aif.ru counter
37

Экологическое мышление через зеленое строительство

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. "АиФ-Алтай" 18/04/2012
Новые стандарты комфортной и качественной жизни.

Проект был направлен на формирование экологически ориентированного сознания в такой значимой отрасли экономики, как строительство. В статьях мы показали, что будущее – за зеленым строительством, за теми профессионалами, которые имеют экологическое мышление, обеспечивают предотвращение опасных факторов риска и создают комфортность среды, в которой мы живем.

Мы побеседовали с Зинаидой Замятиной, заместителем директора краевого автономного учреждения «Государственная экспертиза Алтайского края», строительным экспертом России.

Строить по-новому

– Возможно ли сформировать экологическое мышление у строителей, проектировщиков и других участников сферы строительства?

– Прошедший XX век с одной стороны характеризуется бурным развитием отраслей экономики, а с другой – значительным загрязнением природной среды и изъятием природных ресурсов. Это вызвало необходимость в 70-е годы не только нормирования загрязнений: выбросов в атмосферу, сбросов в водоемы, промышленных и бытовых отходов, но и внедрения в нашу жизнь новых подходов и методов к оценке проектируемых объектов с точки зрения допустимости их воздействия на окружающую среду.

В настоящее время принято достаточно норм и правил, выполняя которые можно достичь приемлемого уровня безопасности при градостроительной деятельности и комфортности условий при эксплуатации зданий и жилых домов.

Теперь выбор за нами – научиться мыслить и строить по-новому. На мой взгляд, экологическое мышление приходит только через осознание глубокой взаимосвязи между мыслями человека, его действиями и всеми сферами жизни и природы.

Система стандартов

– Динамичность строительных процессов требует постоянного совершенствования норм и правил. На какие требования сегодня нужно ориентироваться при проектировании и строительстве объектов?

– В настоящее время в строительной отрасли активно идет процесс саморегулирования и либерализации правил нормативного регулирования. Это означает, что контрольные функции за проектированием, строительством, эксплуатацией зданий и строений перемещаются от государственных органов к самим субъектам рынка: застройщикам, заказчикам, исполнителям работ.

Поэтому количество строго обязательных нормативных требований, контролируемых государством, будет сокращаться, а количество требований на добровольной основе будет возрастать. В России уже формируется система национальных стандартов обязательного применения и сводов правил для применения на добровольной основе. Критерием их выполнения является обеспеченность безопасности людей и охраны природы.

Примечательно, что продвижением зеленых стандартов занимаются не только экологи, а и сами строители. Так, решением Совета Национального объединения строителей впервые в октябре 2011 г. введен в действие стандарт зеленого строительства «Рейтинговая система оценки устойчивости среды обитания». Он содержит критерии, индикаторы для оценки устойчивости среды обитания для построенных, реконструированных или прошедших капитальный ремонт жилых и общественных зданий, а также для их проектной документации.

По данному стандарту устойчивость развития общества в сфере строительства будет определяться через такие показатели, как комфорт и качество экологии внешней и внутренней среды здания, энергоэффективность, уровень потребления природных ресурсов, снижение стоимости жизненного цикла объекта недвижимости.

Идеи Зеленого строительства можно рассматривать как новую философию в строительстве, позволяющую перейти на качественно новый уровень экологического мышления, социальной ответственности, успешного экономического роста и устойчивого развития.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество