Эксперимент, который проходил в пяти российских уголовно-исправительных учреждениях показал, что благодаря таким центрам не только увеличилось количество осужденных, стремящихся к условно-досрочному освобождению, но – главное! – уменьшилось число тех, кто после освобождения вновь преступал закон.
С января будущего года такие центры появятся в каждом регионе страны. В нашем крае он будет создан в одной из колоний Рубцовска. Что из себя представляет это нововведение, нам рассказал Валерий УСАЧЁВ, начальник УФСИН России по Алтайскому краю, генерал-майор внутренней службы:
– По сути, это система социальных лифтов. Осуждённые в зависимости от их стремления к исправлению могут жить в обычных и в льготных условиях содержания. Ну, а для самых «неподдающихся», как обычно, – штрафные изоляторы, помещения камерного типа. Согласитесь, есть разница жить в кубрике на 4-6 человек или в отряде на 100 человек. К тому же отличаться помещения будут и по ремонту, и по оборудованию. Кроме бытовых условий в исправительных центрах внимание будет уделяться восстановлению социальных связей осуждённых, а при их освобождении будет оказываться помощь в трудоустройстве, обеспечиваться дальнейшее сопровождение. Мы рассчитываем, что весь этот комплекс мер будет способствовать тому, чтобы удерживать тех, кто выходит на свободу, от совершения повторных преступлений.
К сожалению, сегодня из 13 тысяч человек, содержащихся в краевых учреждениях УИС, 9 тысяч отбывают по второму и более сроку. В среднем наши сидельцы получают сроки от 5 до 10 лет. Ежегодно увеличивается количество тех, кто сидит за тяжкие преступления. Так сегодня в исправительных учреждениях Алтайского края отбывают наказания за убийства 3044 человека (+223 человека по сравнению с прошлым годом), за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью 711 человек (+102 человека к прошлому году), за насильственные действия сексуального характера и изнасилования 277 человек.
– Нам было дано право самим сделать выбор, с кем именно работать в исправительном центре, – говорит Валерий Николаевич. – Можно было работать исключительно с теми, кто впервые оказался в колонии или получил небольшой срок. Но мы пошли по сложному пути: будем работать в том числе и с теми, кто неоднократно бывал в заключении. Среди них есть люди со сложной судьбой, которые, отсидев первый раз, выходили на свободу, а идти оказывалось некуда. И они срывались, совершали повторные преступления не от природной наклонности, а от безнадёжности…
В исправительном центре с осуждёнными будут работать 5 офицеров, социальные работники, психологи, инженеры по трудовой занятости. Значит, придётся решать ещё и кадровый вопрос, ведь в текущем году пенитенциарная система края пережила довольно большое сокращение сотрудников.
Кстати
В Бийской воспитательной колонии создан реабилитационный центр для готовящихся к освобождению. Помимо того, что при освобождении каждый подросток будет получать так называемый «социальный рюкзак», в который входят два комплекта верхней одежды, часы, мобильный телефон и т. д., ребят загодя будут готовить в жизни на свободе. С каждым индивидуально будет работать психолог. Для психоэмоциональной разгрузки оборудована сенсорная комната. С 1 января здесь будут ещё нововведения. Например, если подросток желает сам себе приготовить пищу, то ему предоставят для этого продукты. В отдельном помещении установят стиральные машины, чтобы ребята могли научиться ими пользоваться.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть