138

Час расплаты. Пострадавшим от нападения барса жителям Алтая возместят ущерб

Работникам Сайлюгемского национального парка на Алтае удалось урегулировать конфликт между фермерами и снежным барсом. Теперь животноводам будут возмещать ущерб при нападении ирбиса на скот.

И нашим, и вашим

Напомним, ранее мы рассказывали, что в Кош-Агачском районе впервые подтвердили факт нападения снежного барса на скотину местных жиителей. В конце марта хищник завалил барана. Хотя, по словам пострадавшего фермера, это уже далеко не первый случай.

«Случай неординарный и единичный, подобное впервые фиксируется в республике. Ранее снежный барс не практиковал охоту на домашних животных, - рассказывает Денис Маликов, директор Сайлюгемского национального парка. - Ни в коем случае не оправдываем действия снежного барса, речь идет о самке, обитающей на данной территории. Однако для этого у нее, наверняка, были веские причины: преклонный возраст или недостаточная кормовая база».

Чтобы между фермерами и барсом не разгорелась вражда, специалисты Сайлюгемского нацпарка запросили финансирования у Всемирного фонда дикой природы (WWF) на компенсацию фермерам убытков. Теперь ущерб животноводам будет возмещаться при подтвержденном случае нападения снежного барса на скот. WWF выделил Сайлюгемскому парку грант на эти цели. Главное – чтобы факт нападения был подтвержденным.  

«Чабанам оплачивается 50-70% от стоимости животного. Таким образом, случай с барашком, произошедший в марте, компенсируется в размере 3000 рублей», – пояснила Валентина Зяблицкая, заместитель директора по экологическому просвещению Сайлюгемского национального парка.

Подобный проект при поддержке  фонда уже реализуется в Тыве, так как там чаще всего ирбис нападает на скот. Как отмечают в пресс-службе нацпарка, таким образом, удалось урегулировать конфликт нападающей и пострадавшей сторон, защитив снежного барса от животноводов, а скот – от ирбиса.

Дикая кошка под присмотром

На данный момент самка барса «воспитывает» двух котят, и совсем скоро они должны начать самостоятельную жизнь. На последнем видео, где удалось засечь кошачье семейство видно, что барсята уже большие и очень даже упитанные.

«Мы надеемся на то, что с выходом сурков из спячки и распадом этого семейства из-за взросления котят, нападения прекратятся», – отмечает директор нацпарка Денис Маликов.

Алтайская самка с котятами сейчас на особом контроле: на ее территории оборудованы автоматические камеры регистрации, устанавливается площадь ее обитания.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах