170

Барнаул в историях барнаульцев. Медведевы: Ода настоящей любви

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. "АиФ-Алтай" 03/10/2018
Надя для Саши была и остаётся любимой Надюшкой.
Надя для Саши была и остаётся любимой Надюшкой. / из семейного архива / Из личного архива

Самых лучших и прекрасных девушек 60-х называли не иначе, как: студентка, комсомолка, спортсменка, наконец, просто красавица. Именно такой, как героиня знаменитой комедии Гайдая, была Надя Копылова.

Осенью поженимся!

Семья барнаульской девочки жила на ул. Никитина, 96, в бараке. Жили скромно, впрочем, как и многие советские семьи, где росли послевоенные дети. Но это совершенно не мешало жить активно, мечтая о светлом будущем. Надя училась в математическом классе, занималась народными танцами, увлекалась настольным теннисом. Настоящая спортсменка – кандидат в мастера спорта по гимнастике, баскетболистка и волейболистка – была стройной и решительной. А то, что она была при этом ещё и красавицей, при первом же взгляде на юную восьмиклассницу заметил Саша Медведев, только закончивший 11-й класс. Дело было в Сашином дворе, на ул. Калинина, 6. Там же жила старшая сестра Нади, которой девочка во время летних каникул помогала – водилась с её дочкой.

Влюбился Саша в Надю сразу, в её глаза, её улыбку, и был уверен: эта красавица будет его! Однако пришлось ждать, пока девчонка повзрослеет, окончит школу. Ждал терпеливо. Учился в политехническом, активно занимался лыжами и велоспортом. Зимой, учась на 3-м курсе, он «официально» предложил ей дружить.

Сама Надежда мечтала после школы поступать в новосибирский университет и посвятить себя математике, но… уже влюблённая в Сашу она, конечно, поменяла своё решение. Осталась в Барнауле и, посоветовавшись с будущим мужем, поступила без особых усилий на ту же специальность, что и он – инженер парогенераторостроения (котлостроение).

Однажды весной, когда Саша с Надей пришли после первомайской демонстрации к его родителям на обед, парень решительно заявил:

– Я летом еду в стройотряд, заработаю денег на свадьбу и осенью мы с Надей поженимся!

Неожиданным это заявление стало даже для самой избранницы. Но к тому моменту сомнений, что их встреча – это любовь и судьба, уже ни у кого не осталось!

«Дежурная» фата

По возвращении из стройотряда они подали заявление в ЗАГС и начали подготовку к свадьбе. Омрачить торжество не могли никакие обстоятельства. Даже такое: платье невесте заказали в ателье, но портнихи умудрились его бесповоротно испортить в самый последний момент. Что делать? Всю последнюю перед свадьбой ночь расшивали бисером надино выпускное платье. Оно, кстати, до сих пор хранится в семье! А фата у студентов была «дежурная» – в ней замуж выходили все подружки.

4 октября 1968 года молодожёны Медведевы на собственные заработанные деньги сыграли свадьбу. Забавно, но между регистрацией и застольем Надя с Сашей успели сделать кое-что. Пришли из ЗАГСА, переоделись и… отправились стоять в очереди у Меланжевого клуба за виноградом, чтобы и его на стол поставить. Очередь отстояли, виноград купили, пришли домой, снова нарядились в свадебную одежду и… начали гостей встречать.

На весёлой свадьбе было тридцать пять человек. Гостей потчевали зимним салатом, селёдкой иваси (той самой легендарной магазинной), домашней солониной. «Водке, насколько я знаю, большинство предпочли дедушкину самогонку, – говорит Ольга, старшая дочь Надежды и Александра. – Запивали домашними компотами, облепиховый точно был! А ещё на столе были яблоки из дедушкиного сада – у него было много-много стелющихся яблонь. И тот самый виноград, за которым пришлось отстоять длиннющую очередь». Танцевали от души вальсы, танго, фокстроты. Но особенно весело плясалось под популярного тогда «Чёрного кота», который жил да был за углом.

В июне следующего года у Медведевых родилась дочь Оля. Когда Надя заканчивала с красным дипломом институт, Саша уже работал на котельном заводе в специальном конструкторском бюро (СКБ). Талантливую выпускницу вуз собирался распределить в Подольск, но… С завода позвонили в институт и слёзно попросили не отправлять Надежду в Подмосковье. Замечательный конструктор, ценный специалист Александр Медведев уже отработал положенные три года и, разумеется, уехал бы за любимой женой в любую точку страны. Так они остались в Барнауле и стали вместе работать на котельном. А в декабре 1975 года Надя родила вторую дочь Татьяну и мечтала о сыне Евгении, как у Пушкина (Ольга, Татьяна и Евгений). К слову, Женя спустя годы в их семье всё-таки появился, так зовут мужа Ольги.

Нельзя сказать, что жизненный путь семьи складывался легко. Ради более достойной зарплаты Наде даже пришлось освоить работу экономиста. В 1985 году, когда семья особенно испытывала материальные трудности, Саша ушёл из СКБ в плановый отдел начальником отдела цен. Он понимал, что это «не его», ведь он до мозга костей конструктор, поэтому через 2 с небольшим года вернулся в конструкторский начальником отдела котлов. Кстати, медведевские котлы работают в Китае, Индии, Вьетнаме, Боснии и, конечно, в России. Вот эта работа – «его»! Множество рацпредложений, изобретений, патентов и, соответственно, поощрений. Это позволило семье почувствовать стабильность.

Но что бы ни происходило, какие бы трудности ни вставали на пути Медведевых, и они сами, и их дети всегда знали: в семье, где главное – любовь, взаимная поддержка и понимание, всё будет хорошо. Главное – рядом, главное – вместе.

«Родители всегда делали ремонт своими силами, – говорит Ольга. – Папа и мебель сам мастерил – стеллажи для книг, стол-книжку. Был у нас и удивительный экземпляр, я нигде больше такого не видела! Книжный шкаф, выдвижная кровать и письменный стол – три в одном! Я замуж выходила – он ещё служил».

Надежда была во всём надёжной опорой и помощницей Александру, но и сама находила способы сделать жизнь семьи комфортнее и ярче. Например, по ночам шила своим дочкам одежду. Платья, кофточки, школьные фартуки, юбки, даже пальто, ветровки и спортивные сумки.

Ради любимых

Каждый из них строил дружную счастливую семью, которой в этом году уже 50 лет. Главное, что становится понятно на примере Медведевых, любовь – это не столько слова, сколько дела.

…Из всех заграничных поездок Саша всегда привозил любимой Наде и дочкам что-то необычное, нужное, а то и дефицитное. «В 1998 году папа ездил в командировку в Югославию на две недели, – рассказывает Таня. – Чтобы купить подарки всей семье, он не ел – экономил суточные. Похудел на шесть килограммов! Но подарки привёз всем! Оле с мамой бельё и красивые колготки с рисунком: чёрные с сердечками. А мне – джинсы!».

А ещё Медведевы всю жизнь были спортивной семьёй: водный туризм, рыбалка, выезды на природу. «У родительских походов есть даже своеобразный символ, – рассказывает Оля. – Однажды, в конце восьмидесятых, папа уехал в поход на Саяно-Шушенскую ГЭС и привёз оттуда домой маленький кедр, сантиметров 10. Пока папы не было… мама купила дачу. Он об этом не знал. Маленькая веточка с комом земли, конечно, была посажена на обретённом дачном участке. Мы все вместе поливали кедр, укрывали, но два года он не рос, желтел, осыпался. А потом, видать, понял, что здесь его место, и он теперь наш: за 30 лет вымахал метров на 9, не меньше, а под ним, как в настоящем лесу, растут сыроежки, волнушки, маслята, рыжики».

Уже полвека Надя и Саша Медведевы вместе. Помимо двух дочерей у них есть и две внучки – Даша и Катя, множество друзей и куча воспоминаний. С одной стороны они оба – сильные личности, с успешной карьерой и чёткими целями. С другой – любящие родители (и бабушка с дедушкой!), верные друзья, гостеприимные хозяева. Надя – основа и двигатель всех начинаний, любит уют и красоту дома, на даче, у Саши – золотые руки и светлая голова, он всю жизнь своими руками воплощает нескончаемые идеи жены. И этих идей ещё ой как много!

Как утверждают друзья юности четы Медведевых, Саша всегда называл свою любимую – Надюшка. И точно известно, что женщина, с которой они вместе уже 50 лет, и сейчас для него – любимая Надюшка.

Кстати

Наш проект «Личный взгляд: Барнаул в историях барнаульцев» продолжается. В номерах юбилейного для АиФ года (нам в этом году 40 лет!) читатели смогут найти очень личные публикации – это истории и фото из семейных архивов барнаульцев. Рассказы о том поколении, которое после войны нашло в себе силы вновь отстраивать страну, любить и созидать. Эти люди были и остаются до сих пор одними из самых верных читателей нашего еженедельника. А ещё они наши мамы, отцы или деды, люди, чьи жизненные ценности стали для нас своеобразным маяком и ориентиром.

Свои истории и фотографии присылайте по адресу: 656056, г. Барнаул, ул. Короленко, 51. Редакция «АиФ-Алтай», с пометкой «ЛИЧНЫЙ ВЗГЛЯД». Или по электронной почте: aif-altai@mail.ru

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах