aif.ru counter
48

Телецкое озеро очистили водолазы

Новосибирские водолазы очистили дно Телецкого озера от бытового мусора и металлические конструкции в районе заповедного поселка Яйлю, сообщило РИА Новости со ссылкой на замдиректора Алтайского заповедника по экопросвещению Светлану Щигреву.

Телецкое озеро (также Золотое озеро, Алтын-Кёль - расположено на юге Западной Сибири, в Турочакском и Улаганском районах Республики Алтай) - природный объект Всемирного наследия ЮНЕСКО. Это второй по глубине водоем России после Байкала. Половина Телецкого озера включена в Алтайский государственный природный биосферный заповедник, который также входит в список природного наследия ЮНЕСКО.

Акция по очистке проводится на озере ежегодно. Первый раз от мусора озеро спасали еще в 2002 году по инициативе местного отряда «Хранители Озера» и инструкторов-водолазов военно-патриотического клуба.

По словам руководителя группы, Олега Матыцина, а дне осталось еще очень много крупных деталей, в том числе и «заиленных».

Водолазы планируют продолжить акцию. По словам директора заповедника Игоря Калмыкова, вода в Телецком озере, согласно исследованиям - одна из чистейших в мире.

Справка

По официальным данным, средняя глубина озера - 181 метров. Максимальная - 323 метра, но на дне чаши есть разлом, который ведет вглубь еще примерно на 800 метров. Трещина заполнена илом, накопившимся за тысячелетия.

Озеро имеет глубоководный хребет, растянувшийся на два километра. Он пересекает озеро поперек и поднимается с глубины 304 до 93 метров.

Название Телецкое (Телесское, Тележское) озеро получило около 400 лет назад от русских первопроходцев, потому что на его берегах обитали тюркские племена телесы.

Местные народы испокон века звали его Алтын-Кёль, Золотое озеро. Монголы называют озеро Алтан-нуур, в китайской географии оно известно как Алтай или Артай.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах