aif.ru counter
136

Больничный «экстрим». Как ремонт в алтайской ЦРБ обернулся потопом

Курьинская районная больница.
Курьинская районная больница. © / Владимир Турулин / АиФ

В Курьинской районной больнице продолжаются ремонтные работы, которые ведутся в рамках губернаторской программы «80х80». И хотя ни у кого не возникает сомнений, что дело это очень нужное и даже неотложное, однако ремонтные работы внесли немалую чехарду в рабочий ритм лечебного учреждения.

Под раскрытой кровлей

Ещё недели две назад лечить больных и вести приём пациентов медикам приходилось в экстремальных условиях. До сих пор здесь с содроганием вспоминают те дни, когда в связи с ремонтом теплотрассы не запустили своевременно больничную котельную, хотя температура воздуха на улице была уже довольно низкая, а в здании было, мягко говоря, весьма свежо.

Ситуацию осложнили дожди, которые шли порой с мокрым снегом. Они случились в тот момент, когда у здания поликлиники была раскрыта кровля. После обильных осенних осадков картина в кабинетах и коридорах поликлиники была удручающей. На втором этаже здания по всему полу стояли лужи. Столы, шкафы и другую мебель, которую было трудно куда-то вынести, тщательно укутали в целлофан, который то тут, то там провисал под тяжестью скопившейся воды…

Мебель и оборудование спасают с помощью целлофана.
Мебель и оборудование спасают с помощью целлофана. Фото: АиФ/ Владимир Турулин

Даже в разгар рабочего дня в промокшей поликлинике было безлюдно: в кабинетах не сидели врачи и медсёстры, по коридорам не спешили на приём пациенты. Что и понятно: в таких условиях работать было невозможно. Картина напоминала кадры телерепортажей о последствии циклонов где-нибудь на Карибских островах. Но обвинять во всём природные условия было бы слишком несправедливо. В неменьшей, а, может быть, даже в большей степени виновником всего случившегося можно считать так называемый «человеческий фактор».

«Бомба» ждёт зимы

По словам главврача Курьинской районной больницы Тамары Евсеевой, строители, начав менять кровлю на здании поликлиники, не обратили внимания на неблагоприятный метеопрогноз. А синоптики как раз на этот период обещали длительные обильные осадки. Старую кровлю ремонтная бригада демонтировала до дождей, а на монтаж новой времени уже не хватило. Ну, а когда с потолка поликлиники побежали потоки дождевой воды, медикам стало не до приёма больных.

«Под струи воды мы ставили вёдра, расстилали целлофан, стараясь спасти мебель, документы и оборудование, – рассказывает Тамара Филипповна. – Особенно тяжело было в приёмной, так как под ней находится рентген-кабинет с дорогостоящим оборудованием. Если бы вода протекла на первый этаж и попала на эту аппаратуру, это было бы непоправимо – очень дорогая потеря! Мы собирали воду, сливали её в вёдра и выносили на улицу. Рентген отстояли, но все другие кабинеты у нас залило».

Главный врач больницы призналась, что был такой момент, когда она, не выдержав напряжения, заплакала от бессилия, поняв, что изменить что-либо уже не в состоянии…

Но самое страшное может быть впереди. По словам Тамары Евсеевой, потоп в больнице может стать бомбой замедленного действия. Дело в том, что после снятия кровли дождевая вода просочилась внутрь кирпичных стен. И во время зимних морозов, она, превратившись в лёд, может эти стены деформировать или даже частично разрушить.

Тепло ли доктору?

С ситуацией в Курьинской больнице ознакомился во время своего приезда в район депутат Государственной думы Даниил Бессарабов. Побывав на месте, он сказал, что напишет по этому поводу письмо региональному министру строительства. Жители района надеются и на поддержку своего депутата, и на то, что ремонт социально значимого объекта удастся активизировать, ведь не за горами уже и зимние холода.

Как сейчас обстоят дела в ремонтируемой больнице? Приём больных в поликлинике возобновился. Правда, в большинстве случаев врачи находятся не в своих кабинетах, а в приспособленных помещениях, куда временно перенесено оборудование и мебель. Приходящие на приём пациенты, взяв в регистратуре заветный талончик, начинают довольно непростые поиски кабинета, в котором находится нужный им врач. Тем более что менять кабинеты врачам приходится часто, так как то в одном, то в другом крыле поликлиники начинаются ремонтные работы, для которых необходимо освободить помещения.

Несмотря на то что отопление в больнице заработало, в кабинетах и в лечебных палатах по-прежнему прохладно. Например, в кабинете врача-терапевта Ирины Рожновой, на приём к которой мы зашли в поликлинике, было всего 14 градусов тепла. Низкий температурный режим медики объясняют тем, что старый утеплитель с больничной крыши снят, а новый ещё не положен. «Совсем недавно простуду перенесла медсестра нашего кабинета, боимся, чтобы она вновь не переохладилась», – пожаловалась Ирина Алексеевна. Чтобы в более-менее нормальных условиях вести приём больных, в некоторых врачебных кабинетах сейчас установлены электрические нагреватели. Кстати, многие больные, придя на приём, начинают не жаловаться на свои недуги, а жалеть врачей, вынужденных работать в таких условиях.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах