«Зеленое» или, как его еще называют, «биопозитивное» строительство сегодня занимает в мире все более твердые позиции. Созданное с целью снижения потребления энергетических и материальных ресурсов при одновременном повышении качества зданий, а также комфорта их внутренней среды, «зеленое строительство» постепенно входит и в моду, и в государственную политику большинства стран.
По мнению Юрия Гатилова, генерального директора строительной компании «Жилищная инициатива», основой «зеленого строительства» в нашей стране и в частности в нашем регионе должно быть не только государственное регулирование, но и экологическая ответственность каждого из нас. Главный шаг к «биопозитивному» строительству он видит в развитии индивидуального домостроения.
Жилье – фактор развития личности
– Строительство жилья уже не рассматривается как средство обеспечения населения квадратными метрами, – отмечает Юрий Гатилов. – Сегодня это особая социально-экономическая категория, которая задает направление развития государства.
Кроме того, с точки зрения экономики жилье теперь является не просто предметом жизни, а средством вложения капитала. Социальное значение жилья также трудно переоценить – оно влияет на характер и воспитание. На мой взгляд, полноценная, здоровая и гармонично развитая личность формируется не в панельных многоквартирных домах, а только в условиях собственного дома – не случайно именно этот тип жилья нашел широкое распространение в США, Канаде и других развитых странах.
У нас в России, к сожалению, пока все обстоит с точностью до наоборот. Государству невыгодно оказывать поддержку индивидуальному домостроению, поскольку обеспечить коттеджные поселки инфраструктурой намного сложнее и затратнее, чем панельные дома. Но дело не только в политике: нашему менталитету с его коллективизмом панельный дом намного ближе и «понятнее».
Будущее – за квартальной застройкой
И это лишь некоторые из большого количества проблем, с которыми сопряжено внедрение принципов «зеленого строительства» в России и как следствие в нашем регионе. Однако, несмотря на все препятствия, развитие экостроительства все же идет, отражая стремление к улучшению качества жизни общества.
– Одним из приоритетов своей работы мы видим обеспечение комфортной среды для жизни, – подчеркивает Юрий Гатилов. – Это понятие включает в себя особое внимание к благоустройству прилегающей территории – обустройству детских и спортивных площадок, озеленению дворов, а также использование современных нетоксичных материалов и передовых технологий.
При строительстве жилья мы используем экологически чистый, проверенный временем материал — кирпич, а возводимые нами утепленные фасады позволяют жильцам экономить на отоплении. У нас, как и везде, ценится комплексный подход: главное – чтобы и экология, и социальные условия, и качество жилья давали человеку чувство защищенности.
Именно поэтому я уверен, что будущее – за квартальной застройкой. Обладающие неповторимым микроклиматом жилые кварталы дают человеку комфорт и уверенность: все, что нужно ему и его близким для полноценной жизни, находится рядом.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть