Примерное время чтения: 2 минуты
85

Подземные рудники сделают музеем

Как сообщают в администрации муниципального образования, на месте рудников, действовавших в XVIII веке, до сих пор остается целый подземный город. Создание подземного музея на его основе даст дополнительный импульс развитию туризма в районе.

В подземном городе на месте бывших Демидовских рудников сохранились гидротехнические сооружения, построенная в 1786 году плотина, есть пруд, частично продолжают функционировать водоотводные каналы. Сами выработки представляют собой выложенные камнем длинные коридоры, в которых добывали руду, содержащую свинец, цинк, серебро и золото.

Первоначально рудник принадлежал Акинфию Демидову, но позже перешел в ведение Кабинета Его Императорского Величества. В Змеиногорск были направлены специалисты, в числе которых – Козьма Фролов, создавший гидротехнические сооружения. Его сын Петр Фролов создал на руднике первую в России чугунно-рельсовую дорогу.

На руднике существовала камера секретно-каторжных колодников, в которой жили каторжане. На поверхность земли этих людей не выпускали. В подземном городе была вырыта своя церковь, где служил священник.

Архитектор Петр Анисифоров уже разработал план, предусматривающий частичную реконструкцию подземных сооружений. Однако для его реализации нужны средства инвесторов. Другая проблема - последняя попытка спуститься в эти рудники предпринималась в 1985 году. Не известно, в каком состоянии находятся шахты сейчас, необходимо провести их обследование на безопасность.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах