aif.ru counter
77

Отцу и сыну Куфаевым добавили уголовных дел

Барнаул, 28 июня - АиФ-Алтай. Под организованной группой в этом деле подразумеваются Александр Куфаев (некогда начальник краевого Управления сельского хозяйства, бывший депутатом Заксобрания в прошлом созыве, - прим.ред.) и его сын.

Как следует из сообщения пресс-службы ведомства, дела возбуждены на основании оперативных материалов краевых управлений ФСБ и МВД.

По версии следствия, с февраля по октябрь 2011 г. Александр Куфаев, возглавлявший Барнаульский филиал страховой компании «Баск», совместно с сыном похитил около полумиллиона рублей средств федерального и краевого бюджетов. Эти средства на основании подложных документов были перечислены в качестве субсидии на компенсацию части затрат по страхованию урожая из ГУСХ.

В октябре часть похищенных средств (более 57 млн руб.) была перечислена со счета страховой компании на подставное лицо, а потом 30 миллионов были обналичены.

Младший Куфаев, кроме того, подозревается в том, что с марта по декабрь 2010 г., будучи замдиректора Барнаульского филиала страховой компании «ЖАСО-М», похитил около 72 млн рублей бюджетных средств по похожей схеме, с «обналичкой» их части. Как сообщается Людмила Рязанцева, старший помощник руководителя регионального СУ СКР, данные уголовные дела будут соединены в одно производство с ранее возбужденным в отношении подозреваемых.

Напомним, в октябре прошлого года в отношении отца и сына Куфаевых заподозрили в мошенничестве, совершенном группой в особо крупном размере.

По мнению следователей, они через подконтрольное ОАО «Баск» заключали фиктивные договоры страхования урожая (с 258 сельхозпроизводителями на сумму более 1 млрд рублей) и затем получали господдержку.

При этом аграрии не платили страховые взносы, а предоставлялись страхователям под видом договоров займа. Сумма похищенных в итоге средств составила 420 млн рублей.

Сам Александр Куфаев (в то время действующий депутат АКЗС от КПРФ) заявлял: «Ни о каком хищении речи не может быть. Все субсидии мы получили по закону, согласно договорам.

Нам говорят, что мы нарушили закон. Я не знаю, на основании чего сделаны такие выводы». Он не исключал, что «ноги» у дела растут на почве передела страхового рынка, «который идет уже не первый год».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах