Примерное время чтения: 5 минут
422

«Поднимаюсь на пятый этаж». Пациент о жизни после пересадки сердца

Виталий Провоторов регулярно проходит обследования.
Виталий Провоторов регулярно проходит обследования. / Анка Смагинян / АиФ

Виталий Провоторов из Алейска уже семь месяцев живет с донорским сердцем. Первую в истории края трансплантацию этого органа провели врачи Алтайской краевой клинической больницы.

Во время очередного планового осмотра пациент пообщался с журналистами и рассказал о своем самочувствии, особенностях жизни с донорским сердцем и отношении к новости о собственной «смерти».

Долгожданное сердце

В феврале 2018 года бригада врачей под руководством заведующего отделением кардиохирургии Алтайской краевой клинической больницы Дмитрия Ананьева провела первую в истории края операцию по пересадке сердца. Донорский орган получил 46-летний житель Алейска Виталий Провоторов, перенесший острый инфаркт миокарда. Операция прошла успешно, и вскоре пациент отправился домой.

После выписки Виталий регулярно приезжает в краевую клиническую больницу на плановое обследование. По рекомендациям, это необходимо делать каждые три месяца.

За новым сердцем Виталия пристально наблюдают. Фото: АиФ/ Анка Смагинян

«До пятого этажа спокойно дохожу. Болей в груди нет, только когда кашляю, немного, - говорит пациент. - Моя жизнь не изменилась. Я себя чувствую как до инфаркта, также на машине езжу. Просто физическую работу поменьше делаю, супруге больше достается. А остальное все то же самое. Ни в чем себя не ущемляю».

К недостоверной информации о собственной смерти, распространенной рядом краевых СМИ, Виталий отнесся спокойно. «В тот день мы провожали дочь на учебу. Когда возвращались из Новосибирска, позвонил старший брат, спросил обо мне эта новость или не обо мне, - говорит Виталий. - Потом мне объяснили врачи, почему так произошло. Я сам-то нормально перенес, не понял, почему родные так волнуются. Когда домой приехал, посмотрел, даже смешно стало».

Напомним, один из законотворцев упомянул гибель некоего пациента с донорским сердцем, рассказывая о высокотехнологичной помощи в Алтайском крае. Также он сообщил, что подобные сложные операции целесообразнее проводить в крупных центрах, где они поставлены «на поток».  

Доктор Дмитрий Ананьев не согласен с этой точкой зрения. Он уверен, что у алтайской трансплантологии большое будущее. «Эта операция должна послужить толчком к развитию трансплантации сердца. Она и планировалась отчасти для того, чтобы люди перестали бояться. Это достаточно рутинная операция, в ней нет ничего особенного», - говорит он.

Виталий Провоторов и Дмитрий Ананьев. Фото: АиФ/ Анка Смагинян

Дмитрий Ананьев считает, что централизация тяжелых операций в Москве или в Санкт-Петербурге - это неправильно и «неподъемно» для алтайских селян: «Чтобы сделать трансплантацию сердца в Москве, нужно в течение года снимать квартиру рядом с Шумаковским центром, подкожно ставить дорогостоящий препарат (около 12 тысяч рублей в месяц – прим. ред.), взять на себя транспортные расходы. В краевой клинической больнице пациенты просто проходят обследование, врачебную комиссию, оставляют сыворотку и уезжают домой, живут обычной жизнью. Когда появляется подходящее донорское сердце, мы говорим пациенту, что у него есть шесть часов, чтобы доехать на трансплантацию. Это очень удобно».

Дефицит органов

Депутат Госдумы Валерий Елыкомов также связывает большие надежды с развитием алтайской трансплантологии: «Я горд за здравоохранение Алтайского края. Нам удалось за короткое время при отсутствии НИИ, филиалов Академии наук достичь тех результатов, которых добиваются именно академические структуры. Все благодаря самородкам-врачам и медицинским сестрам. Считаю, что это направление должно активно развиваться. Алтайский край должен конкурировать с другими регионами, потому что в конечном итоге это заработная плата, налоги, которые остаются в крае, это имиджевая составляющая здравоохранения региона».

По словам Валерия Елыкомова, на сегодняшний день в Алтайской краевой клинической больнице проводят такие высокотехнологичные операции, как пересадка костного мозга, печени, почек. Врачи готовятся к трансплантации поджелудочной железы. Четыре человека находятся в «листе ожидания» на пересадку сердца.

Главная проблема, с которой сталкиваются медики и пациенты, - это дефицит донорских органов. На сегодняшний день донорская база региона формируется на площадках Краевой клинической больницы скорой медицинской помощи, а также горбольниц №5 и 11.

«Сформировать устойчивую базу – для нас это самое главное. Мы работаем с Новосибирском по обмену органами, впереди развитие и сибирского банка органов, - говорит Дмитрий Ананьев. - Должно произойти смещение парадигмы. Не нужно закапывать органы, нужно их трансплантировать соотечественникам, которые могут еще многое успеть в этой жизни».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах