
Барнаул, 28 июня - АиФ-Алтай. Под организованной группой в этом деле подразумеваются Александр Куфаев (некогда начальник краевого Управления сельского хозяйства, бывший депутатом Заксобрания в прошлом созыве, - прим.ред.) и его сын.
Как следует из сообщения пресс-службы ведомства, дела возбуждены на основании оперативных материалов краевых управлений ФСБ и МВД.
По версии следствия, с февраля по октябрь 2011 г. Александр Куфаев, возглавлявший Барнаульский филиал страховой компании «Баск», совместно с сыном похитил около полумиллиона рублей средств федерального и краевого бюджетов. Эти средства на основании подложных документов были перечислены в качестве субсидии на компенсацию части затрат по страхованию урожая из ГУСХ.
В октябре часть похищенных средств (более 57 млн руб.) была перечислена со счета страховой компании на подставное лицо, а потом 30 миллионов были обналичены.
Младший Куфаев, кроме того, подозревается в том, что с марта по декабрь 2010 г., будучи замдиректора Барнаульского филиала страховой компании «ЖАСО-М», похитил около 72 млн рублей бюджетных средств по похожей схеме, с «обналичкой» их части. Как сообщается Людмила Рязанцева, старший помощник руководителя регионального СУ СКР, данные уголовные дела будут соединены в одно производство с ранее возбужденным в отношении подозреваемых.
Напомним, в октябре прошлого года в отношении отца и сына Куфаевых заподозрили в мошенничестве, совершенном группой в особо крупном размере.
По мнению следователей, они через подконтрольное ОАО «Баск» заключали фиктивные договоры страхования урожая (с 258 сельхозпроизводителями на сумму более 1 млрд рублей) и затем получали господдержку.
При этом аграрии не платили страховые взносы, а предоставлялись страхователям под видом договоров займа. Сумма похищенных в итоге средств составила 420 млн рублей.
Сам Александр Куфаев (в то время действующий депутат АКЗС от КПРФ) заявлял: «Ни о каком хищении речи не может быть. Все субсидии мы получили по закону, согласно договорам.
Нам говорят, что мы нарушили закон. Я не знаю, на основании чего сделаны такие выводы». Он не исключал, что «ноги» у дела растут на почве передела страхового рынка, «который идет уже не первый год».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть