aif.ru counter
43

Депутата-коммуниста подозревают в том, что он, возглавляя преступную группу, похитил 420 млн рублей!

Об этом сообщила старший помощник руководителя регионального управления СК РФ Людмила Рязанцева.

По данным следствия, с февраля по август 2011 года участники организованной преступной группы посредством подконтрольного им ОАО «Баск» (барнаульский филиал страховой компании) заключили с 258 сельхозпроизводителями договоры страхования урожая на сумму более 1 млрд рублей.

При этом средства для оплаты страховых взносов предоставлялись страхователям под видом договоров займа. - В результате безналичного движения денежных средств между ОАО и сельхозпроизводителями была создана видимость оплаты страховых взносов.

В августе-сентябре на счета сельхозпроизводителей со счета главного управления сельского хозяйства Алтайского края по предоставленным документам были перечислены средства федерального и краевого бюджетов в сумме 420 млн рублей для выплаты субсидий на компенсацию части затрат по страхованию урожая.

Каждый из получателей, согласно предварительной договоренности, перечислил на счет ОАО «Баск» по 20%, - сообщила подробности Людмила Рязанцева.

По ее словам, уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере) возбуждено не в отношении конкретных лиц, а по факту совершения преступления.

Сын депутата Куфаева проходит по делу как подозреваемый, он заключен под стражу по решению суда. Сам же народный избранник, как отметила Рязанцева, имеет статус свидетеля.

В настоящее время следователи продолжают выяснять обстоятельства хищения 420 млн рублей и работать над сбором доказательственной базы и установлением других участников преступной группы.

Справка

В 2000-2004 гг., когда губернатором края был Александр Суриков, Александр Куфаев возглавлял главное управление сельского хозяйства. Сейчас он является заместителем руководителя фракции КПРФ в Алтайском краевом законодательном собрании.

Мандат депутата АКЗС при этом Куфаев получил совсем недавно, заняв место Нины Даниловой, избранной в 2007 году по партсписку и ушедшей в Госдуму после того, как Алексей Багаряков перешел на работу в правительство Свердловской области.

К слову

Летом 2011 года было возбуждено уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере в отношении еще одного депутата Алтайского краевого законодательного собрания — справедливоросса Александра Кузнецова.

Депутат неоднократно заявлял, что это провокация, связанная с выборами в Госдуму РФ. По данным Следственного комитета, предварительное следствие по этому делу еще продолжается.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах