aif.ru counter
Петр ШУЛЬГА 194

Выпивохи впотьмах. Проблемы, создаваемые пьющими гражданами, не уменьшаются

От двери подъезда до крыльца хмельной лавки три шага. Раньше в этой квартире, переделанной в магазинчик, на улице Попова в Барнауле, торговали продуктами – хлебом, молоком, макаронами. Многим бабушкам и дедушкам было удобно ходить именно сюда...

Виктор Крутов / АиФ

«Под мухой» закон не писан?

Всё изменилось, когда магазинчик откупили «пивняки» – хлеб исчез, зато хмельной напиток полился рекой. Теперь две лавочки перед подъездом окончательно оккупировали пьющие граждане – компании молодых людей с потрепанными девушками, безработные мужички, мамашки с сигаретами и детьми, бородатые ветераны антиалкогольной кампании прошлого века. Свидетелями хмельного времяпровождения становятся все, кто выходит из подъезда, в том числе дети – на их глазах взрослые дяди и тёти постоянно тянут из бутылок тёмно-жёлтый напиток и распространяют вокруг себя сизые пары дыма. Зато рады три местных алкоголика – они ходят в магазинчик, где каждый второй литр наливают бесплатно, как на работу – по многу раз за день.

Алкоголизация населения в Алтайском крае не думает снижаться. Напротив, она из отклонения и бедствия стала привычным явлением. Уже никого не смутить вопросом: «Ты что, выпил?..». С градусом по жизни – негласный принцип многих жителей края.

Однако далеко не всегда возлияния заканчиваются относительно благополучно. Криминальная хроника края фиксирует приключения нетрезвых граждан каждый день. Так, в минувший понедельник в Ельцовском районе 21-летний молодой человек, находясь в состоянии алкогольного опьянения, поджёг автомобиль «Москвич». Как выяснилось – из-за личных неприязненных отношений с владельцем транспортного средства.

В воскресенье в Бийске 35-летний мужчина, который вышел из питейного заведения в сильном алкогольном опьянении, попытался угнать автомобиль такси. Вскрыв салон, злоумышленник сел за руль, снял автомобиль с ручника и попытался начать движение, но проходившие мимо сотрудники полиции задержали угонщика.

Зачастую выпивающие граждане попадают в криминальную сводку и как потерпевшие. Так, в Барнауле в баре девушка познакомилась с молодым человеком и пригласила его к себе домой. Когда после дополнительных возлияний она уснула, новый знакомый обворовал её на 246 тыс. рублей – вынес из квартиры золотые изделия, денежные средства, дорогостоящую технику. Нашли и задержали мужчину только через два месяца – слишком мало было о нём информации у девушки.

Более тяжёлый случай произошёл с пожилым барнаульцем, имеющим пристрастие к алкоголю, в августе этого года. 75-летний пенсионер пустил на квартиру 52-летнюю женщину для временного проживания – она стала ежедневно покупать ему спиртное и продукты, участвовала в посиделках за столом, уговаривая мужчину уехать с ней жить в село, а квартиру продать. Находясь в состоянии сильного алкогольного опьянения, мужчина по совету квартирантки подписал документы о продаже своей квартиры, а также расписку в получении 1,5 млн рублей. После окончательного оформления сделки, в которой участвовали четверо знакомых женщины, мужчину оглушили ударом по голове, засунули в багажник автомобиля и вывезли в одно из сёл Солонешенского района, где и закрыли в частном доме. Только благодаря тому, что пожилому человеку удалось сбежать от похитителей и добраться до полиции, злоумышленников задержали.

Лейся, боярышник

Преступления и правонарушения совершают в крае не только любители спиртного, но и те, кто этому способствует. Так, в Благовещенском районе организованная группа граждан четыре года занималась производством, хранением, перевозкой и сбытом фальсифицированной водки и коньяка.

Группа состояла из 17 человек и имела стабильный состав. Коньяк и водку преступники делали из спиртосодержащей жидкости непищевого назначения. Как сообщает прокуратура Алтайского края, суд признал доказанными более 72 эпизодов сбыта фальсифицированного алкоголя – все участники получили наказания в виде лишения свободы условно, но с длительными испытательными сроками.

По словам Сергея ТКАЧА, начальника отделения по исполнению административного законодательства Управления МВД России по г. Барнаулу, оборот и потребление суррогатного алкоголя создаёт проблемы и в краевом центре. В этом году сотрудниками УМВД России по г. Барнаулу было пресечено 82 факта незаконной реализации спиртосодержащей продукции бытового, лекарственного и косметического назначения, в результате чего изъято 9933 литров данной продукции. Всего в текущем году сотрудниками полиции на территории Барнаула пресечено 859 правонарушений, связанных с незаконным оборотом алкогольной продукции, изъято 63255 литра продукции, из них 11833 недоброкачественной.

На очередной всплеск интереса к «боярышнику» повлияло, по мнению полиции, ужесточение законодательства, регулирующего оборот алкогольной продукции. Граждане, зависимые от алкоголя, стали чаще покупать парфюмерию. А, учитывая, что данная продукция не подпадает под ограничения законодательства, это позволяет ей серьёзно конкурировать с официальным алкоголем.

Напитки на розлив, не лимонад

Конечно, главной алкогольной проблемой алтайского края были и остаются «слабые» спиртные напитки – пиво и всевозможные коктейли. Число пивных точек, которые теперь скромно называются барами, в краевом центре за последние годы удвоилось, а потребление пенного напитка на каждого жителя края дошло до 70-80 литров в год. Бизнес на разливном пиве оказался сверхприбыльным – новые «бары» растут, как грибы – оборудование и напитки для торговых точек поставляют производители пенного напитка, налогообложение у пивных предпринимателей упрощенное – наливай да деньги в карман складывай. При этом в погоне за ещё большей прибылью некоторые умудряются нарушать закон.

Так, управление Федеральной антимонопольной службы по Алтайскому краю на днях пресекло факт размещения ненадлежащей рекламы пива в городе Рубцовке. На фасаде одного из магазинов размещалась рекламная конструкция, в которой, помимо призыва «выбрать своё пенное» указывались марки пива. А для усиления эффекта и привлечения внимания реклама сопровождалась изображением девушки, держащей в руках наполненные пенным напитком кружки. За рекламу пива и использование в ней образов людей магазин был оштрафован на 4 тыс. рублей. Другой рубцовский магазин был в начале сентября оштрафован на 30 тыс. рублей за продажу алкогольных коктейлей несовершеннолетним гражданам.

Борьба с алкоголизацией населения в крае и распространением спиртного напоминает битву с ветряными мельницами. Пока ограничивают продажу одного вида алкогольной продукции – растут продажи других видов. И несмотря на все строгости в защите молодёжи от алкоголя, наркологи края уже не удивляются, когда видят 10-летних детей в состоянии опьянения. Встречаются и пятилетние…

Кстати

По данным Алтайкрайстата, за первые семь месяцев 2014 года, по сравнению с аналогичным периодом 2013 года, в регионе снизилась смертность от отравления алкоголем – с 95 до 78 случаев. В Барнауле зафиксировано почти двукратное снижение – с 49 до 26 случаев.

Мнение эксперта

Андрей ИВАНОВ, главный врач кгБУЗ «Алтайский краевой наркологический диспансер», главный нарколог края:

– Здоровье человека зависит от образа жизни. Если человек следует принципам здорового образа жизни, то он будет меньше болеть, а если заболел и вернулся к здоровому образу жизни – у него будет гораздо больше шансов выздороветь. Для пациентов наркологического диспансера это основополагающее условие их выздоровления.

Когда человек попадает в ситуацию злоупотребления алкоголем – один из механизмов возвращения к нормальной жизни после прекращения приёма алкоголя – занятия спортом. А постоянные занятия спортом являются хорошим способом профилактики наркологических заболеваний, включая алкоголизм.

Мнение власти

Сергей ТКАЧ, начальник отделения по исполнению административного законодательства Управления МВД России по г. Барнаулу:

– Основных проблем, связанных с алкоголем, в краевом центре две – отсутствие культуры пития, когда гражданин, страдающий пристрастием к спиртным напиткам, переходит грань закона. И повсеместная распространённость пивных баров, которые этому способствуют.

За появление в общественных местах в нетрезвом виде в этом году к административной ответственности привлечено уже 17464 гражданина. За распитие спиртных напитков на улице, в основном пива, привлечено 9452 человека. С нашей точки зрения, если магазины переименовались в бары, то и потребление слабых спиртных напитков должно происходить в их стенах. Но владельцы таких торговых точек считают, что нельзя ограничивать потребителя, поэтому пиво повсеместно продаётся на вынос.

Не секрет, что очень большое число правонарушений и преступлений совершается гражданами в состоянии алкогольного опьянения. В этом году за мелкое хулиганство к ответственности привлечены уже 1357 человек. И девять из десяти находились в состоянии опьянения. Трезвый человек нарушает общественный порядок реже.

Смотрите также:




Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Иван Сусанин[twitter]
    |
    20:38
    22.09.2014
    1
    +
    -
    Увеличение количества алкоголиков и отравлений вызвано снижением точек реализации легального алкоголя (ларьков и др), т.к. люди переключились на более доступные суррогаты, продаваемые из-под полы вблизи от дома, а не в 30 км от него
Комментарии (1)
  1. Иван Сусанин[twitter]
    |
    20:38
    22.09.2014
    1
    +
    -
    Увеличение количества алкоголиков и отравлений вызвано снижением точек реализации легального алкоголя (ларьков и др), т.к. люди переключились на более доступные суррогаты, продаваемые из-под полы вблизи от дома, а не в 30 км от него
Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета Газета

Актуальные вопросы

  1. Будет ли в Алтайском крае бабье лето?
  2. Когда закончится строительство барнаульского театра кукол «Сказка»?
  3. Почему нельзя хранить СНИЛС в паспорте?
Самое интересное в регионах
Роскачество
Считаете ли вы себя бедными?