aif.ru counter
29

Край на пороге наркоэпидемии?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. "АиФ-Алтай" 25/01/2012
Все изъятые наркотики сжигают, но появляются новые...

По мнению табачных корпораций, каждый в мире должен курить, а по мнению наркосиндикатов – потреблять наркотики. Поэтому идут нескончаемым полулегальным или контрабандным потоком на Алтай вещества, разрушающие жизнь и здоровье жителей края.

«Баунти» с эпилепсией

В конце осени в соседней Новосибирской области наркодилеры выбросили на черный рынок новые курительные смеси, пока не запрещенные законом – за ними на городском пустыре выстроилась толпа страждущих наркоманов. Смеси продавались под видом медовой дверной смазки – маленького брикета из черного вещества, но, почему-то, в баночках из-под витаминов.

Новосибирские наркополицеские накрыли несколько точек продажи смеси, называемой самими наркоманами «Баунти», но при исследовании не обнаружили в ней веществ, официально запрещенных к обороту в России, хотя наличие психоактивных веществ было налицо.

Дело в том, что химики из наркокартелей часто опережают правоохранительные органы на один шаг – они сначала придумают какой-нибудь синтетический наркотик, опробуют его на живых людях, выбросят на рынок, и только после появления дурмана в продаже наркополиция и врачи-наркологи начинают бороться с его распространением.

Компоненты запрещают, но «черные химики» опять придумывают что-то новое. Это вечная игра в догонялки, за которую платой являются человеческие жизни. Чем раньше правоохранительные органы и врачи выявляют новое вещество, – тем больше людей спасают.

Явление, зафиксированное в Новосибирске, грозится перекинуться и на территорию Алтайского края. Это спайсы – травяные курительные смеси с синтетическими добавками, обладающие психоактивным действием – вызывающим галлюцинации, бред, нарушения памяти, припадки и эпилепсии.

По своим разрушительным свойствам спайсы в пять раз сильнее действия марихуаны, а самое главное, они являются для потребителя прямой дорогой к героиновой и дезоморфиновой наркомании – срок привыкания к ним в два раза ниже, чем при потреблении других канабиоидов. Зависимый от «дури» человек уже не может от нее отказаться, ему требуются все большие дозы, он легко идет на преступления – кражи и убийства – чтобы добыть новую порцию наркотика.

Дилеры активизировались

Официально продажа опасных курительных смесей была запрещена в России с 1 января 2010 года. За это время, по словам начальника пятого отдела оперативной службы регионального управления ФСКН РФ по Алтайскому краю Романа Гаврюшенко, произошел двойной рост активности организованной преступности в распространении курительных смесей и тройной рост их потребления. Это значит, что край стоит на пороге очередной социально-наркотической эпидемии.

Если в 2010 году было возбуждено 28 уголовных дел по продаже спайсов, то в 2011 году – уже 65 уголовных дел. Два года назад точки продажи фиксировались только в Барнауле, а в прошлом году дилеров стали ловить уже по всему Алтайскому краю. Особенно много их стало в приграничных районах.

Вместо запрещенного синтетического химического соединения JWH-018, входящего в курительные смеси, химики наркокартелей придумали другие производные аминоалкилиндолов со сходными свойствами. 

Они, помимо дурманящего действия, вызывают сухость во рту, покраснение глаз, повышение артериального давления, учащенное сердцебиение. После классификации новые синтетические добавки в курительные смеси будут запрещены на государственном уровне, но на рынке появятся новые, еще не запрещенные, но такие же вредные.

Выходом мог бы стать закон, подобный Федеральному Акту США об аналогах, который ограничивает оборот аналогов запрещенных веществ. Это позволяет в короткие сроки отлавливать и наказывать поставщиков новых, похожих на наркотики, веществ.

Присмотрите за детьми

Однако одними запретительными мерами и законами проблему наркомании в целом и распространения курительных смесей в частности не решить. Необходимы усилия всего общества – родителей, учителей, друзей, чтобы остановить вовлечение в наркотические сети новых молодых людей. От курительных смесей, на которые подсаживаются в основном молодые люди, всего два шага до гниющих рук и ног дезоморфиновой наркомании.

По мнению наркологов, борьбу с наркоманией нужно начинать с борьбы с курением. Сначала сигареты за крыльцом школы, потом увлечение кальянокурением в кафе и трактирах, незаметный шаг – и вот уже распробованы курительные смеси.

Особенно активно наркодилеры вербуют новых клиентов среди молодых людей из обеспеченных семей, которые смогут отдать 800 рублей за разовую дозу спайса. Их обычно ищут в ночных клубах, где находящиеся под наркотическим опьянением люди демонстрируют расслабленное и развязное поведение, популярное в молодежной среде.

Как пояснила заместитель главного врача краевого наркодиспансера Елена Нефельд, знакомясь со спайсом, молодежь познает субкультуру наркосреды, узнает цены, точки сбыта наркотиков, общается с другими наркоманами, которые стараются вовлечь парней и девушек в расширение спектра потребляемых наркотиков.

Это бизнес, и в бизнесе нет друзей, хотя у молодых людей с неустоявшимися жизненными взглядами возникает ощущение, что в наркоманской среде их любят, принимают, помогают, позволяют делать что хочется.

Это иллюзия. Избавление от нее обычно заканчивается быстро, но поправить уже что-то очень сложно – налицо разрушение здоровья, впереди скорая смерть. А ведь начиналось все так безобидно – с чужой сигаретки и золотого пакетика с забавным названием «Спайс»… 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество