aif.ru counter
275

Бывший игрок барнаульского «Динамо» рассказал о проблемах клуба

Виктор Крутов / АиФ

Бывший игрок барнаульского «Динамо» рассказал о тяжелой ситуации, которую переживает клуб и почему футболисты показывают плохую игру. Футболист пожелал не называть своего имени.

Полный текст интервью, которое он дал «ТОЛКу», приводим ниже.

- Как вы оцениваете нерадостные итоги прошедшего сезона?

- Ужасно. За всю историю существования клуба ни разу такого не было. Посмотрите статистику! Так низко «Динамо» еще никогда не скатывалось. Но такой результат был ожидаемым. Все к этому шло. Проблемы накапливались из года в год. Я лично считаю, что все плохое в клубе началось три года назад, когда главным тренером стал Сергей Шишкин. Тренерского опыта у него не было. Он нам постоянно говорил о том, как сам играл в «Крыльях советов» и сколько голов забивал. Но я считаю, что когда ты приходишь работать тренером, нужно забыть, где ты играл и сколько голов забивал. А он постоянно хвастался.

- Как вы оцениваете сегодняшний тренировочный процесс?

- В клубе как сейчас -  каждая тренировка, каждый день как день сурка. За все это время под руководством Шишкина не было ни одного разбора, ни одной тактической тренировки. Не было разбора соперника. Мы приходили, а нам говорили: «А вот вам матч. А чему я вас научу? Вам по 30 лет! Вы и так все умеете». Зачем тогда нам нужен тренер? А на последней пресс-конференции Шишкин сказал уже: «Им по 25 лет! А чему я могу их научить?».  Просил, чтобы мы сами посмотрели матч и сами сделали выводы об игре. Складывается впечатление, что человеку ничего не надо. Он получает свои деньги. Да, это копейки по сравнению с тренерами, которые должны нормальную зарплату получать. Но тем не менее деньги получает и сидит на базе. Сколько было стыдных ситуаций. Мы едем на выезд, он (главный тренер "Динамо-Барнаул" Сергей Шишкин - прим. ред.) сидит в автобусе и выпивает на первом сиденье. И дальше все в таком духе… Ну, стыдно! Игроки молодые смотрят на него. И было очень много подобных ситуаций. Ну, это же вообще ни в какие ворота не лезет!

Также меня возмущает, когда начальник команды во время игры подходит к главному тренеру или звонит ему и говорит, какого игрока менять во время матча. Почему начальник команды, а не главный тренер принимает подобные решения - непонятно. Я видел это все своими глазами.

- Где сейчас проводит команда предсезонные выезды?

- Уже три года как команда перестала ездить на сборы. Раньше сборы проводили в Турции, потом в Крыму. Последний раз на сборах были в 2015 году. Хотя почему команду никуда не везут – не знаю. Насколько мне известно, бюджет не меняется из года в год.

- А на игры в другие регионы выезжает команда?

- В этом году ситуация ухудшилась донельзя. Раньше были дальние выезды «Динамо». Летали в Комсомольск-на-Амуре, на Сахалин. Один выезд для команды стоил около миллиона рублей. Сейчас "Динамо» ездит в близлежащие города – Новосибирск, Омск. Но это все стоит копейки. Получается значительная экономия бюджета.

- Возможно, эти средства направили в зарплатный фонд игроков…

- В этом сезоне не продлили контракт со старшими игроками. Они ушли. Причем почему не продлили - тоже вопрос. Они не получали огромные деньги. Обычную зарплату. Ну да, выше средней зарплаты по краю – 50 тысяч рублей. Но это все-таки футбол. Все эти деньги отрабатывались. Сейчас получается, что на смену старшим пришли молодые ребята, которые не получают вообще ничего. Их человек десять. Молодежи говорят: «Вы и так в таком клубе. Зачем вам вообще деньги?». Тем не менее сам он (начальник команды Борис Рассчитаев – прим. ред.) работает за зарплату. Почему молодежь, которая приходит, не получает деньги? Те, кто только пришел, получает ноль, другим платят 10-15 тысяч рублей. Причем, насколько мне известно,  разные люди в свое время  хотели купить «Динамо» и развивать его, но им было отказано по неизвестным причинам.

- Как на ситуацию в "Динамо» реагируют болельщики?

- Ну, в прошлом сезоне люди были только на одном матче, когда приехала Высшая лига.

- А сейчас у «Динамо» разве нет заядлых болельщиков, как раньше был Михаил Раппопорт, например?

- Раньше вообще все по-другому было. Тогда ленты кидали под каждый гол на стадион, гул стоял во время матча. Сейчас же болельщикам запрещают проносить барабаны. Даже с шарфами не пропускают. Пускают лишь с теми шарфами, которые покупают на самом стадионе.

А у наших соседей все по-другому. В Омске, например, вход на стадион бесплатный. Президент местного клуба говорит: «Зачем нам собирать деньги с болельщиков, раз мы играем во второй лиге. Это не уровень для нашей  команды. Вот выйдем в первую лигу, тогда посмотрим». У нас же для болельщиков ничего не делается вообще. Поэтому трибуны совершенно пустые.

- А были ли такие ситуации, когда сливали матчи?

- Нет, такого не было никогда. Во всяком случае, пока играл я. Предложения поступали, но чтобы слить матч, даже мысли такие были недопустимы. У нас последние пять лет был коллектив. Не было тренировочного процесса, не было тренера хорошего, но был хороший сплоченный коллектив среди игроков. То, что занимали 2-е и 3-е места, – это заслуга исключительно коллектива.

 - Как вы думаете, с помощью каких инструментов можно добиться улучшения ситуации?

- Поменять тренера. Это самое главное. Дать шанс поработать барнаульскому тренеру. Не надо никого звать из других регионов. Во всех нормальных клубах каждый год отправляют по 1-2 игрока на обучение тренерскому мастерству. Это, конечно, стоит денег. Но это практикуется на будущее, чтобы тренеры были лицензированные. Отправьте человека на обучение, он отучится и будет с желанием тренировать команду. С желанием именно!

Вообще у меня сложилось впечатление, что результат сейчас руководству не сильно важен. Пятое место – значит, пятое, четвертое – значит, четвертое. Просто обидно за команду с такой историей, которой я отдал столько лет жизни.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах