12 мая во всём мире будут отмечать День медицинской сестры. Праздник учрежден в 1974 году Международным Советом медсестёр (ICN). Медсестры и главврач КГБУЗ «Алтайский краевой кардиологический диспансер» рассказали о непростой профессии в преддверии праздника.
По мнению главного врача КГБУЗ «Алтайский краевой кардиологический диспансер» Андрея Косоухова, представить работу врача без медицинской сестры – невозможно.
«Врач ставит диагноз, а во всех манипуляциях участвует сестра. Она готовит больного к операции, процедурам, ставит инъекции, следит за приёмом медикаментов. А по сути, выхаживает человека и её роль в выздоровлении пациента переоценить невозможно. Не случайно в народе появилось ласковое слово «сестричка» - оно показывает отношение к людям этой профессии. Например, у нас в центре медсестёр в 2-2,5 раза больше, чем врачей – на них лежит огромный груз задач по спасению пациентов. А простых случаев у нас просто не бывает, такова уж сфера кардиологии, все операции сложные, многочасовые», - рассказывает Андрей Косоухов.
Состояние души
Главная медицинская сестра Ирина Евдокимова считает, что к пациенту нужно относиться как к родственнику. Под руководством специалиста работает коллектив из 418 человек: это медсёстры и младшие медсёстры по уходу за пациентами.
Женщина работает по профессии уже 38 лет, из них 14 - на руководящей должности. По её словам, медсестра – это не профессия, а состояние души.
А Ирина Митрофанова, старшая операционная медсестра Алтайского краевого кардиологического диспансера, рассказала, что пришла в профессию спонтанно. Родители отправляли её на обучение в сельскохозяйственный институт на экономический факультет, но она подала документы в медицинское училище.
«Просто был импульс такой, за которым я последовала и с тех пор ни разу о своём выборе не пожалела. В кардиоцентр пришла в год его открытия и с тех пор здесь и работаю», - вспоминает Ирина Анатольевна.
Женщина отметила, что самое страшное в профессии для медика - видеть смерть пациентов, смотреть в глаза умирающего.
«Нам плакать некогда. Как бы ни было больно от потери пациента, но ты должен идти помогать врачам, спасать других больных. В тандеме хирург - операционная сестра важно быстро, слаженно работать, потому что даже минуты и секунды многое решают и они важны для жизни человека», - пояснила Ирина Митрофанова.
Милосердие и доброта
Палатная медицинская сестра отделения острого инфаркта миокарда Светлана Верезубова работает в Кардиоцентре уже 31 год. В первые годы работы ей пришлось тяжело: среди больных с инфарктами была большая смертность, потому что таких технологий, которые существуют сегодня, тогда ещё не было.
«Мне запомнился случай – у нас в палате интенсивной терапии лежал пациент, которому каждые несколько минут необходима была дефибрилляция. Мы не отходили от него трое суток. Потому что только отвернёшься, у него сбой ритма, а врача некогда звать – вот и «били» его кардиостимулятором сами, каждая секунда была дорога. Мы, сёстры, менялись, заступала другая смена и этого больного мы буквально с рук на руки передавали. И всё-таки выходили его! Из больницы он ушёл, что называется, на своих ногах. Сколько лет прошло, а я его помню» - рассказывает Светлана Анатольевна.
По мнению женщины, прежде всего, нужно любить свою профессию.
«Без любви в нашем деле никак нельзя – и больному не поможешь и сам перегоришь. А вот милосердие, доброта сохраняет тебя от сильного стресса и служит во благо пациенту», - считает она.
Кстати, так думает и старшая медицинская сестра кардиологического отделения №1 Римма Пыхтеева. Также она считает, что молодые медсёстры должны перенимать опыт старших специалистов, постоянно обучаться.
А медсестра приёмного отделения Кардиоцентра Галина Репко в своё время получила очень престижную и вполне выгодную профессию винодела. Но затем поступила в медицинское училище. Ей пришлось поработать в различных военных госпиталях, а после возвращения на Алтай стать сотрудником Кардиоцентра.
«Здесь сложнее работать, чем в госпитале. Больных очень много, из них большинство очень тяжелые. Когда я только пришла в приёмное отделение, то если мы принимали за смену 25 человек, то считали – это очень много. Сейчас в среднем к нам поступает 38 пациентов и мы ещё говорим друг другу: «это был не самый тяжелый день», - говорит женщина.
Идеальный пациент
Этапом реабилитации в Центре руководит медсестра по массажу Анна Гребенщикова. Она рассказала, что в её практике был идеальный пациент.
«После аортокоронарного шунтирования прошёл у меня курс занятий на велотренажёрах, потом уже домой приобрёл такой же тренажёр и занимался самостоятельно. Он соблюдал все рекомендации врачей, не нарушал графика приёма медикаментов, отказался от вредных привычек и занимался физкультурой – все это в комплексе дало очень хороший результат. Сейчас ему уже 75 лет и он в отличной форме, а операцию ему провели 22 года назад! Его случай лёг в основу диссертаций, а другим больным я рассказываю о нём, чтобы у них появилась вера в то, что они тоже смогут вернуться к активной полноценной жизни. Тем более, что сейчас современные технологии кардиохирургии значительно сократили и облегчили период восстановления для наших пациентов», - рассказала Анна Гребенщикова.