Примерное время чтения: 4 минуты
106

Алтайские студенты более толерантны к иностранцам, чем школьники

Анна Хейчиева / АиФ
Барнаул, 28 апреля - АиФ-Алтай.

28 апреля в стенах «Сибирской медиагруппы» прошел круглый стол «Профилактика преступлений экстремистской и террористической направленности среди молодежи», в рамках которого представители различных ведомств Алтайского края обсуждали меры, направленные на профилактику экстремистской деятельности, делились опытом.

По словам Людмилы Рязанцевой, старшего помощника руководителя СУ СК РФ по Алтайскому краю по взаимодействию со СМИ, несмотря на то, что ситуация с преступлениями эстремистской и террористической направленности в Алтайском крае находится под контролем и не является столь критичной, профилактике уделяется пристальное внимание.

Как было озвучено в самом начале встречи, именно молодежь более всего подвержена радикальным взглядам, влиянию со стороны экстремистских, террористических направлений. Причем, согласно исследованиям, индекс толерантности среди студентов алтайских вузов намного выше, нежели у учащихся старших классов или средне специальных учебных заведений.

Все присутствующие сошлись во мнении, что начинать профилактическую работу нужно со школьников. И вовлекать для этого стоит студентов, которые могут более доступно и правильно донести до младшего поколения правильную информацию. По данному вопросу высказалось большинство присутствующих.

«Вовлечение таких инициативных, энергичных людей в процесс по противодействию экстремизму и терроризму – это большая работа, которая должна дать свои плоды», - заявила Марина Брайловская, замначальника Департамента по обеспечению региональной безопасности администрации края.

О планах и конкретных целях в данном направлении рассказала Ярослава Шашкова, доктор политических наук, заведующая кафедрой политологии факультета массовых коммуникаций, филологии и политологии АлтГУ: «Мы сформировали бригаду из студентов, которые в будущем году с разработанным нами проектом по профилактике эстремистской деятельности пойдут в школы».

Большое внимание на круглом столе было уделено печатному материалу по данной тематике. Печатная продукция (буклеты, брошюры, методический материал) каждый год разрабатывается и выпускается, как стало известно на встрече, несколькими ведомствами. В дополнении к этому следственными органами предпринимаются различные мероприятия, направленные на профилактику эстремистской деятельности в молодежной среде: это и встречи со школьниками, учителями, студентами и т.д.

Но несмотря на все принимаемые меры собравшиеся пришли к единому мнению – необходимо наладить взаимодействие со всеми ведомствами в профилактике преступлений эстремистской и террористической направленности среди молодежи.

Статистика (данные озвучила Ярослава Шашкова, доктор политических наук, заведующая кафедрой политологии факультета массовых коммуникаций, филологии и политологии АлтГУ):

В конце 2014 года был проведен опрос по уровню толерантности студенческой молодежи в АлтГУ. 16 % опрошенной молодежи не видит проблему межнациональных отношений в регионе, 28 % – противоречия есть, но они открыто не проявляются, 7 % считает, что в регионе существуют межнациональные конфликты.

Когда речь идет о сторонах конфликта, об инициаторах этих противоречий, то молодежь указывает на представителей русского и кавказского этноса.

Кроме того, заметна разница двух уровней сознания (одно формируется штампами, другое есть личное восприятие). С одной стороны, студенты говорят, что лично с представителями этноса не контактируют, при этом считают, что конфликт межнациональный есть. Другие (это 80%) заявляют, что каждый современный, продвинутый молодой человек должен быть толерантен, а потому и они тоже толерантны. Но когда вопрос звучит немного иначе, ответы разнятся. Вопрос: Хотели бы вы пригласить их домой, учиться в одной группе? Будете ли вы помогать им? Из 80 % положительно ответили только 55-58 %.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах