aif.ru counter
12.03.2019 17:42
359
Рейтинг вопроса
0
+ -

Что изменится в работе паллиативной службы Алтайского края?

Категория:  Архив

В России принят закон о помощи тяжелобольным людям. Какую поддержку в связи с этим получат онкологические больные? Особенно те, что находятся на последних стадиях заболевания.

Ответ редакции

По оценкам экспертов, в Алтайском крае около 10 000 пациентов нуждаются в паллиативной помощи. Из них более 5000 – онкологические больные четвертой клинической группы и те, кому диагноз был установлен на четвертой стадии.

В новом законе впервые официально прописано право каждого человека на бесплатное обезболивание. Причем для купирования боли должны использоваться «все возможные средства», при необходимости даже наркотические и психотропные лекарственные препараты.

По словам главного внештатного специалиста края по паллиативной помощи, врача краевого онкологического диспансера Виктора Павлишинеца, в нашем регионе сегодня есть в наличие все виды обезболивающих средств, представленные на отечественном фармакологическом рынке. «И не просто в достаточном количестве, а даже с перспективным трехмесячным запасом. Закуплены не только лекарственные противоболевые препараты, но и оборудование для вентиляции легких, откашлеватели, кислородные концентраторы. Пациенты, которые нуждаются в подобных медицинских изделиях, будут получать их для использования на дому», - отмечает доктор.

Вторым важным моментом станет большая доступность паллиативной помощи. Пока в регионе работают лишь три паллиативных отделения по 20 круглосуточных коек в Барнауле, Бийске и Рубцовске и три кабинета противоболевой терапии при онкологических диспансерах. Выездная работа осуществляется единственной в крае мобильной бригадой города Бийска. Консультативную помощь на дому оказывают специалисты краевого онкологического диспансера. В настоящее же время практически завершена работа по созданию девяти дополнительных кабинетов паллиативной помощи. Четыре из них будут открыты в Барнауле, на базе поликлиник №№1,9,14 и в краевом онкодиспансере. Еще пять появятся в районах – Смоленском, Рубцовском, Бийском, в городах Заринске и Новоалтайске.

Также на 2019 год запланировано формирование четырех выездных бригад для оказания помощи взрослому населению – на базе краевого онкологического диспансера, паллиативного отделения 3-й городской больницы Барнаула, городской больницы №4 города Бийска и городской больницы №2 города Рубцовска. Выездная бригада для оказания паллиативной помощи детям будет создана на базе Центра защиты материнства и детства.

Планируется увеличение и числа круглосуточных паллиативных коек за счет созданий отделений на 5-10 коек при центральных районных больницах края.

В Алтайском крае подготовка специалистов по паллиативу началась еще в 2017 году. Тогда на кафедре онкологии АлтГМУ прошли обучение первые 12 человек, а в прошлом году специальную подготовку получили уже 66 врачей. Немаловажно, что теперь медицинские учреждения должны будут взаимодействовать с волонтерами, центрами социального обслуживания, религиозными организациями и с родственниками больного, ведь новый закон определяет паллиатив не только как медикаментозную помощь, но и как социальную, психологическую, а при необходимости, и духовную поддержку.

К концу 2019 года запланировано создание единого федерального регистра паллиативных пациентов, на основании которого будет формироваться план по поддержке каждого пациента. В Алтайском крае уже сейчас активно ведется работа по формированию электронного регистра пациентов, нуждающихся в паллиативной помощи. «В Алтайском крае с 2015 года работает круглосуточный бесплатный телефон «горячей линии» по обезболиванию 8-991-369-94-87, - напомнил Виктор Павлишинец. - Благодаря ему многих паллиативных пациентов нашего региона мы знаем очень хорошо. Также сигналы о тяжелобольных, нуждающихся в особой помощи, мы нередко получаем от врачей первичного звена».

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых