aif.ru counter
37

Природоохранная прокуратура РА «покусилась» на казну

По 50 рублей за въезд на территорию озера с автомобилей с инорегиональными номерами ИП Алексей Борзенков брал (не сам лично, конечно) на основании договора с муниципальным образованием «Майминский район».

Договор оказания услуг по содержанию, уборке и очистке от мусора и размещения стоянок неорганизованных туристов был подписан в мае сего года с одной стороны индивидуальным предпринимателем, с другой - главой района Евгением Понпой.

Прокуратуру «задело» не то, что стоянки, расположенные в 300 метрах от непосредственно пропускного пункта на озеро, никем не охраняются и никто не несет ответственность за сохранность оставленных на них авто, а то, что был слегка проигнорирован закон «Об особо охраняемых природных территориях и объектах Республики Алтай».

Согласно его букве, расходы собственников, владельцев и пользователей земельных участков, на которых находятся памятники природы (а это как раз озеро Манжерокское, - ред.), а также на обеспечение установленного режима особой охраны памятников природы республиканского значения, возмещаются за счет средств бюджета Республики Алтай.

В этом же случае получалось, что возмещались они за счет туристов… Вернуть незаконно «изъятые» у тысяч отдыхающих на дивном озере Горного Алтая, конечно, не реально, но в адрес главы Майминского района природоохранная прокуратура внесла представление об устранении нарушения законодательства, а в суд направлено исковое заявление о ликвидации пропускного пункта на территорию озера «Манжерокское» и о признании недействительным вышеуказанного договора. Распорядителей республиканского бюджета это решение, наверное, огорчит…

Вдруг они, правда, не знали, что надо было закладывать такую статью расхода, не закладывали, экономили таким образом «казенные» деньги, а теперь ведь придется возмещать пользователю «природопамятникова» берега озера его затраты …

Светлана Лырчикова

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах