aif.ru counter
169

Уберечь от рецидива. В рубцовской колонии создадут исправительный центр

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. "АиФ-Алтай" 24/12/2014
Надежда Кузьмина / АиФ

Эксперимент, который проходил в пяти российских уголовно-исправительных учреждениях показал, что благодаря таким центрам не только увеличилось количество осужденных, стремящихся к условно-досрочному освобождению, но – главное! – уменьшилось число тех, кто после освобождения вновь преступал закон.

С января будущего года такие центры появятся в каждом регионе страны. В нашем крае он будет создан в одной из колоний Рубцовска. Что из себя представляет это нововведение, нам рассказал Валерий УСАЧЁВ, начальник УФСИН России по Алтайскому краю, генерал-майор внутренней службы:

– По сути, это система социальных лифтов. Осуждённые в зависимости от их стремления к исправлению могут жить в обычных и в льготных условиях содержания. Ну, а для самых «неподдающихся», как обычно, – штрафные изоляторы, помещения камерного типа. Согласитесь, есть разница жить в кубрике на 4-6 человек или в отряде на 100 человек. К тому же отличаться помещения будут и по ремонту, и по оборудованию. Кроме бытовых условий в исправительных центрах внимание будет уделяться восстановлению социальных связей осуждённых, а при их освобождении будет оказываться помощь в трудоустройстве, обеспечиваться дальнейшее сопровождение. Мы рассчитываем, что весь этот комплекс мер будет способствовать тому, чтобы удерживать тех, кто выходит на свободу, от совершения повторных преступлений.

К сожалению, сегодня из 13 тысяч человек, содержащихся в краевых учреждениях УИС, 9 тысяч отбывают по второму и более сроку. В среднем наши сидельцы получают сроки от 5 до 10 лет. Ежегодно увеличивается количество тех, кто сидит за тяжкие преступления. Так сегодня в исправительных учреждениях Алтайского края отбывают наказания за убийства 3044 человека (+223 человека по сравнению с прошлым годом), за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью 711 человек (+102 человека к прошлому году), за насильственные действия сексуального характера и изнасилования 277 человек.

– Нам было дано право самим сделать выбор, с кем именно работать в исправительном центре, – говорит Валерий Николаевич. – Можно было работать исключительно с теми, кто впервые оказался в колонии или получил небольшой срок. Но мы пошли по сложному пути: будем работать в том числе и с теми, кто неоднократно бывал в заключении. Среди них есть люди со сложной судьбой, которые, отсидев первый раз, выходили на свободу, а идти оказывалось некуда. И они срывались, совершали повторные преступления не от природной наклонности, а от безнадёжности…

В исправительном центре с осуждёнными будут работать 5 офицеров, социальные работники, психологи, инженеры по трудовой занятости. Значит, придётся решать ещё и кадровый вопрос, ведь в текущем году пенитенциарная система края пережила довольно большое сокращение сотрудников.

Кстати

В Бийской воспитательной колонии создан реабилитационный центр для готовящихся к освобождению. Помимо того, что при освобождении каждый подросток будет получать так называемый «социальный рюкзак», в который входят два комплекта верхней одежды, часы, мобильный телефон и т. д., ребят загодя будут готовить в жизни на свободе. С каждым индивидуально будет работать психолог. Для психоэмоциональной разгрузки оборудована сенсорная комната. С 1 января здесь будут ещё нововведения. Например, если подросток желает сам себе приготовить пищу, то ему предоставят для этого продукты. В отдельном помещении установят стиральные машины, чтобы ребята могли научиться ими пользоваться.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах