Примерное время чтения: 5 минут
265

Скалодром сожгли? Барнаульским ледолазам больше негде тренироваться

Предоставлено Еленой Гребенниковой / Из архива

Барнаульские ледолазы остались без площадки для тренировок. На носу новый сезон, вот-вот должны были начаться интенсивные занятия, но единственный приспособленный для этого вида спорта скалодром в парке «Изумрудный» сгорел в пожаре 19 августа. Вместе с ним огонь уничтожил снаряжение и оборудование на сотни тысяч рублей. Кроме того, Алтайская федерация альпинизма, которой и принадлежит объект, лишилась возможности проводить там этапы Кубка мира по ледолазанию.

Выяснением причины возгорания занимается пожарная инспекция и полиция. Предварительная версия – замыкание проводки, но у самих спортсменов такой вариант вызывает большие сомнения.

Серийные нападки вандалов

Этот скалодром построили в 2012 году. Восемь лет он мирно стоял на своем месте и никому не мешал. Все эти годы его развитием занимался руководитель алтайских альпинистов Дмитрий Гребенников с командой спортсменов. Местные ледолазы привозили медали с международных соревнований, а сам барнаульский скалодром в 2017 году принимал гостей со всей страны на заключительном этапе Кубка России по ледолазанию.

Из-за переустройства парка «Изумрудный» скалодром собирались перенести в другое место, но до тех пор, пока не построят новый, этот обещали не трогать. Однако кому-то он помешал. За последний месяц на него дважды нападали. Представитель федерации Елена Гребенникова рассказала, что в первый раз неизвестные сломали забор и украли скалолазные оттяжки, предварительно свернув муляжную камеру наблюдения. Оборудование очень дорогое, но вряд ли укравшие его понимали всю ценность инвентаря, и, скорее всего, просто сдали его на металлолом.

Только спортсмены все починили, как буквально на прошлой неделе забор сломали вновь. Только воровать уже было нечего.

«Сколько скалодром там стоит, таких откровенных актов вандализма еще не было», – говорит Елена Гребенникова.

Проводка шла с другой стороны

Так как пожар произошел днем, то версию поджога считают маловероятной. Видеокамер нет, все, что развешаны по территории – муляжи, свидетелей происшествия тоже.

«О причинах возгорания говорить рано - этим займутся специалисты. Но буквально за 10 минут до события мимо проходили мои рабочие и никого подозрительного не видели. Так что, возможно, причина в проводке. Тем более что накануне был сильный ветер, который мог что-нибудь повредить», – написал управляющий парком Владислав Вакаев на своей странице в Facebook.

Однако, как рассказала Елена Гребенникова, проводка шла от охранного предприятия «Цербер». Если бы она на самом деле была очагом возгорания, то пострадала бы, в первую очередь, пристройка, в которой лежали вещи спортсменов. Но здание сгорело только наполовину, при том, что сам скалодром буквально обуглился.

Сгоревшая пристройка.
Сгоревшая пристройка. Фото: Из архива/ Предоставлено Еленой Гребенниковой

Неосторожно брошенный окурок?

А вот брошенная кем-то непотушенная сигарета вполне могла стать причиной пожара, считают ледолазы.

«Я просмотрела вчера все новости. В соцсетях женщина написала, что в понедельник проходила там и видела, как на матах возле скалодрома сидели подростки, курили. Вообще там периодически появлялись шумные компании. Оставляли после себя бутылки, окурки», – рассказывает Елена Гребенникова.

Замены нет

Министр спорта Алтайского края Алексей Перфильев заявил, что спортсмены могут использовать другой скалодром.

«Нами принято решение о поддержке энтузиастов и профессионалов не только словом, но и делом. У нас есть современный скалодром на стадионе «Лабиринт» (возвели благодаря помощи «Фонда поддержки олимпийцев России»), который готов принять дополнительную группу спортсменов, найдем средства на инвентарь, пересмотрим расписание занятий. Уверен, что только вместе мы сможем достойно продолжить историю ледолазания и скалолазания на Алтае», – сказал Перфильев.

Но для ледолазов предложенный скалодром не подходит.

«Скалодром на «Лабиринте» рассчитан на эксплуатацию скалолазами, но это две совершенно  разные дисциплины. Ледолазы сейчас остались в принципе без тренировочного полигона», – объясняет Елена Гребенникова.

Чтобы там могли заниматься ледолазы, нужно строить специальную грань.

Ущерб в сотни тысяч, объявлен сбор средств

Алтайская краевая федерация альпинизма объявила сбор средств на строительство нового скалодрома и снаряжение для спорсменов, которое лежало в сгоревшей пристройке.

«Мы будем рады любой вашей помощи. Также можно помочь снаряжением. Ущерб от пожара исчисляется сотнями тысяч рублей, сгорело все общественное снаряжение и всё личное у спортсменов, скалодром полностью уничтожен», – говорят представители федерации.

Организаторы обращают внимание на то, что это единственный официальный сбор на восстановление скалодрома. Он оформлен на имя Елены Гребенниковой, оно отображается по ссылке.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах