Рецепты натурального уксуса из алтайских ягод и меда разработали ученые Бийского технологического института, сообщает официальный сайт института.
Отличительной особенностью полученного уксуса, по словам экспертов, является то, что он обладает полезными свойствами продукта, из которого создан. А получен он из алтайского сырья (жимолость, черноплодная рябина, мед) по традиционной уксусной технологии, включающей и запатентованные технологии бийских ученых. Причем уксус из жимолости и черноплодки не делает больше никто в мире.
Состав продукта и цепочка приготовления – заслуга студентов и преподавателей кафедры биотехнологии факультета химической технологии и машиностроения.
В настоящий момент производится до 2 тыс. литров уксуса в год. Если же производить его в промышленных масштабах (до 50 тыс. литров в год), стоимость бутылки будет составлять 100 рублей, что дешевле импортного продукта.
К сожалению, в России нет пока технологий, которые бы позволяли наладить производство в промышленных масштабах.