aif.ru counter
42

Индивидуальное жилье – основа здоровья и экологии

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. "АиФ-Алтай" 28/09/2011

«Зеленое» или, как его еще называют, «биопозитивное» строительство сегодня занимает в мире все более твердые позиции. Созданное с целью снижения потребления энергетических и материальных ресурсов при одновременном повышении качества зданий, а также комфорта их внутренней среды, «зеленое строительство» постепенно входит и в моду, и в государственную политику большинства стран.

По мнению Юрия Гатилова, генерального директора строительной компании «Жилищная инициатива», основой «зеленого строительства» в нашей стране и в частности в нашем регионе должно быть не только государственное регулирование, но и экологическая ответственность каждого из нас. Главный шаг к «биопозитивному» строительству он видит в развитии индивидуального домостроения.

Жилье – фактор развития личности

– Строительство жилья уже не рассматривается как средство обеспечения населения квадратными метрами, – отмечает Юрий Гатилов. – Сегодня это особая социально-экономическая категория, которая задает направление развития государства.

Кроме того, с точки зрения экономики жилье теперь является не просто предметом жизни, а средством вложения капитала. Социальное значение жилья также трудно переоценить – оно влияет на характер и воспитание. На мой взгляд, полноценная, здоровая и гармонично развитая личность формируется не в панельных многоквартирных домах, а только в условиях собственного дома – не случайно именно этот тип жилья нашел широкое распространение в США, Канаде и других развитых странах.

У нас в России, к сожалению, пока все обстоит с точностью до наоборот. Государству невыгодно оказывать поддержку индивидуальному домостроению, поскольку обеспечить коттеджные поселки инфраструктурой намного сложнее и затратнее, чем панельные дома.  Но дело не только в политике: нашему менталитету с его коллективизмом панельный дом намного ближе и «понятнее».   

Будущее – за квартальной застройкой

И это лишь некоторые из большого количества проблем, с которыми сопряжено внедрение принципов «зеленого строительства» в России и как следствие в нашем регионе. Однако, несмотря на все препятствия, развитие экостроительства все же идет, отражая стремление к улучшению качества жизни общества.

– Одним из приоритетов своей работы мы видим обеспечение комфортной среды для жизни, – подчеркивает Юрий Гатилов. – Это понятие включает в себя особое внимание к благоустройству прилегающей территории – обустройству детских и спортивных площадок, озеленению дворов, а также использование современных нетоксичных материалов и передовых технологий.

При строительстве жилья мы используем экологически чистый, проверенный временем материал — кирпич, а возводимые нами утепленные фасады  позволяют жильцам экономить на отоплении. У нас, как и везде, ценится комплексный подход: главное – чтобы и экология, и социальные условия, и качество жилья давали человеку чувство защищенности.

Именно поэтому я уверен, что будущее – за квартальной застройкой. Обладающие неповторимым микроклиматом жилые кварталы дают человеку комфорт и уверенность: все, что нужно ему и его близким для полноценной жизни, находится рядом.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество