(обновлено )
Примерное время чтения: 8 минут
1519

«Человек гнил заживо». Пенсионерку выписали из больницы со страшными ранами

До лечения старушка выглядела здоровее, чем после.
До лечения старушка выглядела здоровее, чем после. Из архива героя публикации

В Барнауле 78-летнюю пенсионерку выписали из больницы со страшными пролежнями на теле и гниющими ранами. Родственники женщины были в шоке от увиденного и сразу же забили тревогу. Сейчас к истории подключился Следственный комитет, также свою проверку проводит минздрав Алтайского края.

Страшные кадры с престарелой женщиной с пролежнями появилась накануне в соцсетях. На шокирующих фотографиях видно, что на теле старушки – гниющие раны. Они заметны на ногах и бедрах, в некоторые местах даже видны кости. Сложно поверить в то, что с такими пролежнями она вернулась из больницы, однако это действительно так. В разговоре с корреспондентом altai.aif.ru Валентина, внучка престарелой женщины, рассказала, как сейчас себя чувствует бабушка и почему она оказалась в таком состоянии.

На фото нельзя смотреть без слез.
На фото нельзя смотреть без слез. Фото: Из архива героя публикации

«Привыкли доверять врачам»

В 2020 году у Нины Петровны случился первый инсульт и ее состояние ухудшилось. Женщина стала недееспособной, за ней ухаживают крестница и ее дочь. Два года за бабушкой присматривали дома, опекунам помогали работники соцзащиты и серьезных проблем не возникало.

«Периодически, когда что-то становилось не так, мы вызывали врачей. Они приезжали на дом. Бабушка постоянно была под наблюдением терапевта. Никаких пролежней и других ран у нее не было», – говорит Валентина.

21 февраля женщине за завтраком вдруг стало плохо, она упала в обморок. Родные вызвали скорую.

«Врач сказал, что скорее всего это повторный инсульт и взял тест на ковид. Результат был положительным, – вспоминает внучка. – Ее забрали в “красную зону”. Я спросила у врачей, можно ли пойти с ней или передать памперсы и другие вещи. Они ответили, что ничего не нужно, а если что-то понадобится позже, скажут по телефону».

Пенсионерку положили в реанимацию ковидного отделения горбольницы №5 Барнаула, она находилась в стабильно тяжелом состоянии. Там женщина пробыла около месяца, после этого перевели в обычную палату.

«Мы снова звонили и спрашивали, можно ли приехать, привезти памперсы или что-то перекусить. Дома бабушка кушала сама, вставала, доходила до стола и пользовалась ложкой. Медики сказали, что теперь она ест через зонд, а памперсы и все другое в больнице есть. Мы привыкли доверять врачам, ведь они помогают людям», – делится Валентина.

Едва не перевели в хоспис

Внезапно 14 апреля внучке старушки позвонили и сказали, что ее переводят в отделение гнойной хирургии другой больницы -  №8. Врачи сказали, что у пациентки сильные пролежни, требуется операция.  

Вскоре после этого родных огорошили другой новостью:

«9 июня нам позвонили и сказали, что бабушку переводят в хоспис. Мы были в шоке и сказали, что заберем ее домой, – отмечает Валентина. – Вскоре мы взяли противопролежневую кровать, специальный матрас, лекарства и все другое необходимое. Хотелось ухаживать за бабушкой дома и видеть в каком она состояниии».

Гнойные раны

Когда родные забирали бабушку из больницы, руки и ноги у нее были перебинтованы. Тогда они еще не догадывались, что крылось под стерильной тканью. При этом в выписке было указано, что старушка находится в удовлетворительном состоянии.

Ужасающая картина вскрылась, когда пришел терпевт провести осмотр.

«Врач сказала, что такого никогда не видела и даже не знает, что сказать. Она назначила хирурга и посоветовала перевязывать то, что сможем. Когда мы открыли бинты, то были в шоке, это просто не описать словами. – не сдерживая слез, рассказывает внучка. – Под бинтами были отекшие руки, когда сняли повязки, то через несколько минут отек ушел. Также были пролежни, как нам объяснили, это просто гниет человек».

Кроме того, в первый день у бабушки были глаза будто покрытые пленкой, старушка их практически не открывала, а сейчас начала. Также пенсионерка стала реагировать на слова. Пока не приехал хирург из больницы, внучка через знакомых обратилась к другому врачу и в ближайшее время он осмотрит бабушку. Крестница и ее дочь обрабатывают раны, пенсионерке уже стало чуть лучше.

Вверху- старушка до больницы, внизу - после
Вверху - старушка до больницы в скорой, внизу - через несколько дней после выписки. Фото: Из архива героя публикации

«Это значит, что в больнице бабушку не перебинтовывали и не меняли повязки? Если за два дня дома видно, что потихоньку гной уходит. Сначала руки были синими, а сейчас уже красные. Когда отправляли в больницу, такого не было. В выписке написано мелким шрифтом, что пролежни появились в динамике. Последние несколько дней мы находимся в таком состоянии, что просто нет сил с кем-то ругаться», – делится жительница Барнаула.

Она добавила, что о случившемся написали в соцсетях для того, чтобы другие люди задумались о том, качественно ли лечат их родных.

«Нашу бабушку нам лечить самим, а кто знает, сколько людей лежит в больнице в таком состоянии? Нам их очень жаль. В личные сообщения люди присылали фотографии своих бабушек из медучреждения и тоже хотели, чтобы на ситуацию обратили внимание», – объясняет внучка.

Старушку лечат дома.
Старушку лечат дома. Фото: Из архива героя публикации

В будущем помогать опекунам будет сиделка.

«Пока по мере возможностей будем ухаживать сами. Конечно, если хирург скажет, что нужно провести операцию, то направим в больницу. Только с тем условием, что мы будем приезжать и смотреть, в каком состоянии находится бабушка», – резюмировала внучка.

Медиков проверят

Как рассказали altai.aif.ru в региональном минздраве, ведомство проводит проверку изложенной информации. Сейчас пациентка под амбулаторным наблюдением врачей горбольницы Новоалтайска. На дому ее осмотрел терапевт, в ближайшее время пациентку, действительно, осмотрит хирург.

«Уважаемые, пациенты, в подобных ситуациях просим сразу обращаться с вопросами к руководителю медорганизации, а также в минздрав. Это позволит оперативно отреагировать на ситуацию и помочь вам», – призвали в ведомстве

После публикации информации о пенсионерке в соцсетях к истории подключились и следователи СУ СК по Алтайскому краю. Они зарегистрировали материал доследственной проверки.

«В ходе проверки следователям СК предстоит выяснить обстоятельства, изложенные в сообщении, а также дать оценку действиям персонала медицинского учреждения на предмет качества оказания помощи пациентке (ст. 124 УК РФ)», – рассказала Людмила Рязанцева, старший помощник руководителя СК СКР региона по информационному взаимодействию с общественностью и СМИ.

altai.aif.ru будет следить за развитием ситуации.

Обновлено:

19 июня Нина Петровна умерла.   

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах