aif.ru counter
77

Дорогой трудной. Как в Барнауле пытаются вернуть к жизни парк «Изумрудный»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. АиФ-Алтай 26/08/2020

В Барнауле постепенно реконструируют парк «Изумрудный», несколько лет стоящий в запустении. По прогнозам, работы займут минимум несколько лет, но начало уже положено. Однако некоторые горожане недовольны темпами обновления. Ответственные лица считают, что все делают правильно, имея в распоряжении ограниченные ресурсы. Недавнее происшествие в парке вновь заставило говорить об этой территории - сгорел скалодром, где занимались спортсмены. 

Нет задачи накрасить губы

Для начала немного истории. До 1930-х годов здесь было кладбище, которое потом снесли, превратив место в зону отдыха и досуга – парк культуры и отдыха Меланжевого комбината. На рубеже веков территория получила уже своё нынешнее название. Последние годы она находилась в удручающем состоянии. Менялись частные владельцы, судебные споры с которыми продолжаются до сих пор. Здесь зачем-то вырубили много деревьев. Охраны не было совсем. Как следствие: пьяные компании, шашлыки, бесконтрольный выгул собак. 

В итоге парк отошёл под крыло госструктуры. Сейчас его развивает фонд имущества края.  «Изумрудный» начал оживать. Сейчас здесь благоустраивают пешеходные и велосипедные дорожки, протяжённостью два километра. Вдоль них сделают освещение и лыжную трассу зимой. Появится и летний амфитеатр. 

«Почему не произошло быстрого и чудесного возрождения уже в этом году? Ответ прост: у 
нас стоит задача не «накрасить губы» пришедшей в полный упадок территории, а сделать фактически новый парк, сохранив его основные «визитные карточки», – отвечает критикам управляющий парком Владислав Вакаев. – Начинать эту работу нужно с проекта. Нельзя сделать парк, придя и посадив каждый по дереву в произвольное место. В этом случае мы получим абсолютный бардак».

Эскизный проект уже разработали, теперь нужно сделать полный комплект проектно-сметной документации, который сейчас готовят. В этом году неравнодушные горожане уже провели несколько субботников. Сейчас они участвуют в акции по высадке цветов.  Люди безвозмездно приносят пионы, лилии, колокольчики, розы и другие растения. Например, горожанка Галина Егель привезла саженцы извилистой ивы, дёрена, хризантемы, девичий виноград, ландыши. Земли хватит для каждого «питомца», заверяют сотрудники. Что касается деревьев, то садить будут крупномеры – высотой три-пять метров. Это позволит быстрей восстановить парк и сделать его зелёным и красивым. Но пока одни сажают – другие воруют. Злоумышленники приходят сюда в темноте и выкапывают саженцы. Например, это весной здесь украли три молодые яблони.

Пожар и пруд

Недавно в «Изумрудном» произошёл пожар. В огне сгорел один из спортивных объектов — скалодром, построенный в 2012 году. За многие годы он стал центром притяжения мальчишек и девчонок, энтузиастов и профессионалов. Здесь же проводили и соревнования по ледолазанию. Пожар уничтожил не только вышку, но и весь инструмент и снаряжение. Специалистам предстоит установить причину возгорания. Видеокамер на этом месте не было. Рабочие сообщают, что за 10 минут до начала пожара проходили мимо, но ничего подозрительного не заметили. Возможно причина в повреждённой проводке, накануне в парке гулял сильный ветер. Есть версия и с непотушенной сигарете. В соцсетях пишут, что видели неподалёку от скалодрома компанию курящих подростков. 

Краевая федерация альпинизма начала сбор средств на строительство нового объекта. Минспорта предложило заниматься на скалодроме в районе стадиона «Лабиринт», но, по словам спортсменов, ледолазам он не подходит. Тем временем, в ближайшее время, здесь обещают привести в порядок фасадную часть парка – входные колонны и забор. Она меньше всего подверглась разрушению и её можно облагородить без больших затрат. Здесь скосили травы, обрезали дикие клёны и подстригли кусты. Территорию обрабатывали от клещей, комаров и мошек. 

В планах на следующий год сделать внутренние дорожки с освещением, установить беседки, лавочки и урны, создать детские и спортивные площадки, зону для выгула собак. Планируется также начать первый этап восстановления пруда. По словам Владислава Вакаева, реализация всего этого будет зависеть от финансирования. Сейчас уже начинает верстаться бюджет края на 2021 год и фонд имущества будет просить предусмотреть эти расходы. 

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах