Проект был направлен на формирование экологически ориентированного сознания в такой значимой отрасли экономики, как строительство. В статьях мы показали, что будущее – за зеленым строительством, за теми профессионалами, которые имеют экологическое мышление, обеспечивают предотвращение опасных факторов риска и создают комфортность среды, в которой мы живем.
Мы побеседовали с Зинаидой Замятиной, заместителем директора краевого автономного учреждения «Государственная экспертиза Алтайского края», строительным экспертом России.
Строить по-новому
– Возможно ли сформировать экологическое мышление у строителей, проектировщиков и других участников сферы строительства?
– Прошедший XX век с одной стороны характеризуется бурным развитием отраслей экономики, а с другой – значительным загрязнением природной среды и изъятием природных ресурсов. Это вызвало необходимость в 70-е годы не только нормирования загрязнений: выбросов в атмосферу, сбросов в водоемы, промышленных и бытовых отходов, но и внедрения в нашу жизнь новых подходов и методов к оценке проектируемых объектов с точки зрения допустимости их воздействия на окружающую среду.
В настоящее время принято достаточно норм и правил, выполняя которые можно достичь приемлемого уровня безопасности при градостроительной деятельности и комфортности условий при эксплуатации зданий и жилых домов.
Теперь выбор за нами – научиться мыслить и строить по-новому. На мой взгляд, экологическое мышление приходит только через осознание глубокой взаимосвязи между мыслями человека, его действиями и всеми сферами жизни и природы.
Система стандартов
– Динамичность строительных процессов требует постоянного совершенствования норм и правил. На какие требования сегодня нужно ориентироваться при проектировании и строительстве объектов?
– В настоящее время в строительной отрасли активно идет процесс саморегулирования и либерализации правил нормативного регулирования. Это означает, что контрольные функции за проектированием, строительством, эксплуатацией зданий и строений перемещаются от государственных органов к самим субъектам рынка: застройщикам, заказчикам, исполнителям работ.
Поэтому количество строго обязательных нормативных требований, контролируемых государством, будет сокращаться, а количество требований на добровольной основе будет возрастать. В России уже формируется система национальных стандартов обязательного применения и сводов правил для применения на добровольной основе. Критерием их выполнения является обеспеченность безопасности людей и охраны природы.
Примечательно, что продвижением зеленых стандартов занимаются не только экологи, а и сами строители. Так, решением Совета Национального объединения строителей впервые в октябре 2011 г. введен в действие стандарт зеленого строительства «Рейтинговая система оценки устойчивости среды обитания». Он содержит критерии, индикаторы для оценки устойчивости среды обитания для построенных, реконструированных или прошедших капитальный ремонт жилых и общественных зданий, а также для их проектной документации.
По данному стандарту устойчивость развития общества в сфере строительства будет определяться через такие показатели, как комфорт и качество экологии внешней и внутренней среды здания, энергоэффективность, уровень потребления природных ресурсов, снижение стоимости жизненного цикла объекта недвижимости.
Идеи Зеленого строительства можно рассматривать как новую философию в строительстве, позволяющую перейти на качественно новый уровень экологического мышления, социальной ответственности, успешного экономического роста и устойчивого развития.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть