aif.ru counter
162

ЦРБ как они есть. Грозит ли закрытие районным больницам на Алтае

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. АиФ-Алтай 11/03/2020

В малочисленном Табунском районе упорно ходят слухи о закрытии Центральной районной больницы. И благодаря ранее сокращённым в стационаре койкам, закрытому роддому, а теперь и совмещённым терапевтическом и хирургическом отделениям, люди им верят. 

Врач выздоровеет, все наладится… 

К примеру, под тревожным (в связи с этим) обращением к депутату Госдумы Александру Терентьеву председателя Алтайского сельского Совета депутатов Табунского района Виктора Дорбана подписались сразу 576 сельчан (а в районе всего девять тысяч с небольшим жителей!). 

«Центральную районную больницу в Табунском районе закрывать не собираются, и опасения местных жителей не обоснованы, – успокаивает региональный Минздрав. – В медицинской организации осуществляют приём участковые педиатры и терапевты, гинеколог, хирург, окулист, стоматологи, фтизиатр, инфекционист и психиатр. Работают круглосуточный и дневной стационар, станция скорой помощи». 

Как объяснил и.о. главного врача ЦРБ Денис Лукьяненко, о закрытии хирургического отделения речь тоже не идёт. А совмещение отделений терапии и хирургии – решение временное, связанное с длительным нахождением на больничном врача-хирурга. (Подчёркивается, что при этом никто из медперсонала не сокращён, всех сотрудников перераспределили в другие отделения больницы. – 
Ред.). 

«Как только врач выйдет на работу, хирургическое отделение будет функционировать в полном объёме»,– заверил Лукьяненко профильного министра и жителей района. Причём последних, как следует из сообщения на сайте Миндрава, – ещё в первой половине февраля, когда во всех пяти сельсоветах района руководитель ЦРБ и его заместители на встречах «с активами сельских поселений, жителями и депутатами» рассказывали о ситуации в здравоохранении района. А почему народ продолжает волноваться, совершенно непонятно… 

«Верхи» услышали «низы»

Обнадёживающее известие  есть у нас и для жителей других не крупных районов края, которые из-за инициативы федерального Минздрава теоретически могли бы остаться без «родных» больниц. На днях в связи с нашумевшим типовым  положением о районных больницах с критерием численности населения председатель комитета АКЗС по здравоохранению и науке Александр Лазарев отметил, что «на федеральном уровне ситуация меняется»: «Насколько можно судить на сегодняшний день, новый министр здравоохранения Михаил Мурашко не разделяет позиции предшественника 
в вопросе сокращения числа ЦРБ». 

И буквально следом краевой Минздрав обрадовал, что наш министр Дмитрий Попов в Москве очень успешно защитил региональную программу модернизации первичного звена здравоохранения. В ней, напомним,  «учтены территориальные особенности» (значительная часть сельских жителей и большое расстояние между населёнными пунктами), при которых ликвидация районных больниц «означает практически абсолютное лишение жителей края медицинской помощи». 

Приведённые доводы министра нашли поддержку у федерального Минздрава и убедили коллег в целесообразности разработанной программы, сообщает сайт регионального ведомства. То есть все наши 58 ЦРБ продолжат работать. 

К слову

Жители того же Табунского района, как и ряда других, крайне негативно оценивают «усовершенствованную» систему работы «скорой помощи». Напомним, с 1 декабря 2019 г. эта служба в крае работает в новом формате: вызовы со всех территорий поступают в Единую диспетчерскую службу. По словам Александра Лазарева, действительно, в некоторых территориях новый порядок 
не принёс очевидных положительных результатов;  есть примеры, когда бригады «скорой» люди ждали не один час. По мнению председателя комитета по здравоохранению Заксобрания, во всём крае не может быть однообразного решения по системе скорой помощи, ведь районы очень разные: география, состояние дорог, расположение пунктов СМП и т.д. Но Минздрав края считает, 
что примеры задержки «скорой» – частные случаи, человеческий фактор или что-то иное, а не минусы новой системы.

«Чтобы не делать скоропалительных выводов, мы обязательно должны выслушать их аргументы. Для этого на заседание комитета перед ближайшей мартовской сессией АКЗС мы пригласим представителей Минздрава и обсудим все острые темы», – заявил Лазарев.

  • Нужно ли закрывать больницы в малочисленных районах Алтая?

Ответить Все опросы

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах