала в бюро пропусков, откуда и вышла на заслуженный отдых.

С праздником!

Каждый участник войны является Настоящим Человеком, пусть и не все они побывали в бою. Но невозможно переоценить тот вклад, который каждый из них вложил в нашу жизнь. После вышесказанного остается лишь пожелать всем ветеранам долгих лет жизни, крепкого здоровья и внимания близких людей! Счастливых дней и ночей Вам, дорогие ветераны!