Примерное время чтения: 8 минут
3055

Оптимизация без оптимизма. В Алтайском крае сократят места в роддомах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. "АиФ-Алтай" 15/03/2017
Женщин больше всего волнует дорога до роддома и обратно.
Женщин больше всего волнует дорога до роддома и обратно. / Екатерина Саенко / АиФ

В Алтайском крае оптимизируют систему родовспоможения: в роддомах и межрайонных центрах планируют сократить 284 койко-места. Рожениц с патологиями будут отправлять на роды в Барнаул. Как отнеслись к этому будущие мамы, разбирался корреспондент АиФ-Алтай.

Койки сокращаются

О новом перинатальном центре местными СМИ за три последних месяца писано-переписано. И именно с открытия «ДАРа» началась реструктуризация (она же – оптимизация) краевой системы родовспоможения.

Если верить словам чиновников, преобразования проводятся, само собой, в интересах матерей и новорождённых и, естественно, с заботой о здоровье женщин и детей.

– Если у женщины в течение беременности возникли проблемы со здоровьем, ей необходимо рожать в учреждениях третьего уровня (перинатальных центрах – прим. ред .), – считает Вера Ушанова, заместитель министра здравоохранения Алтайского края .

Но почему-то многие будущие мамочки воспринимают такую перспективу как проблему.

Ехать в роддом несколько часов - перспектива не самая приятная.
Ехать в роддом несколько часов - перспектива не самая приятная. Фото: АиФ/ Андрей Федоров

Во что у нас превращается процесс оптимизации, хорошо известно – в неминуемое сокращение. Не стала исключением и система краевого родовспоможения, которая сегодня функционирует как трёхуровневая: первый уровень – это роддома ЦРБ, второй – межрайонные центры, третий – краевой перинатальный центр «ДАР» и краевой перинатальный центр, расположенный на улице Попова, 29.

– Началась реструктуризация коечного фонда, а именно: начали сокращаться койки патологии беременности в 32 учреждениях первого уровня и в 5 учреждениях второй группы родовспоможения для того, чтобы привести коечный фонд к нормативным показателям, – рассказывает Татьяна Скороходова, заместитель главного врача центра «ДАР».

Ну, а приводят «коечный фонд к нормативным показателям» элементарно: будущих мамочек, у которых были выявлены какие-то осложнения или отклонения во время беременности, а также тех, кому попросту не хватило койки в местном роддоме, из районов отправляют наблюдаться и рожать в Барнаул.

На сайте «АиФ-Алтай» мы спросили читательниц, как они относятся к подобной «оптимизации». Вот некоторые мнения. «Отрицательно! У многих просто нет денег, чтобы ехать в Барнаул, будут рожать дома», – считает пользователь под ником Natalia Brezhneva. «В деревнях нет роддомов, а если и есть, то нет врачей (в Тальменке, например). Всех в Барнаул отправляют. Встают в 5 утра и на электричке 2 часа. Потом по городу на автобусе… Разве это нормально, особенно на больших сроках?», – возмущается читательница Марина Голомёдова.

Вот такая оптимизация

Роддом Камня-на-Оби до недавнего времени принимал 56 пациенток из пяти районов края. Теперь сможет принимать 26 рожениц. «Мне дали направление в перинатальный центр, начали уговаривать, даже психолога позвали, – рассказывает одна из будущих мамочек. – Сказали, что у ребёнка гипоксия. Но такой диагноз сейчас у каждой третьей роженицы! Я в Каменском роддоме рожала два раза, один раз через кесарево сечение, всё было в порядке. Но сейчас местные медики говорят, что принять нас не смогут, на них за это обещают накладывать штрафы».

От Камня до Барнаула добрых 200 км, а по нормативам до роддома должно быть не более 100 км. Кроме того, для многих актуален и денежный вопрос. «Посылают в Барнаул легко, а мне это зачем? Они мне, что ли, будут платить за путешествие туда, а потом обратно?», – недоумевает одна из пациенток.

Не в восторге от сокращения и сотрудники медицинского учреждения. «У нас уже уволили шесть акушерок, пять медсестёр и девять санитарок. Люди, проработавшие в больнице долгие годы, в один миг остались без работы», – делится переживаниями одна из работниц родильного дома.

В Бийске шквал возмущений вызвал слух о закрытии межрайонного акушерского отделения в горбольнице №2. Правда, вскоре выяснилось: отделение не закрывают, а перепрофилируют. Оно будет работать как учреждение первого уровня – будет принимать только физиологические (без патологий) роды.

Вот что сказано по этому поводу в распространённом пресс-службой регионального Минздрава комментарии: «С каждым годом в крае возрастает средний возраст беременных, а также растёт число женщин с заболеваниями сопутствующей патологии. Существующий ресурс акушерского отделения КГБУЗ «Городская больница №2, г. Бийск» не позволял в полном объёме оказывать медицинскую помощь беременным с осложнениями, что отразилось на показателях материнской и перинатальной смертности».

Показатель материнской и младенческой смертности для чиновников от акушерства и гинекологии превыше всего! А вот данные Алтайкрайстата о том, что в январе нынешнего года в крае возросла смертность детей в возрасте до 1 года (18 против 15 в январе 2016 года), больно бьют по их профессиональному честолюбию. Шанс улучшить пошатнувшиеся показатели появляется с возможностью избавиться от «сложных» рожениц. А в бийском роддоме №2, отремонтированном пять лет назад за 70 млн рублей и укомплектованном современным медоборудованием за 14 млн рублей, останется всего 20 койко-мест для обычных беременных и 15 – для беременных с патологией. То есть четырёхэтажное здание окажется полупустым.

Ждите схваток

Сейчас по инициативе Александра Карлина, губернатора края, проходит проверка системы организации маршрутизации беременных женщин. Будут проверены все родильные дома и межрайонные акушерские отделения городов и районов.

Незадолго до этого журналисты обнародовали факты того, что из-за массового перевода беременных в старый перинатальный центр Барнаула, он оказался переполненным: беременных размещали на раскладушках в коридорах. Дело в том, что не всем роженицам, направленным в Барнаул, удалось попасть в новый перинатальный центр «ДАР», который работает ещё не на полную мощность. Некоторым сельчанкам медики даже предлагали снимать в Барнауле жилье, а приезжать рожать в центр, только когда начнутся схватки.

На форуме в соцсетях Ольга Артеменко, читательница нашей газеты, так отреагировала на то, что происходит в краевой службе акушерства и гинекологии: «Я всегда была оптимисткой, всегда гордилась краем, в котором родилась и живу, но сейчас мне и сказать нечего... Не нахожу объяснений всяческим оптимизациям, реформам в медицине. И действительно, мысли нехорошие в голову поневоле приходят».

Семь лет – шесть операций

Елена МАКАРЕНКО, корреспондент телекомпании «Наши новости» :

- Недавно я готовила сюжет о трагедии, случившейся семь лет назад в Ключевском районе. Тогда от инъекции некачественного физраствора в местном роддоме умерла одна из рожениц, одна молодая семья потеряла ребенка, две женщины чудом выжили, но их здоровью был нанесен непоправимый вред. До сих пор никто за случившееся происшествие всерьез не ответил.

Одна из выживших пациенток Виктория Горовая в марте 2010 года находилась на девятом месяце. После ЧП женщину из Ключевского района почти сразу же после родов отправили в перинатальный центр. Семь часов она ехала сидя (!) в реанимобиле. От такой нагрузки у Виктории разошлись швы, началось воспаление. Но снимать его медики начали только через два дня. Во время нашей беседы Виктория призналась: «Обидело то, что я просто так пролежала двое суток. За это время со мной что угодно могло произойти. Никому не было до этого дела. Пока я не стала возмущаться, не сказала заведующей, что собираю вещи и ухожу. Тогда меня кинулись обследовать…Конечно, каждой женщине хочется родить в нормальных условиях. Ведь 21 век все же».

За прошедшие семь лет Виктория пережила шесть операций под общим наркозом. Теперь у нее и ее дочери непереносимость почти всех медикаментов. Но на этом испытания для женщины не закончились. На днях я узнала, что Викторию Горовую после интервью «Нашим новостям» пригрозили уволить с работы. За что? Формально – за то, что общалась о личном с нами, тележурналистами, на своем рабочем месте.

Мнение власти

Даниил БЕССАРАБОВ, депутат Госдумы, в период строительства центра «ДАР» – вице-губернатор края по социальным вопросам:

– Я получаю немало звонков от людей с удалённых территорий Алтайского края с просьбой наблюдаться, а потом и рожать именно в этом перинатальном центре. Жители края доверяют жизнь и здоровье своих близких специалистам «ДАРа», а это самая главная оценка, которая может быть. Очень важно и то, что в центре особое внимание уделили правильной организации системы родовспоможения. Перинатальный центр сегодня – не просто роддом, он выполняет методическую роль для всего края: скайп-консультирование, телемедицина, выездная работа в районы. Специалисты контролируют ситуацию во всём регионе.

Хочу сказать, что любое большое дело сопровождается широким обсуждением в обществе. И главное при этом – не навредить! Посудите сами, рождается ребёнок, что мы от него хотим? Чтобы он сразу встал, побежал и начал показывать свои выдающиеся способности? Так же и перинатальный центр: он только зародился, и сейчас важно ему помочь, поддержать.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах