
Совет Телецкого озера намерен обратиться к руководству страны и главе республики Алтай Александру Бердникову с просьбой запретить лицензирование и разработку Пыжинского угольного месторождения.
Экологи заявляют, что разработка Пыжинского месторождения каменного угля близ Телецкого озера и Алтайского заповедника в республике Алтай разрушит экологическую целостность экосистемы; при этом в региональном управлении по недропользованию уверяют, что разработки месторождения в ближайшее время не будет, - пишет Банкфакс со ссылкой на РИА Новости.
По данным экологов, Роснедра планируют лицензировать Пыжинское меторождение каменного угля.
Месторождение находится в 25-30 километрах от озера на территории Артыбашского сельского поселения, и входит в зону сотрудничества Алтайского природного биосферного заповедника, который, как и Телецкое озеро, включен в список объектов Всемирного природного наследия ЮНЕСКО.
Как рассказала агентству замначальника регионального управления по недропользованию Лидия Гракова, разработка месторождения не планируется вовсе.
«Мы не планируем включать Пыжу в программу лицензирования, поскольку там проживают коренные малочисленные народы, а они категорически против», - пояснила она.
По данным регионального управления по недропользованию, запасы только центрального участка месторождения категории В+С1 оцениваются в 4,5 миллиона тонн.
«Дальше месторождение пока не разведывали. Уголь там коксующийся, очень высокого качества», - рассказала замначальника управления по недропользованию.
Экологи и эксперты уверены, что разработка месторождения нанесет непоправимый вред Прителецкой экосистеме.
На основании многочисленных обращений местных жителей Совет Телецкого озера принял решение написать открытое письмо руководству страны, а также главе региона Александру Бердникову с просьбой запретить лицензирование и дальнейшую разработку Пыжинского угольного месторождения.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть