aif.ru counter
77

Водку с пивом не мешать. Что предполагает культура употребления спиртного

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. "АИФ-Алтай" 01/02/2010

Употребление водки, да и других спиртных напитков имеет в нашей стране многовековую традицию. Былинное «и мы там были, мед-пиво пили», означающее счастливое завершение трудного дела, возникло не случайно.

До 25 лет – ни капли

Благородные напитки, такие, как пиво, медовуха, вино или водка, требуют от своих почитателей и благородного обхождения. Одно дело выкушать во время обеда стопочку сорокоградусной из запотевшего хрустального графина, как это делал профессор Преображенский из «Собачьего сердца» Булгакова, другое – пить крепленое пиво в темном подъезде, сокрушаясь о никчемности жизни. Первое – культура, второе – заболевание.

По данным врачей-наркологов, в крае только официально зарегистрировано около 48 тысяч больных алкоголизмом. А всего страдает алкоголизмом около 5% взрослого населения края, плюс 5% близки к этому заболеванию и еще 20% употребляет алкоголь в повышенных дозах. То есть, как минимум треть взрослых забыло о такой важной составляющей потребления спиртного, как культура пития.

По словам главного нарколога Алтайского края, главного врача Алтайского краевого наркодиспансера Андрея Иванова, первый принцип культурного пития – знание относительно безопасной для организма дозы. Для здорового взрослого человека это от 50 до 150 граммов водки, 150-200 граммов вина или 500 граммов пива. Причем взрослым врачами человек признается только после завершения роста и формирования его организма – то есть после 25 лет. Дети и подростки, по мнению врачей, должны соблюдать абсолютную трезвость. Пока организм растет, не стоит его испытывать. Практика показывает, что чем раньше человек начинает употреблять алкоголь, тем раньше останавливается его развитие. В возрасте от 18 до 25 лет употреблять алкоголь тоже не рекомендуется. Это время надо посвятить учебе, работе, спорту, созданию семьи. Что касается взрослых здоровых людей старше 25 лет, то они уже способны осознать принципы культурного потребления алкоголя и при предшествующей трезвости вряд ли впадут в зависимость от спиртных напитков.

Перерывчик пребольшой

Нельзя пить крепкое спиртное одним глотком и большими дозами. Алкоголь должен потребляться во время еды или после нее, но не до. Нельзя использовать водку как аперитив к пище. Перерыв между первой и второй рюмкой или второй и третьей, на взгляд врачей,необходимо делать по возможности большим. Организм должен среагировать на поступление алкоголя и включить защитные механизмы. И дозы нужны небольшие – по 30-50 граммов, не более. Целью употребления водки должно быть общение, а не желание напиться. Можно веселиться и танцевать. Компания предпочтительна смешанная – так лучше, чем однородная компания мужчин или женщин. А вот выпивать в депрессии нельзя ни в коем случае – обязательно будет превышена безопасная доза.

Секрет кавказского долголетия

Объявляемая иногда польза от спиртного с научной медицинской точки зрения ничем не подтверждена. Однако известно, что наименее опасным из всех видов спиртного является сухое вино –хоть красное, хоть белое. Пиво допустимо только настоящее – крепостью 4-4,5 градуса. Крепленое же пиво врачи пить не рекомендуют – в любой дозе.

Приобретать спиртное естественно нужно в специализированных магазинах. Если нет средств на нормальный алкоголь – лучше его вообще не пить, чем пить нечто неизвестного состава и происхождения.

Закусывать безопасные дозы спиртного можно чем угодно. Врачи лишь не рекомендуют жирную пищу – слишком сильный удар наносится по печени. А вот салаты, зелень вкупе с нежирным мясом при потреблении хорошего виноградного вина являются одним из элементов знаменитого кавказского долголетия.

Не смешивать

Говоря о безопасных дозах, врачи предупреждают, что это не значит, что выпивать их необходимо ежедневно. Даже бог отдыхал на седьмой день, а уж в потреблении спиртного желательно оставаться трезвым хотя бы пять дней в неделю.

Категорически нельзя пить тем, кто управляет автомобилем. Если есть хоть малейший запах спиртного – автомобиль надо оставить дома и воспользоваться общественным транспортом. Принцип «за руль – только трезвым» должен неукоснительно соблюдаться.

Будучи реалистами, врачи понимают,что не всегда люди, вставшие на путь следования культуре пития, смогут соблюдать безопасную дозу. Главный нарколог Алтайского края Андрей Иванов советует в случае ее превышения потреблять только мононапитки: если вино – значит только вино, если водка– то только водка. Никаких переходов в потреблении градусов ниже или выше быть не должно, их допустимость – миф. В пределах же безопасной дозы можно мешать любые спиртные напитки.

Водка может мстить

Большие же дозы вызывают не только похмелье, но и нарушают работу внутренних органов – почек, печени, сердца. Грань между простым потреблением алкоголя и заболеванием очень тонка. Когда человек уже не может жить без спиртного, чувствует без него физический и психологический дискомфорт – это признак развивающегося алкоголизма. Первый же признак надвигающейся беды – потеря человеком чувства выпитого, невозможность остановиться, пока не опустеют все бутылки и кошельки, частое, почти ежедневное употребление алкоголя, конфликты с окружающими в состоянии опьянения, провалы в памяти наутро после пьянки… Водка жестоко мстит тем, кто не умеет ее правильно и культурно пить.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество