Страсти по поводу одичавших городских собак вспыхнули в Рубцовске в декабре прошлого года. Тогда возле детского сада «Пчёлка» на улице Рихарда Зорге, 55-А, бездомные псины готовы были наброситься на бабушку и её 4-летнего внука. Только вмешательство случайного прохожего позволило избежать трагедии…
– Всему виной попустительство людское. Мы начинаем что-то делать, когда случается самое страшное. Но проблему легче предупредить, чем бороться со следствием, – убеждена Марина СТЕПАНОВА, одна из организаторов рубцовского приюта для бездомных животных «Алиса», эколог и юрист.
Принцип взаимопомощи
– Марина, как и с чего всё начиналось?
– В клинику, директором которой является мой коллега Олег Политов, долгое время подбрасывали щенков, котят. Когда их количество стало внушительным, мы и решили создать приют для бездомных животных. Сначала арендовали участок на западном посёлке. Там содержали около четырёх десятков собак и щенков. И хотя многих удавалось пристроить в добрые руки, количество животных всё же постепенно увеличивалось. Поэтому стали искать земельный участок, где можно было бы начать строительство приюта. В январе прошлого года после долгих согласований подписали с город-
скими властями договор аренды на участок площадью 1946 кв. метров в промышленной зоне, на улице Сельмашской. С апреля по ноябрь вели там активное строительство: решили поднапрячься, и – как сегодня оказалось – правильно сделали, потому что в нынешних условиях реализовать наши задумки уже не получилось бы. В ноябре мы переехали, перевезли в новый приют 39 взрослых собачек и 11 щенков.
– Обычно подобные приюты строятся в больших городах. Насколько остра проблема бездомных животных для Рубцовска, города районного масштаба?
– Может, Рубцовск и не настолько «масштабный», но тут живут люди, здесь живём мы, наши семьи, наши дети, наши родные. Это наша родина. Все мы ходим по улицам, на которых в последние годы действительно стало очень много бездомных собак. Они сбиваются в стаи и дичают. Мы решили, что должны помочь городу, хотя прекрасно понимали, что будет тяжело. И до нас в течение многих лет волонтёры собирали деньги на такой приют, но он так и не был построен. Сначала и к нашей затее чувствовалось недоверие как со стороны жителей, так и со стороны власти. Но мы стали активнее работать в соцсетях, давать объявления, о нас стали выходить статьи, видео- и телесюжеты. И люди стали откликаться! Например, к концу годы мы «выдохлись», исчерпав все финансовые возможности – свои собственные и полученные по грантам. Тогда попросили через газету рубцовчан приносить крупы и субпродукты, чтобы прокормить животных. До сих пор приносят продукты в приют. И предприниматели не остаются в стороне от наших просьб: мясопереработчик предоставляет кости, зернопереработчик – крупы, мебельщик сделал для наших собачек 20 будок… Откликается и городская администрация – помогает расчистить территорию от снега, вывезти мусор. Недавно договорились, что дадут технику привезти шлак, чтобы отсыпать дорогу, когда подсохнет. Это кажется мелочами, но с другой стороны – это большой прорыв.
– Даже в докризисные времена содержать приют для бездомных животных довольно затратно. За счёт чего выживала «Алиса», и насколько сложнее это стало делать сейчас?
– Благодаря помощи людей решаются некоторые ежедневные вопросы. Но у нас большие долги по стройке, за подключение к свету выставлен счёт в 228000 рублей… Строительство приюта мы начали на собственные средства. Потом участвовали во всех грантах, в которых могли принять участие. В прошлом году ещё выживали за счёт договора на содержание отловленых животных. В нынешнем году сами заключили муниципальный контракт на отлов безнадзорных животных.
Наша вина, люди!
– В чём, на ваш взгляд, причина проблемы бездомных животных в городе?
– Во всём – человеческий фактор. Сначала люди умиляются маленьким комочкам, бегающим во дворе, потом, когда животные вырастают и у них проявляются природные инстинкты, бьют тревогу и отказываются от своих воспитанников. Посмотрите: ежегодно в наших садоводческих товариществах после огородного сезона сколько брошенных на произвол судьбы собак. Кто-то из них погибает, но в основном они сбиваются в стаи и идут на прокорм в город. Безответственно поступают и жители частного сектора, которые выпускают животных «побегать и покормиться» на улицу.
– Случай в Чите, когда стая бродячих псов разорвала школьника, вновь вызвал яростный спор между сторонниками и противниками умерщвления бездомных животных. На ваш взгляд, что может стать разумным решением проблемы?
– Стерилизация бездомных животных! И жёсткий контроль за домашними животными, соблюдение правил их содержания. Стоит вдуматься в цифры: одна бездомная собака способна принести в год 10-16 щенков. То есть 50 самок могут принести уже 500-800 щенков. А ведь их не 50 по улицам города бегает… За всё время нашей работы мы поняли, что одним только приютом проблему не решить. Это должен быть комплекс мер, в котором задействованы должны быть и властные структуры, и общество, и мы. За последний год мы участвовали в двух грантах на стерилизацию, буквально зазывали людей бесплатно простерилизовать собак, «рисуя» в цифрах будущую картину. Увы, очень низкий отклик получили: в рамках грантов простерилизовано всего 55 собак. Ещё 6 собак мы стерилизовали за свой счёт в начале года.
Доброта спасает
– Меняется ли отношение горожан к животным-»беспризорникам» с появлением приюта «Алиса»?
– Как, наверное, и везде, у нас в городе две противоположности: одни – за животных, другие – за полное очищение улиц от четвероногих бродяг. За время работы приюта мы видели случаи как человеческой чёрствости и жестокости, так и человеческого милосердия. Но я абсолютно убеждена: то, что мы делаем, мы делаем прежде всего для людей.
– Марина, в качестве иллюстрации к сказанному поведайте, пожалуйста, какие-нибудь истории воспитанников приюта.
– Историй очень много. Сейчас в приюте содержатся две слепые собаки. Одну из них подобрала девушка на трассе Змеиногорск-Рубцовск. Скорее всего собаку специально выбросили на погибель, а девушка не смогла проехать мимо. В прошлом году мы курировали собачку, которую так зверски избили парни в селе Половинкино, что она ослепла. Показательна история нашего любимца Термика. 26 февраля 2014 года на улице Красной в Рубцовске этот бездомный пёсик, перебегая улицу, попал под колёса автомобиля. Водитель уехал, не оказав сбитому животному какую-либо помощь. Помощь оказала случайно проходившая мимо девушка Карина. Она привезла искалеченного пёсика в приют «Алиса». У него были очень серьёзно травмированы ножки, вместо передней лапки торчала окровавленная кость. Ветврач приюта доставил Термика в ветклинику, где животному была сделана довольно сложная операция. Пришлось ампутировать переднюю лапку, а заднюю собирать буквально по частям и закреплять на железную спицу. Позже мы нашли Термику новый дом и добрых хозяев...
– Есть ли у приюта какие-то просветительские проекты?
– Весной прошлого года мы провели серию лекций в школах о гуманном отношении к животным. В декабре тоже для школьников организовали презентацию приюта «Алиса» в городском Дворце культуры. Совсем недавно, 22 марта, прошёл благотворительный концерт, где мы рассказывали о достижениях приюта. А они есть: только с 1 января по 20 марта этого года мы нашли хороших хозяев и верных друзей для 101 щенка и 49 взрослых собак! Мы объявили городской конкурс «Человек и собака на дорогах войны», посвящённый 70-летию Победы. Мы хотим, чтобы люди вспомнили, как собаки помогали выносить раненых с поля боя, доставляли секретные материалы и т. д. Так, же мы проводим социальную адаптацию бывших алкоголиков, наркоманов, которые были в реабилитационных центрах, через общение с животными. В будущем думаем о реабилитации (кенис-терапии) детей с ДЦП и аутизмом.
Досье
Марина СТЕПАНОВА.
Закончила в 2008 году Томский политехнический университет по специальности «Инженер-эколог», а в 2013 году – АлтГУ по специальности «Юриспруденция». Член Алтайской краевой общественной организации «Доброе сердце».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть