aif.ru counter
47

Собрать «Бердникову на опохмелку» 200 000 рублей предложит жителям Республики Алтай депутат Михайлов

Отменить решение по гражданскому иску суд отказался, и теперь Михайлов должен выплатить Бердникову 200 000 рублей, сообщает сегодня, 22 декабря, Тайга.инфо с ссылкой на самого депутата.

Напомним, 21 июля Горно-алтайский городской суд признал Михайлова виновным в клевете на Бердникова, однако освободил его от наказания за истечением срока давности преступления.

Также депутат обвинялся в возбуждении ненависти и вражды по признакам национальности и оскорблении представителя власти, но по этим уголовным статьям был оправдан.

Основанием для предъявления Михайлову обвинений в клевете стали публикации в «Листке»: он написал, что считает Бердникова «алкоголиком», и что «только сильное опьянение не позволило ему (Александру Бердникову, - прим. Тайга.инфо) принять непосредственное участие в злополучной вертолетной охоте 9 января 2009 года».

Глава Алтая требовал взыскать с депутата 500 000 рублей в качестве компенсации морального ущерба, но суд удовлетворил его заявление частично, уменьшив сумму до 200 000 рублей.

Сергей Михайлов обжаловал приговор. 22 декабря Верховный суд Республики Алтай отменил решение суда первой инстанции в связи с декриминализацией статьи УК РФ «Клевета»: теперь это преступление считают не уголовным преступлением, а административным правонарушением.

Решение по гражданскому иску суд второй инстанции отменять не стал. Михайлов рассказал Тайге.инфо, что он не будет пытаться обжаловать решение о компенсации морального ущерба в дальнейшем.

«Я думаю, что мы предложим жителям Алтая скинуться Бердникову на опохмелку. Так и запишите», - цитирует Тайга собеседника.

«Комментировать чужие высказывания о намеренном затягивании дела (рассмотрение жалобы несколько раз переносилось из-за его болезни), Сергей Михайлов не захотел, но заметил, что «психологическое давление из-за процесса не могло не сказаться на здоровье», - сообщает источник. И добавляет, что в декабре прокуратура Республики Алтай начала проверку по факту еще одной публикации газеты «Листок».

Речь о заметке «Как власть хочет выбрать себя» на сайте издания, иллюстрацией к ней выбрана карикатура на председателя Госдумы РФ пятого созыва Бориса Грызлова. Несмотря на то, что материал и изображение были перепечатаны из других изданий, прокуратура заинтересовалась именно «Листком».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах