Во всех указанных выявленных сотрудниками наркоконтроля притонах наркозависимые лица изготавливали и употребляли наркотическое средство – дезоморфин, который на сленге наркоманов получил наименование «крокодил», в связи с тем, что в местах инъекций кожа покрывается характерными чешуйками.
Как сообщил начальник отдела по надзору за процессуальной деятельностью органов ФСКН России Сергей Пекарев, характерно, что все привлеченные к уголовной ответственности содержатели наркопритонов сами являлись потребителями дезоморфина.
Из-за возможности изготовления дезоморфина в домашних условиях и дешевизны ингридиентов, использующихся для приготовления, этот наркотик стал очень популярным среди наркоманов, употребляющих наркотики опийной группы.
Сергей Пекарев подчеркнул, что в Алтайском крае распространение этого наркотика резко возросло в конце 2010 – начале 2011 года, частично он заменил широко распространенный героин. Так, за два месяца 2011 года из оборота изъято более чем в 100 раз больше дезоморфина, чем за 2 месяца 2010 года.
Последствия употребления дезоморфина являются ужасающими. В больницы поступают наркоманы с гниющими ногами и руками. В местах инъекций образуются незаживающие гнойные раны. Из-за чего они постоянно меняют места введения наркотика. Развивается тромбофлебит вен верхних и нижних конечностей. Это заканчивается ампутацией рук и ног. И это лишь внешне заметные повреждения.
Патологические повреждения затрагивают все органы и системы, развиваются некрозы органов и кровотечения. Человек попросту заживо сгнивает. Эффективная борьба с распространением этого наркотического средства возможна лишь после введения рецептурного порядка отпуска лекарственных средств, которые являются сырьем для его изготовления. В настоящее время этот вопрос находится на рассмотрении Правительства Российской Федерации.
Расследование уголовных дел проводилось Управлением наркоконтроля по Алтайскому краю. Надзор за его ходом осуществлялся отделом по надзору за процессуальной деятельностью органов ФСКН России прокуратуры края. Ответственность, предусмотренная Уголовным кодексом России за указанное преступление, предусматривает лишение свободы на срок до 4 лет.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть