aif.ru counter
132

Операция «Детсад»: в 2015 году очередь в алтайские сады исчезнет

Барнаул, 26 ноября - АиФ-Алтай. Каждое утро мама четырехлетнего Андрюши Кристина Д. везет мальчика на другой конец города в детский сад. Оба рады. Наконец-то путевка досталась.

Радуются даже возможности побыть в детсадовской группе несколько часов в день. Ребенок попал в группу кратковременного пребывания.

Андрюшина мама может себе это позволить: муж неплохо зарабатывает, ипотека почти погашена, а сама она – репетитор. Может работать и когда сын дома, ученики приходят на занятия к ней в квартиру.

Статистику не обманешь

Андрюша попал в число 4083 алтайских ребятишек, которые получили путевки для посещения групп кратковременного пребывания в дошкольных образовательных учреждениях.

Опрос:

Проблему очереди еще для 3815 ребят сняли негосударственные детские сады. 605 маленьких жителей Алтая посещают группы, созданные на базе общеобразовательных учреждений, 174 – центры развития ребенка (соцзащита, консультационные пункты, психолого-педагогические центры) и 215 – группы в центрах детского творчества.

8970 детей в возрасте от 3 до 7 лет не имеют возможности получать дошкольное образование ни в одной из перечисленных форм (из них 713 детей были зарегистрированы в реестре в октябре текущего года).

Именно такие цифры озвучил губернатор Алтайского края Александр Карлин в ходе селекторного совещания с премьер-министром Дмитрием Медведевым.

Глава правительства поставил перед руководителями регионов задачу ликвидировать очереди в детские сады к 2016 году. Для этого в ближайшие два года будет дополнительно выделено 300 млрд рублей, которые направят на строительство новых и реконструкцию старых детских садов.

По словам Медведева, сейчас в стране посещает детский сад около 5 млн детей, еще 400 тысяч ожидают своей очереди.

Проблема на местах

В Главном управлении по образованию и молодежной политике Алтайского края отмечают, что забыть об очереди в детские сады можно будет уже в 2015 году. То есть Алтай на год опережает общероссийский план.

В 2013 году «реализация дополнительных мер в крае позволит к сентябрю 2013 года решить проблему доступности услуг дошкольного образования для детей с 3- летнего возраста полностью».

Такой порядок вещей будет возможен, потому что уже в 2012 году планируется открыть 10 дошкольных образовательных учреждений, из них 3 – вновь построенные, а также 150 групп в действующих детских садах.

Реконструкция велась в рамках долгосрочной целевой программы «Развитие дошкольного образования в Алтайском крае» на 2011-2015 годы, в 2012 году на эти цели было выделено 487 млн рублей.

В рамках программы уже открыты 3 дополнительные группы на базе школы в Верх-Камышенской школе с. Верх-Камышенка, в Куйбышевском детском саду с. Куйбышево и в детском саду «Солнышко» с. Усть-Козлуха.

Две группы в детсаду «Солнышко» с. Новая Чемровка и детском саду «Колосок» с. Зональное еще не открыты, там полным ходом идет ремонт. Готовится к открытию и группа в селе Сидоровка Романовского района.

В столице Алтайского края «активно развивается сеть частных детских садов. Сейчас в них занимается около 1000 детей, надеемся, что на следующий год их количество увеличится еще на 1000. В 2013 году мы планируем открыть также семейные группы», - сообщила начальник отдела дошкольного образования комитета по образованию г. Барнаула Ирина Синенко.

Открытие двух детсадов, групп кратковременного пребывания и двух ведомственных дошкольных учреждений ОАО «Алтай-Кокс» позволило снять проблему очередей еще в 2011 году.

Муниципалитетам, где еще не решена проблема, рекомендовано обратить внимание на опыт «передовиков». Выход из сложившейся ситуации краевые власти видят в использовании вариативных видов услуг: например, создании организаций дошкольного образования на площадях образовательных учреждений района (города).

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах