aif.ru counter
52

Экологи: Телецкое озеро и биосферный заповедник под угрозой

Совет Телецкого озера намерен обратиться к руководству страны и главе республики Алтай Александру Бердникову с просьбой запретить лицензирование и разработку Пыжинского угольного месторождения.

Экологи заявляют, что разработка Пыжинского месторождения каменного угля близ Телецкого озера и Алтайского заповедника в республике Алтай разрушит экологическую целостность экосистемы; при этом в региональном управлении по недропользованию уверяют, что разработки месторождения в ближайшее время не будет, - пишет Банкфакс со ссылкой на РИА Новости.

По данным экологов, Роснедра планируют лицензировать Пыжинское меторождение каменного угля.

Месторождение находится в 25-30 километрах от озера на территории Артыбашского сельского поселения, и входит в зону сотрудничества Алтайского природного биосферного заповедника, который, как и Телецкое озеро, включен в список объектов Всемирного природного наследия ЮНЕСКО.

Как рассказала агентству замначальника регионального управления по недропользованию Лидия Гракова, разработка месторождения не планируется вовсе.

«Мы не планируем включать Пыжу в программу лицензирования, поскольку там проживают коренные малочисленные народы, а они категорически против», - пояснила она.

По данным регионального управления по недропользованию, запасы только центрального участка месторождения категории В+С1 оцениваются в 4,5 миллиона тонн.

«Дальше месторождение пока не разведывали. Уголь там коксующийся, очень высокого качества», - рассказала замначальника управления по недропользованию.

Экологи и эксперты уверены, что разработка месторождения нанесет непоправимый вред Прителецкой экосистеме.

На основании многочисленных обращений местных жителей Совет Телецкого озера принял решение написать открытое письмо руководству страны, а также главе региона Александру Бердникову с просьбой запретить лицензирование и дальнейшую разработку Пыжинского угольного месторождения.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах