129

Для доброты не выбирают место. Сердечность и забота – работе не помеха!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1. АиФ-Алтай 30/12/2020
«Глаза у Ольги Юрьевны ясные, лучистые, как у доброй волшебницы».
«Глаза у Ольги Юрьевны ясные, лучистые, как у доброй волшебницы». © / Виктор Крутов / АиФ

Сейчас редко в СМИ обращаются люди с добрыми историями, вокруг много негатива. А здесь пожилая барнаульская пенсионерка, которая звонит по инстанциям в надежде сказать «спасибо» за помощь и поддержку, сказать так, чтобы ее услышали. А когда слышишь о хорошем, думаешь о хорошем, оно обязательно случается…  

Полгода назад Людмила Алешина обратилась в нотариальную контору  – женщина недавно потеряла мужа, и, как ни велико было горе, но по закону требовалось оформить наследство. Людмила Владимировна в поддержку взяла сына – самой ведь непросто разбираться во всех тонкостях юриспруденции. И хотя ему не приходилось раньше решать такие вопросы — вместе все же было как-то спокойнее. А солидный возраст, 74 года, и тяжелая утрата – плохие помощники в таких делах. 

В большом горе и маленькая радость велика 

Перед походом к нотариусу женщина волновалась – как там будет, никто не знал, да и государственные учреждения (нотариальная контора не государственная, но все же…) всегда внушали некоторые опасения. Но страхи развеялись, когда она переступила порог кабинета нотариуса – Ольги Юрьевны Лукутиной. Об этой встрече Людмила Владимировна вспоминает с глубокой благодарностью.  

«Какие уж тут юридические бумаги… – рассказывает женщина. – Не стало мужа, с которым мы прожили вместе пятьдесят лет! Я только выпустилась из детского дома, как мы в скором времени поженились. За все годы совместной жизни он мне худого слова не сказал. Конечно, я тосковала о родном человеке, но закон есть закон...»

Ольга Юрьевна с первых минут расположила к себе – опытная, грамотная, внимательная к работе, она смогла унять их волнение и подробно пояснила их дальнейшие действия – в какие учреждения сходить, где и какие документы собрать, в какие сроки принести, чтобы с оформлением наследства не возникло проблем. 

«Я ведь даже говорить тогда не могла, – вспоминает Алешина. – Такое горе свалилось, да ещё здоровье начало шалить. Плохо так, что белый свет не мил. Но Ольга Юрьевна  отнеслась ко мне с такой чуткостью,  что  слёзы сами собой высыхали. Помню, как она сказала: «Нет таких людей, которых не коснулась беда». Грамотная, добрая, выдержанная, она нашла для меня правильные слова. Вроде бы человек посторонний, просто работу свою делает, а так легко стало после нашего разговора, что я ещё несколько дней будто на крыльях летала – такая тяжесть свалилась с сердца!»

«Поначалу я была в таком состоянии – что ни дай, все подпишу, – говорит Людмила Алешина. – Но Ольга Юрьевна внимательно изучала наши документы и заметила, как сын вертел в руках удостоверение инвалида первой группы. Мы и не знали, что это важно, но нотариус пересчитала стоимость услуг по льготному тарифу с учётом инвалидности, так что мы и потратили меньше, чем рассчитывали». 

Хороший человек – профессия! 

Людмила Владимировна была приятно удивлена добротой и терпеливостью нотариуса: «Человек из госструктуры, людей видит каждый день неиссякаемым потоком, а люди приходят всякие – кто поплачет, а кто и поскандалить может. И пожилые идут, и всех надо выслушать и объяснить, как кому быть и что делать. Очень тяжёлая работа, напряженная, но Ольга Лукутина как-то умудряется сохранять в этом хаосе трезвую голову, и все у нее в руках горит, и дело спорится! Вот видит она, к примеру, что я не поняла где-то – так она все объяснит спокойно и подробно». 

Дела наследные утрясли, и пожилая женщина с большой теплотой отзывается о специалисте, который проявил искреннее участие, когда ей было так тяжело: 

«Глаза у Ольги Юрьевны ясные, лучистые, как у доброй волшебницы. Когда я шла к нотариусу, я могла ожидать всякого, но меня поразило то, с какой человечностью она к нам отнеслась. Я давно живу и повидала много людей, но в этой женщине с первого взгляда читается доброта, ум и высокий профессионализм! Я уже думала, не бывает таких работников, когда дело касается бюрократии, но, видно, ошибалась. Как хочется, чтобы таких людей было на свете больше! Это профессионалы, которыми действительно можно гордиться!» 

Ольгу Юрьевну Лукутину и ее коллег поздравляю с наступающим Новым годом! Спасибо за ваш труд, и пусть 2021 год вам принесет только хорошее! 

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах