Примерное время чтения: 3 минуты
3019

Мёд из одуванчиков. Рецепт от алтайского Маугли Оджана Наумкина

Сорняки можно превратить в полезное яство.
Сорняки можно превратить в полезное яство. / Ирина МАЛИНА / АиФ

Месяц май палит салютами одуванчиков. В День Победы многие малыши дарили дедушкам и бабушкам трогательные одуванчиковые букетики (рассказами об этих умилительных подарках пестрят соцсети). Если для взрослых огородников одуванчик - это «головная боль», сорняк, с которым они усиленно сражаются, то для детей - это маленькие солнышки. А между тем, и огородникам можно не ворчать на «одуваны», а превратить их в великолепное и полезное яство. Рецептом одуванчикового меда с altai.aif.ru поделился алтайский Маугли Оджан Наумкин.

Учился варить в землянке

Напомним, молодой человек, который сейчас открыл в Москве кофейню и между делом варит интересные варенья, до 20 лет жил с родителями в лесной землянке на Алтае. Оджан не учился в школе, у него до выхода к людям и паспорта не было. Зато в лесу рядом с целебным ручьем юноша научился по-другому ощущать природу, заваривать ароматные чаи на травах.

Сегодня столичный житель Оджан Наумкин зарабатывает не только в кофейне, но и пытается продавать через интернет-магазин эко-товары с Алтая, к примеру, знаменитый мед, чаи из алтайских трав, варенья, некоторые из которых делает сам. Есть у Маугли и рецепт медового варенья из одуванчиков. 

Оджан Наумкин до 20 лет жил вдали от людей в землянке в родителями.
Оджан Наумкин до 20 лет жил вдали от людей в землянке в родителями. Фото: Личный архив/ Оджан Наумкин

Янтарное лакомство

«Это яркое и ароматное варенье называют одуванчиковым медом, потому что оно действительно похоже на мед, - рассказывает Оджан. - Для лакомства нужно взять 400 цветков одуванчика, полтора кило сахара, два лимона и литр воды.

Цветочки промыть, после этого залить чистой водой, дать настояться часа два, чтобы вышла горечь. Затем поставить на огонь минут на десять, добавив туда же мелко нарезанные лимоны, я лично - вместе с цедрой добавляю, еще бросаю в варево десять свеженьких вишневых листочков.

После этот отвар снова оставляю настояться часов на 12, потом отжимаю цветки и цедру - это в утиль, а в полученный отвар (уже без цветков, цедры, листочков) добавляю сахар и варю полчаса, час или дольше, если хочу, чтобы цвет был потемнее, а варенье - гуще. А потом заливаю это янтарное яство в стерилизованные баночки. Вот собственно и все. "Мед" из одуванчиков, кстати, не только интересный на вкус, но и очень полезный. И печень очищает, и почки. Слышал, что даже при циррозе помогает, такие свойства у одуванчиков хорошие». 

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах