Примерное время чтения: 11 минут
333

Бумажная магия. Как житель Алтая удивляет весь мир объемными книгами

В конце 2018 года бумажная инженерия стала основной работой Алексея.
В конце 2018 года бумажная инженерия стала основной работой Алексея. / Виктор Крутов / АиФ

Барнаулец Алексей Зауэрбумажный инженер, представитель редкой профессии. Он один из немногих людей во всем мире, кто владеет уникальным искусством превращать плоский мир в объемный. Мастер создает книги, которые собирают коллекционеры из разных уголков Земли. В разговоре с altai.aif.ru житель краевой столицы рассказал о самых необычных проектах и поделился секретами укрощения бумаги.

Из плоскости в объем

По образованию Алексей учитель математики и информатики. Но признается, что с детства мечтал быть дизайнером мебели и изучал трехмерные графические программы. Однако обстоятельства сложились иначе, и мужчина попал в мир полиграфии. Некоторое время работал в одном из рекламных агентств, а затем в типографиях. Тогда и появилось желание превращать плоскую бумагу в оригинальные объемные формы.  

«В свободное время я любил создавать необычные коробочки, придумывая нестандартные формы. Фишка была в том, что все они складывались без клея, я задал именно такой стиль», – говорит Алексей.

Переломный момент в жизни барнаульца произошел в 2017 году, когда увидел в интернете книгу Роберта Сабуды «Волшебник изумрудного города» с объемными иллюстрациями, которые называются поп-ап.

«Я был шокирован и даже не предполагал, что бывают книги с такими впечатляющими картинками, – поделился инженер. – Меня поразили сложные конструкции, сделанные полностью из бумаги, решил попробовать смастерить что-то свое».

От простого к сложному

Первой работой Алексея стала книга «Алтайский край». Внутри была объемная конструкция паровой машины Ползунова. Одна из следующих книг была посвящена популярному алтайскому курорту – Белокурихе. В издании представлен объемный город.

«Сначала я изучал курорт, смотрел множество карт и фотографий, чтобы понять, где все расположено и избежать неточностей. В итоге получилась объемная модель города», – говорит мастер.

Работы бумажного инженера.
Белокуриха. Фото: АиФ/ Виктор Крутов

Эти книги заметили другие издательства и у мастера появились новые заказы. Сначала он брался за любые проекты, лишь бы набить руку. Вскоре клиентов стало больше.

Укрощение бумаги

Когда Алексей работает над проектом, то использует плотную бумагу, коробочный картон, макулатуру из типографии, которую сгибает под разными углами и смотрит на результат. Изначально у автора есть задумка, которая постепенно обрастает деталями.

«В первое время не знал даже элементарных вещей. Изучал, как поднимается плоскость и другие тонкости. Для меня всегда чем сложнее, тем интереснее, поэтому глубоко погрузился в тему и жил этим, – признается Алексей. – Смотрел примеры в интернете, пробовал повторить и заглядывал в каждую щелочку объемных книг из видео, чтобы докопаться до сути. У меня хорошо развито пространственное воображение, в голове почти сразу примерно представляю, как и что буду делать из бумаги», – утверждает мастер.

В конце 2018 года бумажная инженерия стала основной работой Алексея. Он говорит, что близкие поддержали его, хотя и отнеслись к затее скептически.

«Взрослый мужчина, который сидит и клеит что-то из бумаги, у многих может вызвать недоумение или даже смех. Некоторые знакомые не воспринимали мое увлечение всерьез, считая, что это простые поделки, но на самом деле это сложная работа – превратить плоское в объемное, – отмечает Алексей. – Одно дело все склеить, а другое – создать рабочий механизм».

Среди заказчиков в основном крупные издательства, рекламные компании. Работа занимает от нескольких дней до месяцев. Алексей трудится из дома, где первыми критиками становятся его дочери – Алиса и Даша.

«Сначала дети были в полном восторге от книг, а сейчас уже привыкли и больших эмоций работы не вызывают, хотя и смотрят с интересом. Во время работы у меня есть несколько десятков макетов из белого картона и часто дети их раскрашивают со всех сторон», – поделился бумажный инженер.

Задачка для ума и привет из Африки

Одна из самых сложных работ инженера – «Вселенная Экотром», где при открытии книги из бумаги собирается шар. Над его созданием Алексей бился не одну неделю и говорит, что потраченное время стоило того, ведь работа произвела настоящий фурор в сети.

Работа бумажного инженера.
«Вселенная Экотром». Фото: АиФ/ Виктор Крутов

«Я очень долго думал над тем, как сделать так, чтобы фигура была объемной. В какой-то момент даже хотел бросить, потому что посчитал, что решить задачу невозможно, но в конце концов шар получился. К моему удивлению, он стал пользоваться большой популярностью в интернете, многие пытались повторить, но похожая конструкция получилась только у одной девушки из США, – вспоминает Алексей. – Главная сложность была в том, что шар сделан полностью из бумаги, внутри нет никаких удерживающих конструкций или ниток».

Другой необычный заказ для барнаульского мастера пришел из далекой Нигерии.

Театр в Нигерии.
Театр в Нигерии. Фото: АиФВиктор Крутов

«Все получилось неожиданно. У меня появился друг в Македонии, который является большим поклонником поп-ап продукции. Ему написал  человек из Африки и спросил, знает ли он кого-то, кто может сделать книгу с объемным театром, – вспоминает Алексей. – Так и удалось выйти на меня. Проект получился, я передал файлы заказчику, но не знаю, напечатали ли тираж».

Еще одна яркая работа – Исаакиевский собор, на бумажном фасаде которого нет складок.

 Исаакиевский собор.
Исаакиевский собор. Фото: АиФ/ Виктор Крутов

«Когда я опубликовал его в интернете, то началась целая дискуссия и многие не верили, что собор может раскладываться и удивлялись ровным фасадам.

Ручная работа

О том, как именно создается книга, Алексей рассказал на примере одного из разворотов проекта «Конек Горбунок»:

«Сразу придумал, чтобы Иван сидел на коне, и он двигался. Для этого делал чертеж, разрабатывал механизм и выяснял, как шевелятся сложенные бумажки. После этого на компьютере смотрел, как это выглядит в пропорциях, просил иллюстратора нарисовать лошадь и героя. Потом проверял работоспособность конструкции, переходил от абстракции к конкретике. Затем клеил модель и собирал. Как правило, с первого раза ничего не работало, вносил изменения. К концу проекта появился задний план, а также механизм, сменяющий солнце луной и другое. Так шаг за шагом все получилось».

«Конек Горбунок».
«Конек Горбунок». Фото: АиФ/ Виктор Крутов

Заказчик получает готовый чертеж и видеоинструкцию. Чем сложнее механизмы, тем дороже будет выпуск книги, ведь ее собирают вручную.

Инженер признается, что один самых волнующих моментов – ожидание напечатанной книги:

«Это целое событие для меня, большая радость, ведь вложено много сил и хочется, чтобы финальная версия понравилась. С нетерпением жду, когда книга придет на почту. Чаще всего я доволен результатом».

Поклонники со всего мира

Глядя на работы бумажного инженера, простые люди видят яркие формы и удивляются пластичности бумаги, а профессионалы пытаются понять, как удалось реализовать ту или иную идею.

«Бывает, берешь заказ и думаешь, что здесь работы на месяц, а делаешь все за несколько дней, а порой случается наоборот, – рассуждает мастер. Существуют уже стандартные механизмы, которые, например, отвечают за складывание фигур, но всякий раз придумываешь что-то новое методом проб и ошибок. Все зависит от конкретного проекта. Конечно, всегда есть азарт, хочется удивить профессионалов. По их реакции можно понять, что работа, действительно удалась».

По совету жены Юлии, Алексей завел в соцсетях страницу для своих работ. Уже через несколько дней у мужчины было много подписчиков, а со временем на его работы обратили внимание кумиры – известные во всем мире бумажные инженеры Роберт Сабуда, Мэтью Рейнхарт и Питер Дамен.

Работа бумажного инженера.
Работа бумажного инженера. Фото: АиФ/ Виктор Крутов

«Я был невероятно счастлив, когда это произошло. Коллеги оставили комментарии и лайки к моим работам, а друг из Македонии, который общается с поп-ап мастерами из других стран, прислал скриншоты, где бумажные инженеры обсуждали мои работы», – говорит мастер.

Сегодня барнаулец получает много сообщений не только от россиян, но и от иностранцев. Многие просят совета, и Алексей охотно помогает. Кроме того, модели из бумаги покупают коллекционеры из Китая и США.

«Я максимально открыт и готов к общению со всеми. У нас есть свой небольшой кружок бумажных инженеров, где обмениваемся идеями и просто общаемся. Всем, кто хочет попробовать конструировать из бумаги, советую не бояться экспериментировать и верить в себя. Никакого секрета нет – просто нужно брать и делать, рано или поздно точно получится», – резюмировал мастер.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах