Вчера, 17 марта, ректор Алтайского государственного технического университета Александр Ситников встретился с атташе французского посольства Виржини Теллье и подписал соглашение, регламентирующее сотрудничество в рамках языковой сети.
- В этом году мы отмечаем пятилетие сотрудничества с Посольством Франции – небольшой, но важный юбилей, - говорит ректор АлтГТУ Александр Ситников. – Вуз стал языковым партнером посольства в 2011 году, и сегодня мы официально продлеваем взаимные обязательства по программам развития французского языка в нашем учебном заведении. Вуз обязуется стимулировать интерес студентов к языку, в частности, предоставить оборудованные помещения для занятий, организовывать совместные мероприятия, при наличии средств оплачивать командировки преподавателей и студентов во Францию, распространять информацию о грантах и стипендиях и помогать в оформлении документов для рабочих и учебных поездок. Посольство же берет на себя обязательство снабжать нас методическими и учебными материалами, проводить обучающие мероприятия, организовывать студенческие обмены и предлагать стипендии.
Атташе Посольства Франции в России Виржинии Теллье, приехавшая в Барнаул с официальным визитом, добавила, что хотя подписание подобных соглашений для Посольства Франции событие регулярное, с Алтайским краем у него отношения особые:
- Я очень рада быть сегодня здесь, в вашем вузе. Все, что мы создаем вместе с вами в Алтайском крае – редкость для России, поскольку совмещает в себе и языковые отношения, и экономическое сотрудничество, и межвузовское партнерство. Очень активно идет совместная работа АлтГТУ со специалистами сыроделия из Франш-Конте,Да, и сыр у вас уже получается такой же вкусный, как у нас… Да, в средних школах ситуация с французским языком пока сложная, но университеты активно его развивают, и дает новые перспективы для работы. Спасибо за это АлтГТУ и его руководству.
За пять лет языкового партнерства с Посольством Франции вуз отправил двух студентов на стажировку в Безансон, несколько преподавателей там же смогли повысить квалификацию, провел большую научную межвузовскую конференцию на трех рабочих языках, включая французский. Но самое главное – АлтГТУ смог значительно повысить качество преподавания языка, в том числе благодаря открытию в 2011-м Французского ресурсного центра.
- Наше сотрудничество с АлтГТУ уже можно назвать дружескими отношениями – так активно и плодотворно оно развивается. В этом году вуз включился в программу обмена лекторами и принял на работу Рашель Караскоза, которая будет преподавать язык студентам кафедры регионологии и Института экономики и управления, - говорит Виржини Теллье. – Кроме того, сейчас, в эти дни, в АлтГТУ проходят Дни французского языка. В программе – тренинги, презентации (в том числе по поступлению во французские вузы) и подведение итогов Конкурса франкоязычных афиш «Алтай туристический». Очень значительно и еще одно событие – открытие экзаменационного центра DELF-DALF, который сможет выдавать дипломы европейского образца, подтверждающие уровень владения французским.
Проректор по стратегическому развитию и международной деятельности АлтГТУ Андрей Марков отметил, что хоть Франция от нас и далеко, на интенсивность учебных программ это не влияет. Интерес к французскому языку у студентов огромный, и это связано в первую очередь с возможностью продолжить обучение в вузах Франции, к примеру, в Высшей школе механики и микротехники г. Безансона. Вдобавок к этому вуз давно и тесно сотрудничает в области биоинженерии с г. Франш-Конте, разрабатывая новые рецептуры сыра и вина. В ближайшее время будет проработаны вопросы реализации совместных образовательных программ с высшими школами Франции для института биотехнологии, пищевой и химической инженерии и по направлению «Туризм».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть