aif.ru counter
109

Дело жизни. Алтайского фтизиатра наградили почетным орденом

Виктор Крутов / АиФ

Ирина Каманина всю свою трудовую жизнь посвятила фтизиатрии. Накануне в торжественной обстановке губернатор края Виктор Томенко вручил ей высокую награду - орден «За заслуги перед Алтайским краем» II степени.

«В другой профессии я себя не представляю»

Врачей в семье Ирины Каманиной не было, ее решение получить медицинскую специальность выросло из давней мечты. А вот специализацию ей подсказал случай: на практику ее направили в больницу, где не было врача-фтизиатра. Она оказалась в детском отделении и постигла все тонкости работы детской фтизиатрии. «Было очень интересно, понравилось, и я поняла, что хочу работать в этом направлении» - вспоминает Ирина Алексеевна. А на вопрос, если бы не врачом, то кем? – категорично отвечает: «В другой профессии я себя не представляю».

Фото: АиФ/ Виктор Крутов

Для детей Алтая

С 1973 года Ирина Алексеевна уже – главный фтизиопедиатр Алтайского края. С тех лет в регионе начинается переход на единую туберкулинодиагностику для раннего выявления туберкулеза, а также внедряются новые методы лечения болезни у детей и подростков. Это не могло не повлиять на успехи в снижении эпидемиологических показателей. В 2009 году Ирина Алексеевна была назначена главным фтизиатром Алтайского края, а с 2014 года стала главным внештатным детским фтизиатром. За эти годы в крае была проведена значительная работа по организации выявления, профилактики и лечения больных туберкулезом, в результате снизилась первичная заболеваемость инфекцией среди детей подросткового возраста.

«Врач – не бог»

Сегодня Ирина Алексеевна, имея почти 60-летнюю врачебную практику за плечами, продолжает трудиться врачом-фтизиатром, завотделением мониторинга туберкулеза и иммунодиагностики краевого противотуберкулезного диспансера. И свою профессию считает одной из самых милосердных за то, что в ее основе – множество моральных аспектов. «Чтобы стать хорошим врачом, надо все испробовать, пропустить через себя и понять, что случиться может всякое, и врач - не бог, он не всех может удержать на этом свете» - говорит Ирина Алексеевна. На ее трудовом пути было многое – от очень драматичных ситуаций до невероятно счастливых событий. «Но это только укрепило во мне уверенность, что выбор я сделала правильный».

Самое трудное время - сегодня

Однако именно сегодня в профессии – труднее всего. «Дело все - в работе с людьми, с родителями маленьких пациентов. Имея свободный доступ в интернет и на медицинские сайты, они приходят к доктору со своими, часто искаженными взглядами на болезнь». Поэтому много сил уходит на разъяснительную работу: объяснять, почему отказ от обследования и лечения может стоить жизни ребенку и опасен для окружающих, подчас приходится по несколько раз, поясняет Ирина Каманина. Только вот в вопросах здоровья, добавляет доктор, медлить нельзя: каждая минута стоит жизни, особенно когда речь идет о туберкулезе.

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество