aif.ru counter
1052

Настоящее чудо! Алтайская мастерица «выращивает» цветы из фарфора

Евгения Остроухова / личный архив

Жительница Новоалтайска Евгения Остроухова по праву может называть себя волшебницей. Из хрупкого материала она создает цветы, которые вряд ли кто с первого взгляда отличит от живых. Со временем девушка обернула свое хобби в бизнес и планирует расширять производство. О нюансах керамической флористики она рассказала корреспонденту «АиФ-Алтай».

Фото: личный архив/ Евгения Остроухова

Как и у любого творческого человека, у Евгении «руки чесались» с самого детства: аппликации, вышивка, рисование, шитье и многое другое. А три года назад в одном из пабликов она увидела цветы из фарфора… и, похоже, влюбилась.

«Я очень долго любовалась на них, а потом решила, что хочу сама попробовать творить такую красоту! И вот, примерно, 2,5 года, как я занимаюсь этим творчеством. Для создания цветов я использую флористическую полимерную глину, которая затвердевает на воздухе и не требует обжига или запекания. Также используются инструменты, которые называются вайнеры - это две силиконовые половинки для создания фактуры листьев», - рассказывает Евгения.

Фото: личный архив/ Евгения Остроухова

Для каждого цветка используется свой вайнер, и дело это не дешевое. Но придать форму – это одно, сложнее – придать необходимый окрас. Для раскраски готовой поделки Евгения использует масляные краски и пастель. И, по словам женщины, это еще не весь инструментарий для работы с фарфором:

«Также для раскатывания глины требуются стек (металлическая палочка), проволока тонкая флористическая в бумажной обмотке, кисти разной плотности и тонкости, клей ПВА - для склеивания лепестков».

Фото: личный архив/ Евгения Остроухова

Готовность работы зависит от сложности техники, а также от температуры и влажности помещения. В среднем, только представьте, на создание одного цветка требуется около недели. Конечно, проще пойти в цветочную лавку и купить живое растение, но простоит оно не так долго, как цветы Евгении.

Фото: личный архив/ Евгения Остроухова

«Так как, к примеру, листья роз окрашиваются поверх масляными красками, то сохнут они больше пяти дней. Чтобы придать большую реалистичность либо добиться эффекта увядания цветка, для придания формы используется как раз та самая металлическая палочка. Я чаще всего делаю форму руками, создаю различные изгибы и оставляю лепестки на просушку, после чего собираю цветок», - поделилась секретом мастерица.

Фото: личный архив/ Евгения Остроухова

Необычное хобби Евгении приводило в восторг всех окружающих. Со временем и появились заказы: «Продай, хочу подарить маме». Так и появилась идея превратить это все в свое дело.

«Сначала, конечно, не всё окупается, но когда есть постоянная продажа и клиенты, все деньги возвращаются. В керамической флористике важна усидчивость, потому как на создание цветка уходит не один час работы. Также нужна развитая мелкая моторика: для тычинок, пыльников и мелких цветочков (сирень, незабудки, мускари). И, конечно, сложно освоить ремесло, если работаешь медленно, так как могут пересохнуть лепестки», - добавила героиня.

Фото: личный архив/ Евгения Остроухова

Девушка мечтает иметь время на осваивание новых техник и повышение уровня мастерства. К примеру, сейчас она хочет научиться лепить лилии и каллы, но предпраздничные заказы связывают руки.  

Фото: личный архив/ Евгения Остроухова

«Еще, думаю, проводить мастер-классы и обучать людей. Спрос на курсы очень большой.  Хочется взрастить, так сказать, мастеров: например, сегодня лепим розы, зелень, эустомы и так далее. А потом собираем весь букет. Наверное, буду помогать продавать работы учеников, чтобы для них это творчество окупалось лучше», - подчеркнула флорист.

Фото: личный архив/ Евгения Остроухова

К слову, в числе произведений Евгении - не только цветы в горшочках, но и украшения. Пока это только заколки, но вскоре появятся уникальные серьги и кулоны.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах