Примерное время чтения: 10 минут
1107

«Хочу украшать мир». Дизайнер из Барнаула создает авторские скворечники

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. "АиФ-Алтай" 07/03/2018
Скворечники Ольги Бересты делают мир ярче.
Скворечники Ольги Бересты делают мир ярче. Из личного архива

Береста – не настоящая её фамилия. «Это прилипло», – смеётся дизайнер Ольга Береста (по паспорту – Клестова). Она 14 лет занималась славянским искусством – берестяными изделиями. Тогда-то творческий псевдоним и стал новой фамилией. А вообще чем только Ольга ни занималась! И винтажной бижутерией, и настенной мозаикой, и ландшафтным дизайном.

Ее последнее увлечение - авторские расписные скворечники. Корреспондент АиФ-Алтай пообщался с Ольгой Берестой и узнал, почему желание украшать мир стало смыслом ее жизни.

Красота спасает

Елена Чехова, АиФ-Алтай: Давай начнём с глобального? Например: твоё творческое кредо?

Ольга Береста: Мне всегда нравилось то, что красиво. Поэтому украшать пространство вокруг себя, наверное, является смыслом моей жизни. И ещё – чтобы люди жили счастливо. Понимаю, это желание наивно, примитивно, не по моему возрасту… Но всё же, я так хочу. Чтобы не выходили утром из дома с унылыми мыслями: «О-о-опять на эту работу…»; а улыбались новому дню: «Как здорово, что иду на работу!».

Я делаю красивыми дворы, раскрашиваю гаражи. Ведь у нас, в Сибири, так мало лета, так недолго наши глаза видят яркие краски. А я хочу, чтобы лето, счастье были всегда!

– Ты раскрашиваешь гаражи? Наверное, хозяева в «восторге»?

– Раскрашиваю. Вместе с дворовыми ребятишками. Конечно, не все взрослые понимают. Но, знаете, чёрное и белое всегда ходят рядом. Это же две подруги. Даже так – близнецы сиамские. Но большинству жильцов мои «художества» нравятся. Есть такие, которые говорят «спасибо». И даже пьяницы не гадят и не бросают бутылки в наших дворах.

– О! Выходит, действительно, красота спасает мир?

– Мало того: эти алкоголики мне здорово помогают. Во всём, во всём. Знаешь, я поняла, что это самые светлые люди. Несмотря на их социальный статус и уровень жизни.

Прилетай, весна!

– Откуда увлечение необычными скворечниками?

береста
Одна из работ Ольги. Фото из личного архива Ольги Бересты.

– Я долго жила в тепличных условиях. И вдруг меня в 30 лет жизнь послала. В общежитие. Я была реально в шоке от увиденного там. Но поняла: раз меня судьба сюда поселила, значит, это для чего-то нужно. И я начала украшать пространство вокруг себя. Соседи думали, что я – артистка: «Ты так интересно одеваешься». Я знала, что небо мне всё равно пошлёт нормальное жильё, и мысленно работала в этом направлении. Когда же у меня появилась возможность купить дом… в смысле, квартиру, но она для меня – настоящий дом. Так вот, когда появилась возможность купить квартиру, то первое, что я сделала – повесила на балконе авторский скворечник.

– Обычно кошку в новое жильё пускают, а ты скворцов зазывала?

– Ко мне не только скворцы прилетают. У меня, например, на балконе живут малиновки. И синицы тоже.

– Удивительно! Орнитологи говорят, что мелкие певчие птицы покидают Барнаул.

– Птиц в городе и вправду стало меньше. Возможно, из-за того, что были очень морозные зимы. Поэтому мы должны помогать птицам. Вот все думают, что скворцы появляются в мае-апреле и скворечники вывешивают в это время. А вывешивать нужно уже в феврале, когда скворцов ещё не видно и не слышно. Птицы очень неспешно и придирчиво выбирают себе гнёздышки. Наблюдать за ними – одно удовольствие. Они ведь дружат, влюбляются, заводят детей. А как их мужчины свои дома обустраивают! Всё таскает туда, таскает кучу гнездового материала. И это для того, чтобы в уюте потомство завести.

Когда наблюдаешь за птицами, втягиваешься в их жизнь, забываешь про всё. Это целый мир. И понимаешь, что не только мы, человеки, живём на планете Земля. На ней огромное количество всяких сущностей и существ – птиц, животных, насекомых. И все они должны быть в гармонии.

– Ольга, а разве обязательно делать птичью «квартирку» красивой? Можно ведь и обычный скворечник повесить.

береста
Скворечники делают мир ярче. Фото из личного архива Ольги Бересты.

– Конечно, можно. Главное, птице помочь. Просто я считаю, что каждый человек должен однажды выглянуть в окно и захотеть украсить мир вокруг себя. Красивый скворечник – это эстетично. Вот ты вышел на балкон, а там не завалено хламом, велосипедами, лыжами и лопатами. Там – праздник: яркие скворечники, птицы, которые чирикают, поют… Для меня это благостное ощущение, что я – на природе.

– Как получается, что скворечники у тебя ни разу не повторяются?

– Я не могу делать одно и то же. Пока делаю один, в голове уже рождается 1000 новых идей. И получается, что один скворечник – ромашковый, другой – колосковый. Вот этот славянский, вместо жёрдочки шаркуны из бересты сделала. Шаркуны – это славянский оберег. Даже если в скворечнике птицы не заведутся, такой домик глаз порадует. Всё же прок!

С любовью от Бересты

– Весна – время всяческих перемен. Какие перемены любишь ты?

– Несмотря на то что я по натуре консерватор, люблю перемены. И у меня вся семья такая! Очень любим дом. Если мы куда-то выезжаем, то со счастьем возвращаемся. Это мы любим – уехать и вернуться. Ну, какие ещё перемены нравятся? Дети растут, радуют. Всё время в голове роятся новые идеи. Я понимаю, что Бог не отпустит мне столько времени, чтобы все их осуществить. Поэтому некоторыми приходиться жертвовать. А хочется осуществить все!

– Как считаешь, женская жизненная задача – украшательство?

– Нет! У мудрой женщины все задачи – её главные жизненные задачи. На мой взгляд, женщина прежде всего хранитель. Хранитель семьи, детей, очага, мира... Украсить – это украсить, а создать особый дух в доме, создать гармонию в семье, сотворить радость для детей только женщина может.

Мир в семье для меня на первом месте. Да, ради этого приходится чем-то жертвовать. Ведь жизнь – увы, не сказка. Приходится где-то переломить себя. Но при этом несчастной я не чувствовала себя никогда!

А насчёт женской красоты… К сожалению, почему-то у нас женщины задавлены. Причём сами собой. Не мужьями, не детьми, не работой. А сами собой. Мне не нравятся отговорки: «У меня возможностей нет, а то бы я…». Да ладно! Каких таких возможностей нет? Вон шторку красивую оборви да креативно завяжи на поясе. Приколи на грудь что-нибудь и будешь шикарная! Женщина и нагая – шикарна. Сколько художников, поэтов, музыкантов воспевали и воспевают женское обнажённое тело. Ничего нет краше! А женщины начинают: «Ой, у меня здесь много, и здесь много». Да слава Богу, что у тебя вот здесь и вот здесь, и вот здесь много! Есть на что посмотреть.

– А твой рецепт «оторвать и привязать» за чудачество не сойдёт?

береста
Фото из личного архива Ольги Бересты.

– Вот этого я вообще не боюсь. Я всю жизнь чудачка. Знаешь, как ходила на один юбилейный вечер? Не поверишь! За пять минут собралась. Взяла какое-то цыганское платье у подружки. Тут оборвала, тут пришила, тут привязала, тут брошкой заколола. Глянула в зеркало: причёска на бок поехала. «А, ладно, – думаю, – очки надену и прикольно будет». Прихожу «в образе» на торжественное мероприятие. Одна модельер мне говорит: «Боже мой! Это от Кардена? Я вчера смотрела каталоги, там такая же модель. Откуда? Это же стоит безумных денег!».

Я не хочу быть серой женщиной. Я хочу быть чудачкой, сумасшедшей, яркой, красивой, толстой, худой… Нет такого понятия – «некрасивая женщина». Нет!

– С какими словами ты отдаёшь людям свои изделия?

– С любовью от Бересты.

Досье

Ольга Береста.

После окончания Бийского педагогического государственного университета имени В. М. Шукшина, преподавала декоративно-прикладное искусство в детской художественной школе № 2 и в центре детского творчества Ленинского района Барнаула. По семейным обстоятельствам 7 лет проработала на стройке. Была и штукатуром-маляром, и грузчиком, и уборщиком. Сейчас как фрилансер занимается различными дизайнерскими проектами. Состоялось несколько её персональных выставок.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах